Звонки по “прямой линии” принимал председатель райисполкома

Дата:

Звонки на «прямую телефонную линию» председателю райисполкома Юрию Васильевичу Дядюку, которая проходила в минувшую пятницу, начали поступать  ранее намеченного времени, и до ее окончания практически уже не затихали. Люди спешили озвучить свои наболевшие проблемы, и теперь, после зачастивших осенних дождей, самым массовым и актуальным оказался блок вопросов о неудовлетворительном состоянии отдельных участков дорог и улиц.

Первой позвонила Анна Николаевна, проживающая по переулку Зои Космодемьянской в Дрогичине.

 — Мы неоднократно обращались с просьбами, чтобы наш переулок привели в порядок. Как только пройдет дождь, на улицу и во двор без резиновых сапог выйти невозможно. Все кругом плавает… — пожаловалась женщина. (Впоследствии в ходе «прямой линии» такие же нарекания высказала и еще одна жительница этого переулка).

— Мы обязательно выедем на место, изучим ситуацию, и если там действительно такая картина, как вы рисуете, – будем принимать меры. При возможности этот участок прогрейдируем и подсыплем, а если таким способом решить  проблему не получится — будем включать переулок в план благоустройства на следующий год, изыскивать средства и наводить там порядок.

— Вас беспокоит Дмитрий Николаевич. Сам я из Дрогичина, а звоню по такому вопросу: моя мать живет в Лежитковичах, на хуторе. Дорогу, которая вела к ее дому, недавно перепахали, и теперь к ней не может подъехать ни «скорая помощь», ни газовики, ни другие службы. Как нам быть?

— Однозначно и сразу ответить на ваш вопрос сложно, поскольку мне с трудом верится, что хорошую дорогу могли так запросто взять  и перепахать. Но если есть хутор и там живут люди  – подъезд к нему должен быть обеспечен. Поэтому наши специалисты выедут, до конца разберутся в сложившейся ситуации, и мы дадим вам письменный ответ. Диктуйте адрес…

— Меня зовут  Галина Иосифовна, и звоню я из деревни Завелевье.  Еще в 2012 году на улице Южной, где я проживаю, обещали сделать ремонт, но сейчас ни по Южной, ни по соседним улицам – Гоголя и Лермонтова — невозможно проехать.  Ни автомашиной, ни велосипедом, ни коляской…

— А улица Южная – это там, где находится магазин?

— Да!

— Я был в тех местах и знаю ситуацию на вашей улице, где действительно – выбоина на выбоине. Буквально недавно у меня состоялся разговор с начальником ДРСУ-177, вместе с которым мы обсудили вашу проблему и пути ее решения.  И в ближайшее время, насколько будет возможно, мы отремонтируем этот дорожный участок.

—  Юрий Васильевич, здравствуйте! Звонит вам Алексей Николаевич из Воловля. Я живу по улице Комсомольской, и у нас есть небольшой отрезок дороги, где во время непогоды образуется слякоть, что очень затрудняет движение. Если есть такая возможность – помогите привести этот дорожный участок в порядок.

— Ваш вопрос понятен. Выедем на место, посмотрим и определимся, как решать вашу проблему.

— Извините меня, что беспокою. Меня зовут Раиса Никифоровна, звоню из Антополя. Я приватизирую дом, построенный еще в 1904 году. Капитальный ремонт в нем был 40 лет назад – в 1974 году. В нем все уже износилось и нужно менять, но при этом дом оценили в 32 миллиона рублей. Я не согласна с такой приватизационной стоимостью и хочу, чтобы приехали и досконально разобрались в моей ситуации…

— Раиса Никифоровна, я понимаю вашу тревогу и озабоченность и, если будет такая необходимость, наши специалисты дополнительно постараются изучить вашу ситуацию. Однако вы должны понимать:  есть утвержденный порядок расчета стоимости жилья, есть государственные службы, которые этим занимаются, и мы не можем повлиять на их решение, чтобы уменьшить приватизационную стоимость вашей квартиры до той минимальной планки, которую вы хотите. Насколько я знаю, со своим вопросом вы обращались в вышестоящие органы и получили аналогичный ответ.

— Юрий Васильевич, в свое время вы помогли с оборудованием автобусной стоянки в нашей деревне, и люди благодарны вам за это!

