spot_img

Что ждет парней после присяги?

Дата:

Весной началась новая жизнь не только у природы, но и у многих парней Дрогичина и Дрогичинского района. Теперь жизнь ребят контролирует не смена дня и ночи, а строгий режим армейской казармы. Некоторые радовались таким переменам, кто-то не очень. Но больше, чем они сами, за солдат переживают родители. И неудивительно. То по новостям что-то плохое увидят, то в газете прочтут, то друзья «ужасов» нарассказывают. Чтобы развеять все страхи, я отправилась к военному комиссару нашего района подполковнику Олегу Петровичу АНДРОЩУКУ.

Андрощук

 – Буквально 3 недели назад казармы воинских частей пополнились новобранцами. До 11 июня у них был «курс молодого бойца». Но что ждет парней после присяги?

– Ничего страшного, если вы говорите о «дедовщине». Конечно, это уродливое явление существует и сегодня, но в большей степени оно зависит не от командира части, а от воспитания солдата как дома, так и в учебном заведении. Зачастую именно там начинает зарождаться подобное отношение к младшим курсам, позже оно проявляется и в армии. Но хочу отметить, что воинский коллектив – очень прозрачная структура, находящаяся под круглосуточным контролем должностных лиц. В их задачу входит борьба с неуставными взаимоотношениями. Поэтому бояться новобранцам нечего.

– В армию призывают с 18 лет. Были ли такие случаи, когда родители приходили в военкомат с сыном? Как вы смотрите на это?

 – Нормально. Мало того, в обязанности военкомата входит беседа с родителями, и мы часто приглашаем их к себе перед тем, как отправить сына в армию. На таких встречах люди могут получить всю интересующую их информацию.

– Имеют ли право родители осмотреть казармы, где проживают солдаты, удостовериться в надлежащем состоянии санузлов и столовой?

– Конечно. Стало традицией проводить «день открытых дверей» после принятия ребятами присяги. Родителям проведут экскурсию по воинской части, покажут и расскажут, где живет их сын и чем он занимается.

– На ваш взгляд, после такой экскурсии останутся ли родители довольны армейским бытом?

– Думаю, что да. Например, практически во всех воинских частях сделан современный ремонт, что значительно улучшило бытовые условия военнослужащих. Старая мебель заменена на новую. Во всех казармах установлены бойлеры, а потому душ можно принять каждый день, а не раз в неделю, как в мою курсантскую бытность. Облегчают солдатам жизнь и стиральные машинки-«автомат». Почти 100% воинских частей переведены на питание в рамках военсервиса, а это значит, что наряда по столовой теперь нет. Призывникам остается только непосредственно приобретать военно-учебные специальности. Поэтому все жалобы могут быть только на неадаптацию призывника к строгому распорядку дня, режиму питания по часам и ночным учениям. Однако спустя время все приходит в норму.

– А как реагировать родителям, если поступили жалобы от сына или во время свидания на его теле обнаружились синяки, порезы, ожоги?

– Считаю, что с сыном нужно разговаривать. Выяснять, есть ли у него проблемы, оказывается ли на него необоснованное давление. Если такие моменты все же присутствуют, нужно обращаться непосредственно к командиру части за помощью. Ни один командир не снимет с себя ответственности, не умолчит и не скроет, если «дедовщина» все же обнаружится. Никто не заинтересован в сокрытии данного негативного явления. В военные билеты военнослужащих срочной службы вклеены номера «телефонов доверия», в первую очередь, командования воинской части, прокуратуры, Союза солдатских матерей, чтобы солдат смог сам позвонить и рассказать о проблемах. Все эти телефоны доступны и родителям. Они есть на КПП, в интернете. На ваш звонок всегда отреагируют и начнут проверку, о результатах которой вам ответят в письменном виде.

 – Скажите, а что положительного можно вынести из службы в армии?

– В первую очередь, коллектив. Армейские друзья – друзья на всю жизнь. Это я уже из личного опыта говорю. Армия – не негатив, которым запугивают, а чувство коллективизма. Положительным является и то, что парень в армии мужает, начинает другими глазами смотреть на трудности, он переосмысливает свою жизнь и закаляет свой характер. Первоклассник тоже сначала разочаровывается в школе, хотя до этого он туда очень хотел: шел вприпрыжку и радовался новым друзьям, новым впечатлениям. Он может жаловаться, мечтать поскорее закончить школу, но потом поймет, что это были его лучшие годы. Думаю, с армией та же ситуация.

– Что можете пожелать призывникам и их родителям?

– Желаю, чтобы родители дождались своих сыновей возмужавшими, окрепшими, уверенными в себе, такими, которыми по праву можно гордиться. А сыновьям – силы воли. Хочу, чтобы они помнили: к защите Родины нужно относиться не как к принуждению, а как к почетной миссии. Я верю, что призывники нас не подведут, что парни Дрогичина и Дрогичинского района – настоящие мужчины, которые держат свое слово и не боятся трудностей. Успехов, терпения и здоровья как родителям, так и солдатам!

…Мы проговорили с Олегом Петровичем около часа. За это время он успел заверить меня, что в службе в армии нет ничего страшного. Надеюсь, что и вы, дорогие читатели, тоже ответили для себя на интересующие вопросы. В заключение О.П.Андрощук привел номера, по которым родители могут обращаться в случае необходимости. И даже если сын служит не в Брестской области – ваш звонок перенаправится в нужную часть.

38-я отдельная мобильная бригада – 8 (0162) 46-35-92.

Прокуратура Брестской области – 8(0162) 21-38-40.

Белорусский комитет солдатских матерей в Минске – 8 (017) 293-46-85.

Ксения ПАЛЬТО,

студентка Брестского университета им. А.С. Пушкина

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...