spot_img

Санитарная служба проводит проверки: где, чем и как кормят наших детей?

Дата:

Медики уверены: здоровье детей примерно на треть зависит от того, что они едят, и потому организации горячего питания в школах, где мальчишки и девчонки проводят значительную часть времени, в последние годы уделяется особо пристальное внимание. Вот и теперь, с середины сентября, санитарная служба района проводит выездные тематические проверки, цель которых – на месте посмотреть, где, чем и как кормят детей, выявить и оперативно устранить имеющиеся  недоработки, нарушения и проблемы. Вместе с главным врачом РЦГиЭ Еленой Евгеньевной Михальчук и помощником врача-гигиениста Светланой Авинировной Близнец  направляюсь по одному из таких маршрутов — в Новопопинскую СШ. 

Главврач РЦГиЭ Е.Е.Михальчук (справа) и помощник санврача С.А.Близнец
Главврач РЦГиЭ Е.Е.Михальчук (справа) и помощник санврача С.А.Близнец

По дороге мои собеседницы рассказывают о том, что система организации школьного питания постоянно совершенствуется, как на государственном, так и на местном уровне. Буквально недавно, с текущего учебного года, в структуре районного отдела образования оборудован ведомственный склад, что позволяет специалистам осуществлять прямую закупку и поставку продукции в столовые учебных учреждений. Это, во-первых, сводит к минимуму участие в процессе  посредников, а значит, в детские сады и школы продукция поступает с минимальной торговой надбавкой,  во-вторых, работа по прямым договорам  увеличивает гарантии качества ингредиентов, предназначенных для приготовления школьных обедов. Положительным моментом является то, что с прошлого года школьники, которые дежурят на раздаче питания, должны заниматься сервировкой столов только в одноразовых перчатках. Кроме того, к новому, 2015 году, все учебные учреждения планируется оборудовать системами подачи горячей воды для мытья рук. На теперешний день, как подчеркивает С.А.Близнец, эти работы завершены в 7 школах района, и далее они выполняются в плановом порядке. Это – что касается гигиены…

Не остался без внимания и продуктовый ассортимент школьных буфетов. Ранее из них были  изъяты газировка и чипсы, а с началом учебного года, в соответствии с недавним постановлением Минздрава, началось сокращение и других вредных лакомств. Богатые жиром и быстрыми углеводами пиццы и смаженки в школьных буфетах будут продаваться не чаще двух раз в неделю, такой же лимит наложен и на сосиски в тесте. Зато в продажу школьникам  должен поступать гематоген, который полезен для профилактики анемии и общего укрепления здоровья.  Проблема лишь в том, что на бумаге решение об этом принято, а механизм его практического воплощения в жизнь пока лишь разрабатывается. Хочется лишь надеяться, что процесс не затянется.

Эти и аналогичные нововведения касаются в основном работы буфетов, которые имеются только  в городских СШ и в гимназии, и являются альтернативой здешним школьным столовым, где питание осуществляется за счет родительских средств. В сельских школах дети получают бесплатные  обеды, которые  финансируются из бюджета. «Поэтому важно, чтобы деньги, которые выделяются на эти цели, расходовались с максимальной пользой для учеников», — подчеркивают проверяющие из службы санитарного контроля.  А как же на самом деле?..

В Новопопинской школе, куда мы заезжаем — как раз обеденное время. В столовой, без суеты и во всем необходимом снаряжении – в фартуках и одноразовых перчатках — работают дежурные, разнося и расставляя на столах салат, борщ, гуляш с овсянкой, какао. На раздаче – шеф-повар Анна Ивановна Бирук и ее помощница Любовь Антоновна Макуха. Директор учебного учреждения Галина Петровна Дмитрук и ответственный за питание детей педагог Надежда Васильевна Рапинчук в один голос подчеркивают, что их школьный шеф-повар – профессионал высшего класса, что подтверждают неоднократные поощрения за хорошую организацию  питания детей.  Несмотря на то, что в школьной столовой едят 170 мальчишек и девчонок, да еще более 80  ребятишек кушают в группе продленного дня, работники столовой стремятся готовить по-домашнему вкусные и разнообразные блюда. Те, что любят дети. И нынешние требования позволяют поварам  разрабатывать перспективное меню с учетом вкусов и пищевых пристрастий местных школьников. К примеру, чаще готовить рыбные, куриные, свиные котлеты с картофельным гарниром, запеканки и оладушки, которые охотнее всего употребляют дети, оставляя за собой чистые тарелки.

Порядок наблюдался и в подсобных помещениях школьной столовой, где всякая вещь имела свое место. В прохладном подвале уже начали создаваться заготовки на зиму: в приспособленном ящике хранятся картофель, свекла, морковь, которые были заработаны в местном хозяйстве и у здешних фермеров для удешевления питания. Здесь же находился лук, выращенный на пришкольном участке…

И повара, и дежурные в Новопопинской школьной столовой
И повара, и дежурные в Новопопинской школьной столовой

Было очевидно, что в организации горячего питания детей в школьной столовой по максимуму используется продукция отечественного производства. В частности, консервированные овощи и соки районный отдел образования напрямую, без посредников, закупает на Пружанском консервном комбинате. При всем этом  для государства бесплатные школьные обеды остаются недешевым удовольствием, и  только в нашем районе обходятся бюджету в сотни миллионов рублей  в месяц.

Но такой подход, как уверяет главврач РЦГиЭ Е.Е.Михальчук, уже приносит свои положительные результаты. Именно благодаря налаженной системе горячего питания школьников уровень заболеваемости органов пищеварения у них в среднем по республике (по сравнению с 2005 годом) снизился на 17%. Примерно такая же статистика – и в нашем районе.

Проблема на данном этапе  состоит в том, что, в отличие от сельских школ, в городских учебных учреждениях пока не получается достичь 100-процентного охвата детей горячим питанием, поскольку обеды здесь платные. В такой ситуации организаторы школьного процесса винят родителей, что те не прививают детям культуру здорового и полезного питания, и поэтому ученики предпочитают «ссобойки», перекусы в буфете или набеги в соседний торговый павильон за чем-нибудь вкусненьким. И эта причина, конечно же, имеет место. Наряду с другой, не менее важной: если школьная столовая будет привлекать аппетитными запахами домашней пищи, а не кислыми щами и хлебными котлетами (хотя и на них найдется любитель), немногим ученикам захочется тратить время на поиски еды вне стен учебного учреждения…

Впрочем, на обратной дороге, возвращаясь из Новой Попины, представители санслужбы провели аналогичную целевую проверку в  СШ №2 г.Дрогичина. И серьезных претензий по вопросам организации горячего питания учеников здесь также не возникло. Как и в предыдущей сельской  школе…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Ученые раскрыли секрет строительства египетских пирамид с помощью Нила

Тайна строительства египетских пирамид наконец может быть раскрыта. Так...

Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей состоится 22 мая

Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания...

Роман Головченко: резиденты в “Великий камень” заходят активно, проблем с привлечением компаний нет

Проблем с привлечением компаний-резидентов в "Великий камень" нет. Об...

Игорь Сергеенко обозначил первоочередные задачи для депутатов нового созыва

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко в интервью телеканалу ОНТ назвал...