spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В районной больнице состоялся «круглый стол» по безопасности пищевых продуктов

Дата:

Так звучала тема Всемирного дня здоровья, который отмечался на прошлой неделе. В его рамках «прямую телефонную линию» с населением Дрогичинщины провели исполняющая обязанности заведующего районной поликлиникой Елена Ярмоц и заведующий отделом гигиены районного центра гигиены и эпидемиологии Сергей Довгун. А затем в центральной районной больнице состоялся «круглый стол» с участием представителей санитарной службы района, торговли, медицинских работников.

– Ежегодно с небезопасными пищевыми продуктами в мире связана смерть почти 2 миллионов человек, главным образом – детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты и химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до рака, – подчеркнула важность темы Всемирного дня здоровья главный санитарный врач района Елена Михальчук, приглашая участников «круглого стола» к беседе.

«Мы – то, что мы едим», – казалось бы, эта фраза хорошо известна и старикам, и молодежи. Однако далеко не все люди хотят понимать, что сбалансированное, рациональное питание является залогом их крепкого здоровья.

– Количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с каждым годом возрастает, за медицинской помощью обращаются все более молодые жители района, – констатировала исполняющая обязанности заведующего терапевтическим отделением поликлиники Евгения Соловьева. – Данные заболевания, конечно же, требуют особой диеты. Но это не означает, что больной человек должен питаться исключительно жиденькой кашицей. Главным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является создание покоя для слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, для чего следует исключить из рациона продукты, обладающие сильным сокогонным действием, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, слишком холодную и слишком горячую пищу. Питаться нужно часто и дробно, через каждые 3-4 часа, ограничивать употребление поваренной соли до 10-12 граммов в день. Следить за тем, чтобы рацион обладал высокой питательной ценностью, содержал оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. В качестве последнего приема пищи перед сном лучше всего выпить стакан молока.

Следующей в диалог за «круглым столом» вступила заместитель председателя правления районного потребительского общества Раиса Волкович, которая рассказала о мерах, благодаря которым покупатели могут быть уверены в качестве производимой кооператорами продукции и товаров в торговых точках района. Остановилась Раиса Ивановна и на здоровом питании:

– В универсаме «Родны кут», магазинах «Явар» и «Прамень» функционируют уголки здорового питания, где покупатели могут найти хлебцы, казинаки, щербет, мармелад на фруктозе, зерна для проращивания, каши, воздушную пшеницу, отруби, соевое мясо и т.д. Частично данный ассортимент представлен и в других торговых точках Дрогичина и сельских магазинах. Также райпо реализует широчайший ассортимент овощей и фруктов, соков, минеральной воды, гематоген. Так, за 3 месяца текущего года нами было продано около 200 тонн овощей и фруктов, 15,5 тонны фруктовых и овощных соков, 67 тысяч литров минеральной воды.

Следует подчеркнуть, что Раиса Волкович озвучила данные непосредственно по системе потребкооперации. А ведь диетические продукты, соки, фрукты, овощи, минеральная вода в огромном количестве продаются и через частную торговую сеть. А сколько яблок, груш, алычи ежегодно реализовывает СПК «Именинский» прямо с машин, на рынке, на улицах города. Свой вклад в здоровье земляков вносят и владельцы приусадебных участков, торгующие витаминной продукцией собственного производства. Население постепенно увеличивает присутствие полезных продуктов в своем рационе.

Однако, как не единожды справедливо говорилось за «круглым столом», важно не только приобрести полезные продукты. Не менее важно их правильно сохранить и приготовить, чтобы не нанести вреда своему здоровью и не лишить здоровья своих домочадцев. Подробно о ключевых правилах, разработанных Всемирной организацией здравоохранения, по профилактике острых кишечных инфекций  и заболеваний, вызванных продуктами, рассказал заведующий отделом гигиены райЦГиЭ Сергей Довгун. И в этом деле гарантом здоровья является чистота. Чистыми должны быть руки у того, кто готовит и у того, кто садится за стол для приема пищи. Следует тщательно мыть овощи и фрукты, разделочные доски и ножи, кухонные поверхности. Кухни и кладовки должны быть «зонами, свободными от насекомых и грызунов».

– Важно, чтобы сырые мясо и рыба хранились отдельно от приготовленной пищи, – напомнил Сергей Анатольевич, – чтобы для сырых и готовых продуктов использовались отдельные разделочные ножи и доски, чтобы сырые продукты хранились в закрытой посуде. Еду необходимо хорошо проваривать и прожаривать. А приготовленные блюда следует сразу же кушать. Не рекомендуется оставлять приготовленную пищу при плюсовой температуре более чем на 2 часа. Также очень важно использовать для приготовления безопасную воду и безопасные сырые продукты…

Увы, далеко не всегда удается нам, потребителям, приобрести по-настоящему качественный, а значит, безопасный для здоровья продукт. В окончание беседы главный санитарный врач района Елена Михальчук озвучила результаты проверок, которые сотрудники санстанции провели на объектах торговли и общественного питания района. Всего было проверено 55 объектов. На 54 из них были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, повлекшие принятие мер административного воздействия. Из реализации изъято около 100 килограммов продукции, 23 объекта были закрыты. Имели место факты реализации продуктов с истекшим сроком годности, без документов, без маркировки.

Воспользовавшись присутствием за «круглым столом» представителей средств массовой информации, Елена Евгеньевна обратилась к жителям района:

– Уважаемые покупатели! Приобретая пищевые продукты, обращайте внимание на дату их изготовления и срок годности, соблюдение товарного соседства при реализации сырой и готовой продукции, взвешивании, которое должно производиться на отдельных весах, внимательно читайте информацию о производителе, о наличии пищевых добавок, проверяйте чистоту и целостность упаковки и т.д. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», человек, которому был реализован товар с истекшим сроком годности, вправе потребовать его замены или возврата денег. В случае выявления фактов реализации некачественной продукции, представляющей угрозу здоровью населения, обращайтесь на телефон «горячей линии» районного центра гигиены и эпидемиологии 3-05-33 в рабочие дни с 8.30 до 17.30. Итогом сегодняшнего нашего разговора может стать фраза: «Не купи себе проблему!» – резюмировала главный санитарный врач района Елена Михальчук. – Будьте здоровы!

Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине прошел районный этап спортивно-патриотической игры «Зарница»

Площадкой для проведения игры, приуроченной в этом году к...

Александр Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

Президент Беларуси, председатель ВНС Александр Лукашенко на заседании VII...

Александр Лукашенко рассказал о наращивании ударно-наступательного потенциала НАТО вокруг Беларуси

Президент Беларуси, председатель VII Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко...