Прощеное воскресенье – хороший повод стать ближе друг другу

Дата:

Протоиерей Иоанн Пинчук,

настоятель Свято-Сретенского храма г.Дрогичина

Cамый  длительный из многодневных постов – Великий пост—начинается с  прощеного воскресенья. Это—первый шаг к посту, и именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими. Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней  традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста и до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. А так как в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощения друг у друга, как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.

Поэтому прощение должно быть не формальным, когда просто все подходят друг к другу и говорят полагающиеся слова; оно должно быть искренним, идущим от сердца. Если человек раскаялся в чем-то, то он должен полагать залогом того, чтобы его простили, свою твердую убежденность, что так делать нельзя и он совершать этот грех больше не будет. За словами должно быть дело.

Однажды ученики спросили у Господа, до семи ли раз прощать согрешившему? Но Господь ответил: “Не до семи, а до семижды семидесяти семи”.  И этим самым Он показал, что ближнему своему надо прощать столько, сколько он будет просить прощения. Потому что большинство грехов мы совершаем не по злому умыслу, а по немощи своей. Во многих случаях человек либо не понимает, что делает, либо считает, что вершит справедливость – хотя бы по отношению к себе. Мы обязаны прощать ближних своих. Если Господь нас самих терпит на этой земле – а уж каждый о себе знает все досконально, — если Господь терпит меня, окаянного, и прощает, то как же я других прощать не буду!

И Господь дает нам этот день для того,чтобы мы положили в нем начало изменения самих себя по отношению к Богу и людям. Прощеное воскресенье – это праздник проверки нашей духовной зрелости и проверки, насколько мы готовы переступить свою гордость ради того, чтбы приблизиться к Господу. Ведь каждый знает, чо прощать другого намного проще, чем самому просить прощения за свои недобрые поступки. Однако те, кто хочет принять Великий пост, обязательно должны отбросить свою гордыню и впустить в свое сердце мир!

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Первая смерть от вейпа зарегистрирована в Беларуси

Первая смерть от вейпа зарегистрирована в Беларуси. Об этом...

В Дрогичине прошел районный открытый чемпионат по эстафетному плаванию, посвященный Дню Конституции Республики Беларусь!

За звание сильнейших боролись команды организаций, предприятий и сельисполкомов...

Началась Неделя финансовой грамотности!

С 17 по 23 марта 2025 года в рамках...

В Дрогичинском районе с 17 марта по 4 апреля пройдет акция «За безопасность вместе»

Статистика ежегодно свидетельствует, что преобладающей причиной гибели людей от...