— Скажите, пожалуйста, как вас зовут и откуда вы звоните?

— Наталья Николаевна, из Заречки, и беспокою  вот по какому вопросу. В субботу дневной автобусный рейс на Радостово отменили. Осталась только «маршрутка», которая не может забрать всех пассажиров, поскольку в выходной день многие из городов приезжают навестить своих близких, а добраться в деревню – нечем. В то же время вечером автобус в этом направлении идет полупустым. Нельзя ли поменять, чтобы субботним днем в Радостово шел вместительный автобус, а вечером – небольшая «маршрутка»?

— Решить проблему таким простым образом, как вы предлагаете, не представляется возможным, поскольку рейсы в этом направлении осуществляют разные собственники: автобус принадлежит автопарку №15, а  «маршрутка» — индивидуальному предпринимателю. Поэтому в ближайшее время мы постараемся дополнительно исследовать ситуацию и найти приемлемые варианты решения озвученной вами проблемы…

На «прямую линию» председателю райисполкома поступали и частные, в чем-то очень даже личные, вопросы. Так, житель одного из пригородных населенных пунктов  сетовал на то, что огород на его приусадебном участке зарастает бурьяном, так как сам хозяин – инвалид, и обрабатывать свой земельный участок он не в состоянии. По словам пожилого человека, он предлагал землю для пользования соседям и односельчанам, но те отказались. «Как быть в такой ситуации?»— спрашивал немощный сельчанин.

Прямо на месте, в ходе беседы с пожилым пенсионером, была достигнута договоренность, что на участок пришлют рабочих, которые за приемлемую плату помогут навести там порядок. «А на перспективу, — как отметил Ю.В.Дядюк, — надо вырабатывать общий механизм для решения аналогичных проблем. А именно: по каждому сельсовету составить базу данных из таких вот невостребованных участков и предлагать их людям, которые хотят получить землю  во временное пользование».

На  «прямую линию» дозвонилась и Ольга Ивановна из Дрогичина, которая поблагодарила руководство и все службы района  за чистый город и попросила по возможности установить урну возле подъезда их многоквартирного дома.

«Директор райкоммунхоза проинформировал, что недавно они закупили очередную партию урн, и мы обязательно учтем вашу просьбу», — пообещал Юрий Васильевич.

В ходе  «прямой линии»  поступило также обращение от имени  жильцов дома № 9-а по улице 17 Сентября. Мужчина пожаловался на то, что в ходе обустройства дворовой территории установили забор, который значительно ограничивает возможности для парковки частного автотранспорта.

В своем ответе заявителю председатель райисполкома подчеркнул, что это – не первое обращение по данному поводу, и он лично выезжал на место, изучал ситуацию – и пришел к выводу: на указанной придомовой территории все сделано правильно и обоснованно. «Недавно там произвели замену теплотрассы, оборудовали детскую площадку, и есть предписание ограничить движение транспорта в местах, где находятся дети. Возле многоквартирного дома 9-а все сделано с учетом требований безопасности, поэтому забор никуда переноситься не будет, и мероприятия по благоустройству на этом участке продолжатся», — подытожил разговор по заданной теме Ю.В.Дядюк.

После завершения диалога Юрий Васильевич отметил, что так бывает, когда некоторые решения находят неоднозначную оценку, и что для одних хорошо, то для других становится проблемой. В последнее время такие тенденции усиливаются, и чаще всего они проявляются, когда речь идет о сносе старых деревьев возле многоквартирных жилых домов: одним они мешают, поскольку представляют серьезную угрозу жизни и здоровью жильцов и просто прохожих, другие во что бы то ни стало хотят сохранить их, как какой-то приятный атрибут или воспоминание… Но главным аргументом при принятии таких  решений, — как подчеркнул глава района, — становится безопасность.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Свой профессиональный праздник отмечают работники землеустроительной службы

Календарь белорусов день ото дня пестрит различными знаменательными датами....

Лукашенко предупредил о готовящейся западными спецслужбами провокации в Польше

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о готовящейся в Польше...

На участки для голосования в Дрогичине пришли первые избиратели

На одном из участков первой стала семья Ильи и...

Лукашенко: беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария

Беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три...