spot_img

Выездная общественная приемная областного объединения профсоюзов в очередной раз подтвердила свою эффективность

Дата:

В минувший вторник, 14 июня, в Дрогичине, в зале заседаний трактороремонтного завода работала выездная общественная приемная областного объединения профсоюзов, которая в очередной раз подтвердила свою эффективность и результативность в оперативном решении наболевших людских проблем и оказании грамотной консультативной помощи на местах.

На сей раз выездной прием граждан в нашем райцентре провел председатель областного объединения профсоюзов Николай Иванович Басалай. Вместе с ним в вопросах и заявлениях посетителей помогали разбираться опытные специалисты: главный правовой инспектор труда областного объединения Ирина Евгеньевна Михнович и главный технический инспектор труда Павел Александрович Федотов. Содействие на всех этапах работы выездной общественной приемной оказывал председатель районного объединения профсоюзов Анатолий Иванович Способ.

Первым за помощью к руководству и специалистам областного объединения профсоюзов обратился молодой парень в возрасте немногим более 20 лет, который оказался в непростой жизненной ситуации. Юноша трудился вахтовым методом в дорожно-строительной организации нашего района, и во время работы на возведении участка дороги в пригороде Минска с ним случилось несчастье: он спустился в глубокий котлован, чтобы ускорить производственный процесс, однако насыпь обрушилась и его засыпало глыбами ледяного грунта. Доставали рабочего в течение полутора часов с помощью спасателей. В результате молодой человек оказался в столичной больнице с тяжелейшими переломами и ушибами внутренних органов, долгое время проходил лечение, в результате  чего ему выдали справку на предоставление легкого труда.

Однако, по словам дорожного рабочего, после всего случившегося отношения между нанимателем и рабочим стали обостряться и в последнее время достигли предельной точки непонимания.

Молодой человек нашел новую работу и решил уволиться из дорожно-строительной организации, чтобы спокойно трудиться и дальше восстанавливать свое здоровье, однако на прежнем месте начали препятствовать его намерениям. Понадобился так называемый третейский судья, чтобы разрешить этот затянувшийся спор, и в его роли выступили представители областного объединения профсоюзов.

По поручению Николая Ивановича Басалая правовые инспекторы И.Е.Михнович и П.А.Федотов вместе с председателем районного объединения профсоюзов А.И. Способом из общественной приемной отправились в организацию, где работал молодой парень. Встретившись с руководителем этого трудового коллектива, им удалось найти точки соприкосновения интересов нанимателя и травмированного рабочего, и в результате переговоров разрешить возникший вопрос мирным путем, не доводя его до судебного разбирательства. И уже на текущей неделе парень сможет приступить к своим обязанностям на новом рабочем месте…

Вместе с тем, вся эта ситуация наводит меня на определенные размышления. Конечно, когда на производственном участке случается чрезвычайное происшествие с тяжелыми травмами – это беда не только для потерпевшего, но и для начальника подведомственной организации. И, с одной стороны, можно понять недовольство и обиды руководителя, поскольку его на том злополучном участке не было, и непосредственно он никого не посылал выполнять работу, которая каким-либо образом представляет опасность здоровью подчиненных. Тем не менее именно ему теперь в значительной мере приходится нести ответственность за последствия случившейся трагедии.

А, с другой стороны, можно и нужно посочувствовать горю родителей, которые отправили на работу здорового сына, и которые, увидев его изувеченное тело, пережили то, что, как говорят, и врагу не пожелаешь. Они сердцем принимали и чувствовали его боль, каждую минуту на протяжении многих суток тревожась о его состоянии, и, конечно же, все это не лучшим образом повлияло на их настроение и самочувствие.

И в данной ситуации можно порадоваться лишь тому, что удалось избежать самого непоправимого, самого страшного исхода, и сделать выводы на будущее. И каждому, кто отвечает за чью-то или свою собственную жизнь и здоровье на производстве, следует помнить, что, к огромному сожалению, все инструкции и запреты написаны чьими-то слезами и кровью, и поэтому, находясь на рабочих местах, их нужно соблюдать твердо и неукоснительно, чтобы трагедия не повторилась…

Кроме происшествия в дорожно-строительной организации, во время работы выездной общественной приемной областного объединения профсоюзов был рассмотрен и ряд других обращений граждан. Некоторые вопросы нашли решение на месте, другие потребовали дополнительного анализа и изучения. В частности, на приеме у Николая Ивановича Басалая побывал водитель одного из сельхозкооперативов Дрогичинщины, который рассказал, что многие годы занимается перевозкой опасных грузов – работает на бензовозе. Сельчанин хотел прояснить, как рассчитываются в кооперативе суммы материальной помощи при уходе в отпуск; как оплачивается классность и работа во вредных условиях; положены ли водителям командировочные выплаты при поездках за пределы района и т.д.

Поскольку в этом случае были затронуты конкретные вопросы, то посетитель общественной приемной был проинформирован, что достоверные и точные ответы на них он получит после дополнительного изучения всей необходимой документации, на основании которой водителю проводится начисление заработка и других материальных выплат.

Подводя итоги работы выездной общественной приемной в Дрогичине, председатель областного объединения профсоюзов Николай Иванович Басалай подчеркнул, что такая форма работы подтвердила свою эффективность, поскольку она в определенной мере способствует мирному урегулированию спорных вопросов на производстве, сохраняя при этом главный принцип в деятельности профсоюзов – справедливое и гуманное отношение к рабочему человеку.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...