С 1 сентября в Беларуси плата за некоторые ЖКУ будет исчисляться исходя из общей площади квартиры. Это предусмотрено указом Президента от 24 декабря 2020 года.

Нововведение коснется и платы за техническое обслуживание лифта. «Тариф станет, как планируется, 0,0584 рублей за 1 кв.м, то есть чем больше площадь квартиры, тем больше придется заплатить за техобслуживание лифта», — пояснили в министерстве.

Также с 1 сентября по новой схеме будут начислять плату за уборку подъездов и электроэнергию, которую потратили на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта. За эти услуги, как и за техническое обслуживание лифта, будут взимать оплату исходя из общей площади квартиры, а не по количеству зарегистрированных в квартире человек. 

«Полагаем, что это справедливый принцип, означающий, что собственник трехкомнатной квартиры, владеющий большей долей в праве общей собственности, будет платить за обслуживание имущества больше, чем владелец однокомнатной», — пояснили в МЖКХ.

В министерстве также считают, что механизм распределения расходов по техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома и по электроэнергии, потребляемой на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, пропорционально площади также позволяет более справедливо взимать плату с собственников жилья совместных домовладений, в том числе с собственников, не проживающих в этих жилых помещениях (например, имеющих в собственности один и более объект недвижимости).

По информации БЕЛТА