Жители Польши, чтобы отопить свои дома, могут собирать в лесу опавшие ветки и сучья. Об этом заявил заместитель министра климата и окружающей среды Польши Эдуард Сиарка, сообщает новостной портал Next.gazeta.pl.

Комментируя вопрос о росте цен на энергоносители в Польше, Сиарка отметил, что поляки могут самостоятельно обеспечить себя дровами, собирая в лесу хворост. Сбор опавших веток необходимо согласовывать с лесничествами, иначе будет грозить штраф. При этом приоритет на сбор хвороста должен отдаваться местным жителям, считает Сиарка.

Ранее Польша запретила импорт древесины из России и Беларуси. Значительно снизились поставки древесины и из Украины, поскольку основные объемы шли из западной части страны, где сейчас идут боевые действия. Такая ситуация привела к дефициту древесины и значительному росту цен.

Древесина не единственный вид топлива в Польше, ставший дефицитным. Ранее сообщалось, что поляки выстраиваются в длинные очереди за углем. Подобная ситуация сложилась на фоне запрета на импорт угля из Беларуси и России.

Президент Торговой палаты польских продавцов угля Лукаш Горбач в интервью Wirtualna Polska заявил, что правительство Польши должно было обезопасить страну и рынок, прежде чем вводить угольное эмбарго. «Мне звонят депутаты Европарламента, спрашивают, почему уголь такой дорогой. Я им объясняю, что они сами так проголосовали. Противников закона о санкциях не было», — отметил Лукаш Горбач.

Источник: БЕЛТА