В понедельник 22 июня Брестчину с рабочим визитом посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В первую очередь, его приезд был связан с участием в мероприятии, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, которое по традиции прошло в Брестской крепости. Далее состоялся ряд встреч, но которых глава государства подробно рассказал о вопросах государственной политики. О чем же говорил Президент с Брестчанами?

Обращаясь к участникам мероприятия в Брестской крепости, Александр Лукашенко отметил, что суверенитет белорусского государства является неоспоримым фактором. Президент адресовал слова особой признательности ветеранам за то, что они с честью выдержали тяготы военного и послевоенного периода.

Говоря о внутриполитической ситуации, белорусский лидер подчеркнул, что  в нашей стране никому не будет позволено силовым образом решать проблемы, которые надо решать мирно. 

Глава государства также призвал беречь страну и мир. «Мы в своей стране разберемся, как следует. И Брест мне не чужой. Это и мой город, где прошли самые тяжелые годы моей жизни. Вы знаете, что такое армия. Поэтому берегите себя, будьте спокойны, не переживайте. Не напрягайтесь. Нас и так напрягли с этим коронапсихозом. Но самое страшное для нас, чтобы под этот шумок нас не прибрали. Вот это для нас главное», — резюмировал Президент.

Глава государства посетил 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую Венскую Краснознаменную бригаду. Общаясь с военнослужащими Александр Лукашенко отметил, что первоочередной задачей армии в сложившейся обстановке является защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе.

Президент считает, что если бы в стране была остановлена экономика и производства в результате реагирования на пандемию коронавируса, то восстановить их в прежних масштабах уже бы не удалось никогда. Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси борются с вирусом очагово и не пошли на массовую изоляцию населения и остановку производств. Этому способствовала, в том числе, система здравоохранения, широкая сеть инфекционных больниц, которую в Беларуси не уничтожили по примеру некоторых стран. 

Глава государства встретился с активом области. В ходе встречи Александр Лукашенко подробно остановился на различных аспектах внутренней и внешней политики, особенностях текущей ситуации.

По его словам, за годы суверенного развития Беларусь сделала огромный шаг вперед в различных отраслях. 

«Правильно говорят: большое видится на расстоянии. За годы суверенного развития мы сделали огромный шаг вперед в промышленности, сельском хозяйстве, технологиях, социальной сфере. На примере Брестчины это видно особенно. Сегодня некоторые из тех, кто у вас тут пытается подвергнуть это сомнению, мутят воду, говорят о потерянных годах. О том, что с этой властью мы якобы зашли в тупик, что кругом одни проблемы. К этому надо относиться с пониманием. Может быть, даже спокойно. Это естественно, идет политическая борьба. Но цифры ведь не обманешь. А они красноречиво свидетельствуют об обратном», — заявил Президент.

Говоря о развитии региона за минувшие годы, Александр Лукашенко отметил, что объем промышленного производства вырос в 5,5 раза, экспорт товаров возрос почти в 7 раз — до $2 млрд 600 млн. Появились абсолютно новые крупные промышленные производства в рыбной, молочной, химической промышленности. Дополнительный импульс получила деревообработка. «При этом многие из таких предприятий — частной формы собственности», — заметил глава государства. Александр Лукашенко заявил, что бизнес, который честно работает во благо страны и народа, в Беларуси всегда будут поддерживать.

Он отметил: как бы ни развивали, например, высокие технологии, крестьянский труд будет востребован. Вместе с тем за прошедшие годы в стране сельское хозяйство было полностью модернизировано и перестроено, прежде всего в социальной сфере. «Мы изменили крестьянский труд — агрогородки, создание новой высокопроизводительной техники, что потребовало укрупнения сельхозпредприятий, мы создали сырьевые зоны. Может, не до конца их доработали. Думаю, что в ближайшие год-два мы это сделаем», — отметил Президент.

Александр Лукашенко пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы аккумуляторного завода. Об этом он заявил, общаясь с жителями областного центра.

«Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах», — сказал глава государства.

В числе участников встречи был местный экоактивист Дмитрий Бекалюк. Он согласился с предложением главы государства о проведении референдума. «Если, как вы сказали, этот референдум состоится, брестчане только будут благодарны», — заявил он.

Президент высказался за сохранение в Беларуси мира и стабильности. Президент отметил, что уважительно относится к мнению людей, даже если не разделяет их взгляды. «Я хорошо учился в советские времена и нынешнюю демократию изучал не по книжкам. Есть большинство, оно в основном всегда решает. Но есть меньшинство, к которому надо прислушиваться. Поэтому не считаю, что вами (мнением меньшинства. — Прим. БЕЛТА) надо пренебрегать. И я тут не заигрываю с вами и не собираюсь вам польстить. Я считаю, что любой человек имеет право высказывать свою позицию», — сказал Александр Лукашенко.

В то же время глава государства подчеркнул, что категорически не согласен, если кто-либо — будь то меньшинство или большинство — ведет себя агрессивно. «Я человек мирный, не хочу, чтобы мы каким-то образом разрушали тот мир и стабильность, которые сегодня существуют. Кто-то оценивает эту стабильность как ненормальную, мол, нам такая стабильность не нужна. Ну, как мог, как умел, не один я, многие из нас создавали эту страну, и она такая есть. Может, другие сделают лучше, 9 августа все решится», — отметил белорусский лидер, заверив, что никаких фальсификаций во время предстоящих выборов не будет.

Александр Лукашенко также ответил на критику отдельных людей по поводу значительной вовлеченности Президента в сельское хозяйство. Он отметил, что во многом именно благодаря вниманию со стороны главы государства к этому сектору экспорт продукции агропромышленного комплекса нарастает и приносит миллиарды долларов в страну.

Глава государства заявил, что в курсе всего происходящего на политическом поле страны и того, что пишут о нем, как порой называют. В этой связи он призвал не переходить на оскорбления. «Не надо нас дергать, оскорблять, — предупредил он. — Я пока еще действующий Президент. Ни в одной стране не позволено оскорблять людей. Я ведь никого из вас не оскорбил лично. А если хотите разного рода жулье защитить, вы защищайте, но только не со мной. Коррупционерам в стране делать нечего», — подчеркнул он. В частности, белорусский лидер упомянул о расследовании, которое проводится по поводу вывода из страны значительных денежных сумм, отмывания денег. «Меценат, картины привез державе. А на поверку что оказалось? Это их картины. А почему мы их (группу людей. — Прим. БЕЛТА) сейчас вынуждены были прихватить? А потому, что они начали концы в воду прятать, начали вывозить деньги, картины. Когда мы в банк пошли, знаете, что нашли в ячейках? Деньги — это не главное. Мы нашли флешки, жесткие диски и море информации. И этого боятся их хозяева», — рассказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко призвал всех объединиться в пользу интересов страны и построения благополучного будущего. «У вас есть дети. И у меня. Я хочу, чтобы они жили в свободной, независимой стране. Хватит уже на нас ездить, быть в лаптях и под плеткой. Давайте как-нибудь мы встанем вместе и защитим (страну. — Прим. БЕЛТА)», — сказал глава государства.

По материалам БЕЛТА