Обанкроченное предприятие «Мотовело» выставило товарный знак АИСТ на продажу. Стартовая цена без НДС — 30 000 белорусских рублей. Такая информация появилась на сайте Единого государственного реестра сведений о банкротстве.

Однако, как пишет «Автобизнес», это не означает, что в Беларуси остановилось производство мотоциклов и велосипедов. Вместо «Мотовело» создано предприятие «МотоВелоЗавод», которое арендует помещения у предшественника и продолжает выпускать мотоциклы и велосипеды. 

Маркетолог «МотоВелоЗавода» Дмитрий Ульянович, пояснил интернет-порталу, что предприятие на законных основаниях использует торговую марку Aist, которая не имеет никакого отношения к товарному знаку АИСТ, написанного кириллицей.

Есть разные торговые марки со схожими названиями «Аист» и «Минск». Те торговые марки, которые нам были нужны, мы выкупили и используем по закону. Для продажи велосипедов «МотоВелоЗавод» зарегистрировал другой товарный знак с латинскими символами Аist. Под этим знаком велосипеды продаются и в Беларуси, и по всему миру. Мотоциклы и велосипеды продолжают выпускаться. Причем помимо Aist мы занимаемся велосипедами KRAKKEN. Предприятие живет и развивается.

В «Мотовело» также подтвердили, что их товарный знак не имеет отношения к собственности «МотоВелоЗавода».

 — Мы продаем кириллическое написание марки «Аист», международный товарный знак. Он дает право торговать под маркой АИСТ в некоторых странах зарубежья. «МотоВелоЗаводу» эти права не нужны.

АИСТ — известнейшая марка велосипедов в СССР, которые выпускали на Минском мотоциклетно-велосипедном заводе с 1947 года. За 60 лет было продано более 55 миллионов велосипедов.