Ситуация на границе с Украиной, мигранты и неожиданный обмен заключенными. Горячие подробности от Президента

Дата:

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 2 июля на торжественном собрании, прокомментировал самые горячие темы последнего времени.

После протокольного выступления глава государства отметил, что хотел бы остановиться на нескольких вопросах, которые очень волнуют общество. Эти темы действительно обсуждаются людьми, регулярно поднимаются в СМИ и экспертами. И первая из них – напряженная ситуация  на белорусско-украинской границе.

Об обстановке на границе с Украиной

“Я заметил, что во всех средствах массовой информации и не только очень активно обсуждается ситуация на белорусско-украинской границе. Что происходит на самом деле? Что называется, из первых уст. Если говорить прямо – ничего особенного. Очень активизировались наши соседи в последние несколько дней, может, пару недель. Очень активно. И наши военные, особенно пограничники, сразу это заметили. Доложили: в принципе, этого ожидали”, – рассказал Александр Лукашенко.

Возможно, скопление украинских войск на границе связано с приездом в Беларусь большого контингента военнослужащих из дружественных стран, в том числе из России, для участия в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия освобождения Беларуси.
“Но мы ни в коем случае не должны допустить никакой эскалации и никакого обострения. Я хочу, чтобы украинское руководство это услышало. Концентрация вооруженных сил, пусть даже ничего не значащих, очень опасна во время боевых действий. Мы проанализировали ситуацию. Прекрасно понимаем, что никакого обострения нам не нужно. Мы всегда об этом говорили. Украинцы понимают, что мы ответим”, – сказал глава государства.

Он процитировал выдержки из российских СМИ, в которых пишут, что у белорусского Президента “положительный дальтонизм”. Мол, Александр Лукашенко не будет рисовать никаких красных линий и ответ Беларуси на агрессию будет ужасным. “Если кто-то переступит украинскую границу, я буду не просто хорошим дальтоником: на меня может навалиться куриная слепота. Поэтому ответ действительно будет жестким и резким”, – заявил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, белорусские пограничники переведены на усиленную охрану государственной границы. Развернуты силы специальных операций и другие подразделения разведки: белорусские военные перекрыли направления вероятного движения противника. Кроме того, в высокой боевой готовности находятся войска военно-воздушных сил и противовоздушной обороны как Беларуси, так России. На позиции выведены ракетные системы “Полонез” и “Искандер”.

“Вас я хочу предупредить: не надо беспокоится. Помните, я всегда вам говорил: каждый на своем рабочем месте должен делать свое дело. Я вам гарантирую, что никаких столкновений на границе с Украиной мы не допустим. Их не будет”, – заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что боевые действия не нужны ни Беларуси, ни тем более Украине, ведь на поле боя дела для нее и так все хуже и хуже. “Я, анализируя ситуацию каждый день, пришел к выводу, что нас хотят отвлечь от главного, от главной пакости, которая знаете, где. Поэтому там начались шевеления”, – заметил он.

Александр Лукашенко добавил, что НАТО не хочет заканчивать войну в Украине и хочет втянуть в боевые действия и Беларусь. Однако глава государства заверил, что не допустит этого.
“Мы ни в какие боевые действия ввязываться не собираемся, потому что знаем, к чему это приведет. Но натовцам нужен повод: ситуация на фронте у украинцев катастрофическая, очень серьезная. И постоянно со стороны Запада в ответ на предложения о мирных переговорах идет эскалация. Сегодня огромные деньги вброшены в Украину. Я абсолютно убежден, что американцы и Запад не собираются уходить из Украины. Это прекрасный плацдарм, хорошие земли. Они уже заложены, они уже проданы. Кто оттуда уйдет? Но воевать-то некому. Поэтому нужна серьезная эскалация, чтобы ввести туда натовские подразделения. Наемники не справляются с россиянами. Вот в чем опасность ситуации. И мы знаем, откуда они пойдут”, – заявил Президент.

Глава государства привел слова своего российского коллеги Владимира Путина, который просил “прикрыть со спины”. “Так вот они оттуда пойдут. И чтобы эти шевеления и мышкования украинцев на нашей границе не были прикрытием того главного, будем говорить военным языком, удара, который мы можем получить. Но и здесь мы предусмотрели все, – сказал Александр Лукашенко. – Мы перекрыли как южную границу, так и западную, чтобы не дай бог не допустить какой-либо оплошности, как это уже было в нашей истории. Если мы вот так будем реагировать вместе с нашими союзниками-россиянами на подобные вещи, поверьте, мы сохраним мир и покой на нашей белорусской земле. Здесь нет никакого нагнетания ситуации, она и так накалена до предела”.

О миграционных потоках на границе с Польшей

“Почему я эту проблему затрагиваю, потому что она сегодня используется для того, чтобы придавить нас на Западе. Особенно в этом упорствуют наши “друзья”, наши ближайшие соседи – руководство Польши, – пояснил Александр Лукашенко. – Они уже достукались до того… Президент Дуда поехал к Си Цзиньпину, жаловался на Лукашенко: “Используйте свое влияние на Лукашенко, на Путина, чтобы они прекратили эту миграцию”.

