Председатель СПК “Бездеж-Агро” дал первое интервью

Дата:

Бездеж и Завершье – населенные пункты с богатейшим историческим и культурным наследием, с талантливыми и трудолюбивыми людьми.  Когда-то эти деревни были административными центрами успешных колхозов, но со временем их  воссоединили в одно хозяйство – СПК «Бездеж-Агро», и  былая слава здешних тружеников постепенно померкла, кооператив практически по всем показателям не наращивал, а снижал производство.

С апреля текущего года СПК «Бездеж-Агро» возглавил  Виктор Николаевич Состравчук, и назначение нового руководителя в такой ситуации всегда воспринимается с надеждой. Мы тоже решили познакомиться с ним и узнать о его  планах и намерениях…

Председатель СПК "Бездеж -Агро" Виктор Николаевич Состравчук (справа)  и Сергей Николаевич Колосей
Председатель СПК “Бездеж -Агро” Виктор Николаевич Состравчук (справа) и Сергей Николаевич Колосей

Виктор Николаевич, прошли те самые  100 дней, которые традиционно отводятся новому руководителю для того, чтобы осмотреться, понять ситуацию, определиться со стратегией развития вверенного хозяйства.  До этого вы что-нибудь знали о здешних местах, обычаях, людях? И есть ли у вас опыт работы в сельском хозяйстве?

— Сам я родился и вырос в не менее славной деревне Достоево, которая также известна своим историко-культурным наследием.  Свою жизнь вполне осознанно связал с сельским хозяйством: после окончания школы пошел работать водителем в свой колхоз, затем служил в армии. Вернулся в родную деревню на прежнее место работы. В  1983 году был избран секретарем комсомольской организации и поступил учиться, чтобы осуществить свою мечту – стать агрономом. Впоследствии работал бригадиром на сельхозучастке в своей деревне. Далее – с 1996 по 2013 год — в моем послужном списке значится должность главного агронома, а затем – и председателя СПК «Ляховичи». В последнее время возглавлял кооператив  «Октябрь-Агро» там же, в Ивановском районе, а с 7 апреля текущего года принял СПК «Бездеж-Агро». Так что нет той крестьянской работы, которую я бы не умел делать!

Что же касается здешних мест, то моя жена родом из Лядовичей – деревни, которая соседствует с Бездежским сельсоветом. Поэтому знаю здесь некоторых людей, знаю ситуацию в хозяйстве и понимаю свою ответственность…

С чего начинали на новом месте, и что было самым трудным?

— Начал с того, что встретился и поговорил с людьми в каждом сельскохозяйственном подразделении кооператива, выслушал их проблемы, озвучил свои требования – главное из которых состоит в укреплении дисциплины, а также придупредил о том, что  ее нарушение на рабочем месте будет строго наказываться, в том числе – и рублем.

Практически сразу же обнажились и самые острые проблемы. К примеру, травы  подходят, нужно приступать к заготовке кормов, а убирать их нечем: самый высокопроизводительный кормоуборочный комбайн «Ягуар» в неисправном состоянии находится. И ремонтировать его никто не берется. Но исход любого дела, как я понимаю, в немалой степени зависит от материального стимула.  Люди хотят справедливого вознаграждения за свою работу, тем более,  что запросы у здешних тружеников небольшие: они рады даже скромному поощрению, которое посильно для экономики хозяйства.

Таким образом, и среди механизаторов нашелся человек, который принял наши условия, добросовестно отремонтировал кормоуборочный комбайн и до сих пор успешно на нем работает и зарабатывает.  Зовут его Виктор Иванович Янущик…

Но успех кооператива – в старании многих людей. Я всегда говорю, что если лишь несколько человек в коллективе будут думать, как привлечь и заработать средства, а остальные – как их потратить – толку не будет. Поэтому порадовало, что в период заготовки кормов многие  механизаторы и водители хозяйства мобилизовали свои силы и работали столько, сколько надо. Порой — до 8-9 часов вечера.  Конечно же, все это время вместе с ними находились специалисты и руководитель СПК, и хочется надеяться, что и остальные сезонные работы пройдут в таком же сплочении…

Кстати, это, видимо, и есть самая трудная и специфическая задача – объединить здешний коллектив. Ведь до сих пор здесь складывалась довольно сложная картина, и два бывших  административных центра – Бездеж и Завершье – так и остаются, как два совершенно разных менталитета. Бездежцы считают, что «их хозяйство бы процветало, если бы не присоединили Завершье», и наоборот. Хотя я знаю, что и в одном, и в другом населенном пунктах живут очень трудолюбивые, хозяйственные люди, и в наше непростое время, когда даже большие страны и народы стремятся к единению, вместе они намного сильнее, чем порознь. И это обязательно подтвердится!

Как вы оцениваете ваши первые коллективные успехи, и какие задачи на будущее считаете самыми главными?

— По большому счету, хвастаться пока еще нечем. Но радует то, что сегодня в хозяйстве ведутся большие восстановительные работы, в которых задействовано 7 строительных бригад. Поставлена задача благоустроить ремонтные мастерские, создать в них условия для комфортной работы механизаторов и водителей. В животноводстве занимаемся восстановлением телятников, чтобы иметь начальную базу для будущего воспроизводства стада. И к зиме, думаю, мы будем созерцать  конкретные результаты этого старания. Ведется работа и в других направлениях. Наряду с основными сезонными работами, за последнее время в хозяйстве перепахали и пересеяли порядка 200 гектаров пастбищ, а это – наши будущие корма для общественного и личного стада…

Конечно же, есть и существенные  проблемы: техника в кооперативе изношена, имеется большая кредиторская задолженность по многим счетам, что значительно осложняет решение как текущих, так и перспективных  хозяйственных задач. Но здесь уместно вспомнить притчу о двух лягушках, которые попали в банку со сметаной: одна из них не прилагала усилий, чтобы выбраться, и быстро утонула, а вторая активно сопротивлялась обстоятельствам,  со всех сил прыгала и билась, пытаясь удержаться, и таким образом из сметаны взбила масло и оказалась наверху. Нам сейчас тоже очень важно зажечь людей верой, настроить их на результативную работу.  В этом я нахожу постоянную поддержку и понимание  со стороны начальника Бездежского сельхозучастка  Сергея Николаевича Колосея, главного зоотехника Татьяны Павловны Владимировой, главного бухгалтера Татьяны Михайловны Елец,  специалиста по кормопроизводству Вадима Александровича Поплавского, заведующего фермой Александра Павловича Колосея, механизаторов Вячеслава Вячеславовича Шишко, Андрея Николаевича Вакульчика, Сергея Степановича Рощенко и других тружеников и специалистов хозяйства. У нас есть общая цель: вернуть бездежской и завершской земле  и здешнему коллективному хозяйству их былую славу и величие. И никак не меньше…

Что ж, успехов вам. И спасибо за интервью!

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...