Первый месяц — опасное время для автомобилистов. Именно тогда расселяется молодняк и растет количество аварий с участием диких животных. Например, с начала года только в Брестской области таких ДТП зафиксировано более 70. Их основные причины — невнимательность водителей и несоблюдение скоростного режима. 

Как сообщает областная инспекция охраны животного и растительного мира, больше всего происшествий с участием лесных жителей произошло:

  • на трассе М1 (участок Ивацевичи — Барановичи),
  • на автодороге Р6 (Пинск — Ивацевичи) и
  • на автодороге Р85 (Слоним – Высокое в Пружанском районе). 

Помните, что самое опасное столкновение — с лосем. Он не идет назад и не разворачивается, поэтому его лучше объезжать сзади. При скорости автомобиля 60 км/ч лось может разбить лобовое стекло, но не влетит в салон автомобиля. 

В случае, если вы все же столкнулись с диким животным, ЗАПРЕЩАЕТСЯ покидать место ДТП и забирать тушу погибшего зверя. За это грозит уголовная ответственность. В случае аварии специалисты определят вину водителя по скорости движения, наличию алкоголя в крови и обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия.

НАПОМИНАЕМ! Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите об этом на телефон доверия: 8 (0162) 25-50 00. Только общими усилиями общества и работников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира мы можем сохранить природные богатства нашего региона и поставить надежный заслон от браконьеров и их пособников.