spot_img

Состоялась встреча представителей власти и субъектов малого бизнеса

Дата:

Глубоко ошибается тот, кто считает, что самую низкую зарплату в нашем районе получают труженики сельхозпредприятий. Отнюдь нет…

Судя по статистическим сведениям, самыми малообеспеченными у нас являются наемные работники, которые трудятся в сфере частного бизнеса. И цифры здесь говорят сами за себя: у 6 % субъектов предпринимательства официальный доход не превышает и двух миллионов рублей, 49 % выплачивают до трех миллионов рублей, а в разряд самых низкооплачиваемых попали работники станций техобслуживания автомобилей, частных стоматологических кабинетов, парикмахерских, продавцы отдельных торговых точек и других объектов частного бизнеса. В то же время, одну из самых невысоких зарплат в сфере сельхозпроизводства в районе имеют члены СПК «Радостовский», где она составляет порядка 3400 тыс. рублей. Почему так выходит, что крестьяне в отстающем сельхозкооперативе получают больше, чем работники некоторых преуспевающих частных структур?

Этот и аналогичные вопросы чаще всего звучали и обсуждались на встрече представителей власти и субъектов малого бизнеса, которая состоялась в завершении первой декады сентября по инициативе заместителя председателя райисполкома Леонида Степановича Янковича. В рабочем совещании по заданной тематике также приняли участие: главный специалист отдела предпринимательства Комитета экономики Брестского облисполкома В.В.Гондюк, главный государственный инспектор труда Кобринского отдела областного Департамента инспекции труда Л.Н.Коробцова, начальник отдела экономики райисполкома Е.В.Романюк, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Т.В.Масюк, начальник Дрогичинского межрайонного отделения УКГБ В.И.Шурхай, представители налоговой инспекции, Фонда социальной защиты населения и райотдела милиции.

— Мы собрались здесь, чтобы обсудить вопросы и проблемы развития предпринимательства в нашем районе, — начал свое выступление Л.С.Янкович, постепенно переходя к конкретным цифрам и фактам. Далее Леонид Степанович констатировал: по состоянию на 1 сентября текущего года на территории района зарегистрировано 535 индивидуальных предпринимателей, в том числе в Дрогичине—387, в Антополе – 13, остальные работают в сельской местности. Создано и осуществляют свою деятельность 150 частных коммерческих организаций. За январь-июль 2014 года в доход консолидированного бюджета от субъектов предпринимательства Дрогичинщины поступило 13440 млн. рублей, что составляет 13 % налоговых платежей. В сфере малого бизнеса  есть примеры порядочного начисления и выплаты зарплат, а также расчета и перечисления налогов и иных бюджетных платежей. А наиболее достойную заработную плату (свыше 5 млн. рублей в месяц), как говорилось на совещании в райисполкоме, получают работники  ООО «Клуб «Фарм-Эко», «Эфект Плюс», «Аква Фортез», частного предприятия «Мирон» и т.д.

Вместе с тем, заместитель председателя райисполкома Л.С.Янкович акцентировал внимание присутствующих на противоположных фактах: наемные работники отдельных частных структур имеют зарплату, которая значительно ниже среднерайонной (в июле она составила 4958 тыс. рублей). В подтверждение этому Леонид Степанович проанализировал ситуацию по отдельно взятым направлениям, обращаясь к конкретным примерам и аналогиям. Так, если средняя зарплата в магазине «Строймаркет» райпо составляет 3300 тыс. рублей, то в ЧТСУП «Галас-ЕДИС» она не дотягивает и до 2000 тыс. рублей; в магазинах продовольственной группы товаров райпо продавцы получают порядка 4300 тыс. рублей, в то время как  в ЧТУП «Визит-прод плюс», «Услада-Плюс», «Купалинка Плюс» — от 2600 тыс. до 2820 тыс. рублей и т.д.  Еще более низкую зарплату, по официально предоставляемым сведениям, имеют в частных объектах по оказанию бытовых услуг «ВикиНЭЙЛСТАЙЛ» и «Фея-Стиль», в частном медицинском предприятии «Софинадент», на станциях техобслуживания автомобилей «Ватервейс», «Юниверс-Групп» и т.д. Но если в частные парикмахерские, зуболечебные кабинеты, автомастерские практически всегда есть очереди, и оказание услуг для клиентов там стоит недешево, то почему те, кто трудится на этих участках, так мало зарабатывают?

Анализируя ситуацию, Л.С.Янкович подчеркнул, что «такое положение дел наталкивает на нехорошие мысли и подозрения, что в отдельных коммерческих структурах  имеются факты выплаты заработной платы «в конвертах», то есть, без  отражения в бухгалтерском учете, а соответственно, без уплаты налогов и отчислений в Фонд социальной защиты.  В связи с этим бюджет недополучает  значительные суммы средств, а обладатель такой зарплаты, наряду с нанимателем, становятся участниками опасной игры с законом, именуемой «теневая экономика».  И такие объекты предпринимательской деятельности, где заработная плата гораздо ниже среднерайонной, должны привлечь  внимание  правоохранительных, налоговых  и других заинтересованных служб и ведомств, которые находятся на страже порядка и государственной безопасности.

На рабочем совещании были озвучены  негативные последствия получения зарплаты «в конвертах» не только для госбюджета и общества, но и для самих наемных работников. А именно: бухгалтерия может выдать человеку справку о его фактической зарплате, что создаст для него препятствия при расчете суммы и получении кредита на строительство или покупку квартиры. Вместе с тем, нелегально полученные денежные средства проблематично будет направить на эти и другие аналогичные цели, поскольку такие операции находятся на контроле соответствующих служб, и от гражданина могут потребовать  подтвердить доходы легальными источниками. Зарплата в конвертах «аукнется» при оплате больничных листов, пособий по беременности и родам, поскольку они исчисляются из официального среднемесячного заработка. А в перспективе наемные работники, которые соглашаются на маленькую (по бухгалтерской ведомости) зарплату, но с доплатой «в конвертах», лишают себя права на законное исчисление и получение нормальной трудовой пенсии.

«Ведя «теневой» бизнес,  недоплачивая в бюджет и в Фонд социальной защиты населения и выдавая зарплату «в конвертах», предприниматели ищут свою выгоду и на каком-то этапе ее получают, а вот расплачиваются  за это получатели пенсий, пособий и те, кто нанялся к ним на работу», — подчеркнул Л.С.Янкович, подводя итоги рабочего совещания по вопросам соблюдения трудового законодательства в сфере малого бизнеса. При этом Леонид Степанович заметил, что комплексные проверки в первую очередь будут направлены в коммерческие организации с официально низким уровнем зарплаты, и здесь ситуация будет находиться  под постоянным контролем.

Наряду с этим,  в общественных местах уже начали распространять разъяснительные материалы о негативных последствиях выплаты зарплат «в конвертах».  В конце концов, общественность должна знать о тех, кто, пользуясь социальными благами, создает предпосылки для того,  чтобы их – частично или полностью —оплачивали другие.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...