В спортивном зале «Асілак» проходят занятия в секциях Дрогичинской СДЮШОР, а также его может посетить любой желающий позаниматься самостоятельно, с пользой провести время, совершенствуя свои физические данные. Вот уже 12 лет там тренируются любители единоборств под руководством педагога Дмитрия Кныша.

Это нельзя назвать спортивной секцией, ведь Дмитрий Сергеевич по своей специальности не тренер-преподаватель, а учитель иностранных языков и работает он в Осовецкой д/с-СШ. Передает азы боевых искусств всем желающим – как взрослым, так и подросткам – безвозмездно, по своей личной инициативе. Занятие по интересам, школа боевых искусств – как лучше это назвать и какие физические, психологические и моральные качества здесь можно развить? Давайте спросим у самого наставника Дмитрия Кныша.

– Заниматься единоборствами я стал с 14 лет. В секцию по боевым искусствам меня привел отец. За это я ему очень благодарен. Если бы не он, я бы, как и большинство ребят, походил бы пару недель и бросил. А так единоборства стали частью моей жизни. Добавилось мотивации после просмотра северокорейского фильма «Хон Гиль Дон» (1986). Мы тогда все хотели быть очень крутыми, чуть ли не Брюсами Ли или суперменами. Так, в секцию по кунг-фу (со временем я стал понимать, что это было в большей степени классическое карате), занятия по которому на базе гимназии проводил Константин Петрович Пицуха, нас записалось около ста человек, – вспоминает Дмитрий.

Потом наш собеседник осваивал приемы классического ушу под руководством тренера Анатолия Анатольевича Палто. В конечном итоге, в этот сплав единоборств добавился более агрессивный по сравнению с предыдущими видами – тайский бокс. По словам самого Дмитрия, то, что он умеет в плане боевых искусств и обучает других, – симбиоз разных дисциплин с преобладанием тайского бокса.

Дмитрий не выбрал спорт в качестве своей будущей профессии. По примеру старшей сестры, которая училась в Минском лингвистическом университете, он поступил в БрГУ им. А.С. Пушкина на факультет иностранных языков. Сейчас, вот уже 12 лет, он преподает в Осовецкой д/с-СШ немецкий и английский языки. Силовые виды спорта так и остались для него увлечением.

– Как-то стал обучать некоторых своих друзей. Потом круг желающих стал расширяться, а подходящего просторного места для тренировок у нас уже не было. Мы и решили заниматься в «Асілке», как и полагается, оплачивая посещение спортивного зала. Со временем, желающих тренироваться становилось все больше. Приходили и взрослые, и подростки. В последнее время занималось по 30-40 человек. Сейчас, конечно, в связи с пандемией коронавируса, приходят только самые настоящие энтузиасты, где-то человек 10. Многие с нетерпением ждут пока все вернется на свои места и снова можно будет тренироваться. Это не только дети, но и их родители, – поясняет наш собеседник.

Ребята, занимающиеся у Дмитрия Кныша, не принимают участия в каких-либо официальных спортивных соревнованиях, не завоевывают кубков, медалей, грамот, не носят зеленых, коричневых и прочих поясов, не получают «кю» или «дан». Они просто тренируются для себя, для своего личного развития.

Правда, один из парней, Вадим Соколовский, занимался с четвертого класса. Сейчас он окончил первый курс БГУФК, где получает специальность тренера по рукопашному бою. Он первый из воспитанников Дмитрия Кныша, который побывал на настоящем ринге, соревнуясь со спортсменами, занимающимися у профессиональных тренеров. И по словам своего наставника, Вадим демонстрирует неплохие результаты. Не это ли показатель хорошего уровня «школы» единоборств Дмитрия Кныша.

– За 12 лет через наши тренировки прошло довольно большое количество людей. Каждый выбрал свою дорогу в жизни, уехал кто куда. Со многими я и сейчас поддерживаю связь. Радует, что никто из ребят не стал применять полученные умения и навыки во вред другим людям, никто не ввязался в криминал, – говорит Дмитрий Сергеевич. – Работники спортивного зала относятся к нашим занятиям положительно, также и родители, сотрудники милиции. Им даже это с руки: подростки не шатаются без дела, в меньшей степени подвержены негативному влиянию уличных компаний. Более того, заняты полезным делом, совершенствуя свои тело и дух.

– Многие парни, которые у меня тренировались, потом служили в армии, и, насколько я знаю, никто из них не был зачинщиком дедовщины. Им удалось зарекомендовать себя с положительной стороны: многие из них принимали участие в соревнованиях по силовым видам спорта, успешно на них выступали, – продолжает Д.С. Кныш.

Потренироваться, научиться чему-то сюда приходят люди разных профессий. И фармацевты, и учителя, и сотрудники МЧС, и миллиционеры. Главное правило, а точнее моральная составляющая этого спортивного сообщества: «Живи, веди бизнес, ходи на работу, одним словом, делай все что пожелаешь, только не нарушай закон и общественный порядок, не причиняй вреда другим». Вот эту простую мудрость и старается привить своим подопечным Дмитрий Сергеевич.

– Пытаемся сформировать у ребят понятие чести. Без этого никак. Парень должен уметь постоять за себя, защитить, если нужно, свою семью, своих родных. Отвечать за собственные слова, поступки. Если это не так, значит, это не парень, – говорит наставник. – Что дают в жизни человеку занятия боевыми искусствами? Он становится физически и психологически сильнее. По-настоящему сильный человек никогда не будет вести себя агрессивно в конфликтной ситуации, у него спокойное лицо, он уверен в собственных силах. Эти качества помогают не растеряться в любой экстремальной ситуации, справиться с трудностями, как на работе, так и в семье, преуспеть во многих своих начинаниях, – отмечает наш собеседник.

Отличаются ли чем-либо эти тренировки от занятий в других секциях единоборств? Здесь также проводится разминка, «разогревка». Затем обычно следует медленная отработка техники, после – быстрая отработка, отработка по воздуху, по «лапам» (за собственные деньги воспитанники купили необходимое оборудование: «лапы», «щиты», была и груша, но порвалась). На занятиях не проводятся спарринги. То есть ребята не могут на практике отработать, закрепить новую технику, комплекс приемов, стоя лицом к лицу к противнику.

– Спарринг – вещь опасная. Я не провожу их на своих тренировках. Обычно мы учимся по принципу: если долго-долго повторять одну и ту же технику, она закрепляется и срабатывает на автомате, – поясняет наш собеседник.

Помогают наставнику обучать ребят парни постарше, которые что-то уже умеют. На тренировке к каждому новичку приставляется более опытный спортсмен. Так проще проводить занятие, когда его посещает около 30-40 человек. Ведь в таких условиях сложно поработать с каждым индивидуально. В запасе у наставника всего час.

Немногие знают, что двенадцать лет назад, когда Дмитрий только начинал обучать единоборствам, он получил на то благословение настоятеля свято-Михайловского храма в аг. Осовцы протоиерея Виктора Сороки. Дмитрий – человек верующий, и считает, что, начиная всякое большое дело, нужно удостовериться в том, что ты находишься на верном пути.

Людей на занятия обычно ходит немало, и у каждого из них свой график работы или учебы. Поэтому тренировки проходят ежедневно, кроме воскресенья, с 20.00 до 21.00. Такой режим дает возможность любому желающему прийти позаниматься. Так что, кто заинтересовался, приходите.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото из личного архива Дмитрия Кныша