В этой связи Президент прежде всего предложил ответить на главные, ключевые вопросы о причинах миграции: откуда бегут люди, куда и зачем. “Люди откуда бегут? Из тех стран, которые американцы и их союзники развалили. Мы это знаем, видим. Кто бежит через Беларусь? Это прежде всего Афганистан. Они там продают все, накапливают несколько тысяч долларов и бегут”, – обратил внимание Александр Лукашенко. По его словам, деньги этим бедолагам нужны прежде всего для того, чтобы заплатить в Польше тем, кто организует их перемещение в Германию, и это общеизвестный факт. Мигранты стремятся попасть в Германию, куда их в свое время пригласили. “Пригласили – устраивайте, – резонно заметил глава государства. – Вы их позвали, они к вам идут”.

Президент напомнил, что до введения Западом санкций в отношении Беларуси наша страна очень серьезно с Западом сотрудничала, вплоть до заключения договор о реадмиссии. “Потом от всего этого (со стороны Запада. – Прим. БЕЛТА) отказались: “Нам это не надо”. Хорошо, не надо. А что, это мне надо? – напомнил Александр Лукашенко. – Мы не будем их сдерживать”.
Кроме того, на движение мигрантов оказало влияние обострение конфликта в Украине. “Вот так и получилось, что по сухопутной границе все сошлось на Беларуси. И я прямо сказал: мы их ловить не будем. Наше дело – обеспечить безопасность нашего народа”, – сказал белорусский лидер.

Если раньше с польской стороны использовали водометы против мигрантов в холодное время года, их избивали, то сейчас доходит до прямого убийства и подбрасывания трупов к белорусской границе. “Мы уже устали показывать все эти факты. И где демократии европейские? И где американцы, которые радеют за права человека?” – задал риторические вопросы Президент.

“Главное состоит в том, что я не намерен отдавать приказ пограничникам, военным и прочим, гражданским лицам, чтобы они защищали Европейский союз на границе Беларуси и Польши. Вы накинули удавку на нашу шею и еще заставляете нас, чтобы мы защищали вас от этих бедолаг”, – заявил глава государства.

Об обмене заключенными с украинской стороной

“И совсем небольшой вопрос, который, я вижу, звучит. Меня сориентировали помощники. Я даже как-то не обратил внимание в социальных сетях на него. Обмены военнослужащими между Россией и Украиной. Совсем недавно. Я бы этот вопрос и не поднимал: обычная работа. Она определена Президентом России, он мне об этом говорил. Идет сложно, трудно, но всякое бывает. Люди попадают и там в плен, и здесь. У россиян на порядок больше пленных. У Украины гораздо меньше. Я это тоже знаю – уже из уст Украины”, – отметил Александр Лукашенко.

“Но если бы наши беглые (вот обратите внимание) не заметили, что “пропал” человек, Швец, который пытался взорвать российский разведывательный самолет в Мачулищах. Помните. В течение двух дней, проведя операцию, мы “нейтрализовали” его и его сообщников. “Пропал”. Естественно, они его нашли в Украине: “Ах, обменяли! Как так обменяли?” Так вы радуйтесь, что ваш человек сегодня в Украине. Я не знаю, свободен, не свободен… Наверное, свободен. Родители его, диверсанта, встретили. Все было просто. Никакие священнослужители в этом не участвовали. Это была просьба Президента России: если есть возможность, помочь освободить известного священнослужителя Ионафана. Украинцы к нам с этой просьбой обратились. Я Путину говорю: “Что будем делать? Ваше решение?” Поэтому мы этого человека отдали в Украину, они нам отдали священника”, – раскрыл подробности Президент.
В свою очередь украинской стороне было озвучено предложение вернуть тяжелораненых россиян, что и было сделано. “Они еще троих передали. Мы приняли их в районе Бреста, передали россиянам в районе Гомеля, – рассказал Александр Лукашенко. – Один из известных людей, военных в Украине, сам предложил этих людей и попросил: “Возьмите их, потому что они умрут”.

Таким образом, удалось спасти жизни троих человек, что, безусловно, важно.

Президент пояснил, что решил именно сейчас затронуть данную тему, потому что беглые пытаются ее использовать против Беларуси – мол, сбежал диверсант. “Никто никуда не сбежал. Честно и откровенно говорю, как это случилось. Это была просьба Президента России, которую мы выполнили, спасая особенно этих троих ребят, которые будут жить”, – сказал глава государства.

Слова Александра Лукашенко в зале были встречены аплодисментами, на которые отреагировал и сам Президент: “Вот видите, вы поддерживаете подобные действия. Я в этом нисколько не сомневался. Мы люди и должны действовать по-людски”.

Источник: БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...

Максим Рыженков: Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе

Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе....