В соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь при выплате заработной платы работнику наниматель является налоговым агентом и обязан с суммы выплаченного дохода удержать и перечислить в бюджет подоходный налог в размере 13%.

В ходе проведения контрольных мероприятий налоговыми органами систематически выявляются случаи выплаты заработной платы «в конвертах».

С 01.01.2022 в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены изменения в части установления ставки налога в размере 20% при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления подоходного налога.

Соответственно, нанимателю при предложении работнику идти на его условия по получению заработной платы «в конверте» стоит задуматься о последствиях таких действий, учитывая, что при установлении налоговым органом указанных фактов:

— налоговый агент обязан уплатить подоходный налог за счет собственных средств;

— по выплатам, произведенным с 01.01.2022, уплата подоходного налога осуществляется по ставке 20%;

— налоговый агент подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

— для реагирования в пределах компетенции налоговыми органами направляется информация в Департамент государственной инспекции труда, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, органы прокуратуры.

За уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов, подлежащих исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет, повлекшее причинение ущерба в крупном или особо крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность статьей 243-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

О фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно информировать налоговые органы письменно либо по номеру телефона 189 «горячей линии» Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.