Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк ответил на вопросы литовских блогеров, которые сегодня посетили БелАЭС, передает БЕЛТА.

Один из представителей Литвы задал вопрос, планирует ли Беларусь строить вторую АЭС. «Дано поручение изучить целесообразность этого проекта. Есть технические вопросы: вписать его в энергосистему страны, найти потребителя. Создана межведомственная рабочая группа, которая занимается этими вопросами», — сказал Михаил Михадюк.

Блогеров волновал и вопрос экспорта электроэнергии из Беларуси в Литву. «Мы готовы поставлять электроэнергию на выгодных условиях, если литовская сторона в этом будет заинтересована в будущем. Экономика, а не политика должна быть во главе угла любых принимаемых решений, потому что экономика — это жизнь народа в первую очередь», — подчеркнул замминистра.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006», который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность — уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета.

Технология ВВЭР на сегодня является самой востребованной и апробированной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию АЭС в КНР и Индии, а также планируются к вводу АЭС в Египте, Турции, Венгрии, Бангладеш, Узбекистане.

Источник: БЕЛТА
Фото Павла Орловского