Предлагаемые изменения Уголовно-процессуального кодекса вынесены на совещание у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Подготовлен соответствующий законопроект, сообщает БЕЛТА.
Работа началась два года назад, после совещания по вопросам совершенствования деятельности судов. Суть – в усовершенствовании порядка обжалования судебных решений в уголовном процессе.
“Эффективности работы судебной системы в нашей стране всегда уделялось повышенное внимание. Тема сегодняшнего нашего разговора – судебные заседания, особенно по уголовным делам”, – сказал Александр Лукашенко.
Президент пояснил: “Две стороны (в судебном процессе. – Прим. БЕЛТА): кто-то доволен судебным решением, кто-то нет. Бывает, обе стороны недовольны. Но чаще одна довольна, другая – нет. И недовольная сторона хотела бы обжаловать решение суда. Система в Беларуси существует, но мы признали то, что ее надо усовершенствовать с пользой для людей”.
“В суд в конечном итоге может обратиться каждый за защитой своих нарушенных прав. Именно от суда ждут выверенных, справедливых и законных правовых решений. Уголовное судопроизводство здесь на особом счету. Серьезность рассматриваемых вопросов и последствий выносимых судебных постановлений требует крайне взвешенного подхода к реформированию данной сферы. Тем более когда дело касается такого чувствительного для людей момента, как обжалование решений суда”, – подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко заметил, что, к сожалению, даже самый грамотный и опытный судья или прокурор в своей работе не застрахован от ошибок. И не только мелких, технических, но иногда они могут привести и к осуждению невиновного. “Возможность исправить такие ошибки должна быть безусловно гарантирована”, – подчеркнул белорусский лидер.
![](/uploads/lotus/news/2022/000019_FFA0634653F7EAD6432587E600275585_945141.jpg)
Он напомнил, что в этих целях в 2016 году в уголовном процессе перешли от кассационного к апелляционному порядку обжалования, который позволяет более полно исследовать обстоятельства дела в суде второй инстанции.
“В 2019 году мной было поручено Верховному суду внести предложения о дальнейшем совершенствовании порядка обжалования судебных постановлений по уголовным делам. Это то, о чем я вначале сказал: если человек недоволен, он имеет право обратиться с жалобой. И в 2019 году мы решили, что усовершенствуем этот порядок. В конце прошлого года Верховный суд представил соответствующий проект закона”, – сказал Президент.
С одной стороны, данный проект предусматривает оптимизацию существующего порядка пересмотра судебных решений – чтобы не было лишних волокиты, бюрократии и заорганизованности. С другой стороны, предлагается ввести дополнительную стадию судопроизводства – кассационную. “В этой связи хотел бы, чтобы разработчики и заинтересованные четко разъяснили, для чего нам нужен возврат в уголовный процесс кассации. Она у нас уже была. Ведь апелляционное производство также сохраняется, – отметил глава государства. – В чем будут заключаться ключевые различия между апелляцией и кассацией? И как нововведения скажутся на экономичности и оперативности правосудия? Не забюрократизировать правосудие и, конечно, не должно быть удорожания”.
![Александр Лукашенко Александр Лукашенко](/uploads/lotus/news/2022/000019_FFA0634653F7EAD6432587E600275585_663264.jpg)
Кроме того, заметил Президент, согласно представленным материалам заинтересованные органы не высказали замечаний по проекту закона. “Все согласились. Но все ли здесь безупречно в этом проекте закона? Мы должны, если уж идем на изменение законодательства (окончательно и навсегда вряд ли получится, жизнь меняется – меняются и законы), на данный момент наиболее оптимально принять решение, – сказал глава государства. – Хотел бы, чтобы честно и откровенно мы обсудили этот проект закона, нет ли здесь каких-то подводных камней, может, что-то не учли. И вообще, готов ли этот законопроект для того, чтобы его рассматривать в парламенте. Ну, и самое главное – в чем польза этого проекта не только для правоохранительной и судебной систем, но самое главное – для наших граждан?”
Александр Лукашенко подчеркнул, что как для самих подсудимых и осужденных, так и для их родственников очень важно, чтобы судопроизводство было максимально справедливым.
Источник: БЕЛТА