spot_img

Прошел координационный совет по вопросам пожарной безопасности и порядка на земле

Дата:

В минувшую пятницу, 26 сентября, эти, безусловно, актуальные во все времена вопросы оказались в центре внимания координационного совета, который прошел под руководством председателя райисполкома Юрия Васильевича Дядюка.

Первым докладчиком выступил начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Туцкий. В начале выступления он рассказал о том, что за 8 месяцев текущего года в нашем районе уже зарегистрирован 41 пожар, причем 83% из них произошло в сельской местности.

– При этом отмечен рост количества пожаров в 5  сельисполкомах: Антопольском, Брашевичском, Осовецком, Радостовском и Хомском.Основные причины – неосторожное обращение с огнем, нарушение гражданами правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и электроприборов, печей, теплогенерирующих установок, – резюмировал И.И. Туцкий.

В 2014-м году огонь унес жизни троих человек. Причем все погибшие в момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения… Беда случилась, несмотря на проводимую профилактическую работу сотрудниками РОЧС. Спасатели так и не смогли достучаться до сознания людей. А ведь, как заметил Игорь Игоревич, люди гибнут из-за пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности в быту и на производстве. В нынешнем году инспекцией госпожнадзора уже привлечено к административной ответственности 18 домовладельцев. Однако они как нарушали, так и продолжают нарушать требования пожарной безопасности, в основной своей массе нигде не работают, и применение к таким «индивидам» мер воздействия (за исключением, пожалуй, направления в ЛТП) не приносит желаемых результатов.

В качестве наглядного примера И.И. Туцкий  рассказал о жителях деревни Дроботы Ф. и М. Эти совместно проживающие граждане злоупотребляют спиртным, содержат жилище в пожароопасном состоянии (печное отопление там находится в аварийном виде, а дом отключен от электроснабжения), но им, как говорил герой известного советского кинофильма, «все до лампочки». И никакие штрафы не пугают, ибо их все равно никто не собирается платить… Однако профилактическая работа в отношении данных лиц будет вестись постоянно.

На заседании координационного совета райисполкома велась речь и о том, чтобы в зимний период жертвами пожаров не стали такие незащищенные категории граждан, как дети и люди престарелого возраста. И всем, кому требуется и положена помощь, она будет оказана.

Существует проблема обеспечения пожарной безопасности и в ведомственном жилье. Не оборудованы автономными извещателями некоторые дома и квартиры, состоящие на балансе СПФ «Приозерный» ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», СПК «Бездеж-Агро», племзавод «Закозельский», СПК «Алексеевичи-Агро». Но зачастую проблема в самих домовладельцах. Наглядный пример – ситуация с ведомственным домом в деревне Заплесье, принадлежащем СПК «Липникский». В жилище необходимо установить извещатель,  произвести ремонт электропроводки. Но работника кооператива и ее дочерей эти недостатки никак не беспокоят. Более того, даже банально убраться в своем доме дамы не силах… «Это просто варварское отношение к имуществу!» – возмутился председатель СПК «Липникский» Владимир Федорович Дорогокупец.

Вторым в повестке дня значился вопрос о санитарном состоянии Немержанского сельсовета. Его председатель Анастасия Георгиевна Соловейко рассказала присутствующим о текущем положении дел на территории сельсовета, наведении порядка на земле и благоустройстве. Были обозначены и проблемы. Так, третья часть домов здесь – пустующая. В деревне Скрипели и вовсе 70 процентов деревенских хат сейчас закрыты на замок. Понятно, что со временем многие строения становятся ветхими, их необходимо сносить. Однако зачастую собственники жилья (дети, внуки) не отзываются на письма с требованием навести порядок.

Вообще, работы в Немержанском сельсовете – много. Об этом говорила главный санитарный врач района Елена Евгеньевна Михальчук. В поле зрения ее службы попала и несанкционированная свалка бытовых отходов в карьере на окраине д. Всходы, и заваленная мусором автобусная остановка в д. Алексеевичи, и захламленная прилегающая территория к мини-полигону д.Лесники. Обнаружен и ряд нарушений санитарных норм в магазине д.Немержа. И, как отметил Юрий Васильевич Дядюк, все эти вопросы необходимо оперативно решать.

– Земля требует порядка! И всем службам необходимо активизировать свою работу, – резонно заметил председатель райисполкома.

Конечно, заваленная бутылками остановка или несанкционированная свалка – дело рук и вина самих людей, проживающих в данной местности. Если хотите, вопрос воспитания и сознательности. А их, как было справедливо отмечено на заседании координационного совета, пока нашим гражданам  недостает…Может, пора менять свое самосознание?

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...

В Дрогичине проходят областные соревнования по шашкам среди детей и юношества

Областные соревнования по интеллектуальному спорту проходят на базе Дрогичинского...