Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложения по формированию государственного оборонного заказа страны на 2022 год. Об этом сообщил министр обороны Виктор Хренин, отвечая на вопросы журналистов после совещания у Президента по вопросу гособоронзаказа, передает БЕЛТА.

«Глава государства поддержал те предложения, которые мы представили», — сказал министр. Он подчеркнул, что увеличивать затраты госбюджета на эти цели не планируется: «Оборонный бюджет будет тот, который сейчас спланирован, выделен. Дополнительных бюджетных затрат не потребуется».

По словам министра, Президент всегда уделяет очень пристальное внимание развитию Вооруженных Сил и в том числе формированию государственного оборонного заказа. Сегодняшнее совещание не стало в этом плане исключением — обсуждалась каждая перспективная закупка, которую планирует Минобороны для оснащения ВС. При этом основной посыл главы государства — чтобы все нужное для армии максимально закупалось здесь, в Беларуси. «Мы очень многое можем делать у себя. Львиную часть того оружия, которое выпускает наш военно-промышленный комплекс: средства связи, радиоэлектронной борьбы, многое в ракетостроении — это все будет закупаться за бюджетные средства здесь, в стране», — констатировал глава Минобороны.

Как сообщалось БЕЛТА, на совещании у главы государства Александра Лукашенко обсуждался государственный оборонный заказ Беларуси на 2022 год. «Это главный документ, который мы сегодня должны принять, регламентирующий вопросы поставок для наших Вооруженных Сил вооружения, военной техники и других материальных средств. В сложившейся обстановке данная повестка как никогда актуальна», — подчеркнул Президент.

Он отметил, что происходящие в Украине события наглядно показывают, что только войска, обладающие современным, высокоэффективным и обязательно нужным для конкретной территории оружием, средствами жизнеобеспечения, топливом и продовольствием, способны решать поставленные задачи.

Источник: БЕЛТА