– Сергей Сергеевич, закончился 2020 год. Самое время подвести итоги работы отрасли животноводства, которая обеспечивает экономическое благополучие всех сельхозпредприятий Дрогичинщины. Каких показателей удалось достичь и насколько они удовлетворяют вас как человека, который в ответе за работу аграрного сектора экономики района?

– Как материальное благополучие отдельно взятого человека зависит от того, насколько старательно, добросовестно он трудится, так и экономическое благополучие сельхозпредприятия в целом зависит от трудового усердия коллектива и его руководителя.

Меня удовлетворяет то, что животноводческая отрасль района в последнее время продолжает динамично развиваться. Другой вопрос, устраивают ли меня результаты, с которыми мы завершили 2020 год. К сожалению, не совсем. Потому что задачи были поставлены более весомые. Мы рассчитывали произвести в среднем на корову 6000 килограммов молока, а произвели 5875 килограммов. Да, по сравнению с 2019 годом в среднем по району удой увеличился на 469 килограммов, но с «плюсом» сработали не все хозяйства. Так, на месте «топчется» ОАО «Радовецкий», где удой на корову увеличился всего на 5 килограммов, подвело ОАО «Радостовский», где ожидались более высокие темпы роста производства молока, чем в предыдущем году, а получено было, наоборот, на 135 килограммов меньше, сдал позиции лицей, где в среднем на корову произведено на 97 килограммов молока меньше, чем в 2019 году.

Эти цифры не удовлетворяют, потому что именно молоко приносит основную денежную выручку сельхозпредприятиям, которая составляет 80 процентов в общем объеме выручки от реализации продукции животноводческой отрасли. Важно то, что молоко обеспечивает ежедневные денежные поступления в казну хозяйства. В отличие от мяса, при производстве которого необходимо на протяжении 2 лет нести существенные затраты и только потом можно рассчитывать на получение денег. К слову, что касается производства мяса, то я не могу согласиться со среднесуточным привесом на выращивании крупного рогатого скота, который мы получили в 2020 году. В среднем по району он составил 612 граммов. Да, по сравнению с 2019 годом он увеличился на 36 граммов, но это не тот результат, на который мы рассчитывали. Необходимо наладить работу так, чтобы скот прибавлял в весе в среднем за сутки 700-750 граммов.

Но в то же время нам удалось превзойти 100-тысячный рубеж по валовому производству молока, – надоено 104 850 тонн. И это не может не радовать.

Немного недоработали по качеству. Ставилась задача, чтобы в общем объеме молочной продукции ферм сорт «экстра» составлял не менее 60 процентов, а получилось реализовать 58,5 процента. Но это на 15 процентов больше, чем в 2019 году. На текущий год перед сельхозпредприятиями района поставлена задача реализовать сортом «экстра» не менее 70 процентов молока. С таким показателем молочная отрасль района сработала в декабре ушедшего года. Данный результат нужно закрепить. А получать его необходимо на фермах с беспривязным содержанием скота молочного направления и доильными залами. Сегодня из 38 имеющихся в районе молочно-товарных ферм – на 28 скот содержится беспривязно, а доение осуществляется в доильных залах. На этих фермах размещено более 80 процентов дойных коров и производится 90 процентов молока. Так что нам еще есть над чем работать!

– Прежде не раз приходилось участвовать в выездных областных семинарах-совещаниях, где подводились итоги работы отрасли животноводства за квартал, за год. Было обидно слышать, что Дрогичинский район находится если не на последней, то на предпоследней строчке областного соперничества. Какую позицию в масштабах области мы занимаем сейчас?

– Пока не готов сказать, какое место в областном или в республиканском соревновании мы занимаем по итогам 2020 года. Но по итогам 2019 в масштабах республики было 38-е место. А ведь еще 3 года назад мы занимали 71-е. Из года в год наблюдается положительная динамика. По среднесуточному удою на корову сейчас в масштабах области мы находимся на 11-й позиции среди 16 районов. Так что золотой середины мы еще не достигли.

Впрочем, мы работаем не ради места в соревновании, главное – чтобы складывалась экономика. Одно дело – произвести молоко, но важно его выгодно продать. Товарность производимого в районе молока составляет 92,1 процента, что на 0,6 процента больше, чем в 2019 году. Выручка зависит от объемов реализованной продукции и от ее качества. Темпы роста валового производства молока по району составили 109,5 процента, при задании – 105,5 процента. Агропромышленным комплексом произведено валовой продукции на 143 миллиона рублей. И это неплохой результат.

– В масштабах района. А как обстоят дела в масштабах отдельно взятых хозяйств, ферм? Кто является самым сильным звеном, а кто – слабым?

– Конечно же, лидером является СПК «Осовецкий», удельный вес которого в общем объеме молока, которое было произведено в районе за год, составляет 20,6 процента. 12,8 процента составляет удельный вес молочной продукции ОАО «Алексеевичи-

Агро», около 9 – ОАО «Липникский» и «Осиповичи».

Отрадно, что 3 хозяйства преодолели 6-тысячный рубеж по удою молока на корову, а в «Осовецком» в 2020 году этот показатель составил 9 148 килограммов молока. В «Алексеевичи-Агро» – 6 664 килограмма (+573 килограмма к уровню 2019 года). Ощутимо подтянулся племзавод «Закозельский», где средний удой составил 6 254 килограмма, что на 716 килограммов больше, чем в предыдущем году.

Если раньше даже 4-тысячный рубеж покорялся немногим фермам, то сегодня 10 ферм надоили свыше 6 000 килограммов молока на корову, а 9 ферм – свыше 5 000. Жаль, но немного недотянули до удоя в 5 000 килограммов фермы «Завершье» (ОАО «Бездеж-Агро»), «Перковичи» (ОАО «Радовецкий»), «Первомайск» (ОАО «Осиповичи»), Вулька Попинская (ОАО «Пеняково»), «Залужье» («ОАО Дрогичинский райагросервис») и, что очень удивило, – ферма «Дубовая» ОАО «Агро-Детковичи». На ферме «Детковичи» средний удой составил 7 048, а в «Дубовой» – 4 906 килограммов.

К сожалению, 3 фермы – «Заречка» ОАО «Дрогичинский райагросервис», «Именин» и «Занивье» ОАО «Именинский» – не превзошли даже 4-тысячный рубеж. Сегодня 20 процентов имеющихся в районе доильных залов требуют модернизации. Если в ближайшее время мы их не модернизируем, то получать качественное молоко на старом оборудовании будет невозможно. В этом мы видим свою задачу на ближайшую перспективу.

– Казалось бы, не так давно начался процесс строительства доильных залов, а они уже требуют модернизации?

– Во-первых, время идет быстро, и это только кажется, что доильные залы появились на наших фермах недавно. А во-вторых, доильное оборудование развивается и устаревает, как и, например, компьютерная техника, мобильные телефоны. Мы должны идти в ногу со временем. В прошлом году были модернизированы доильные залы на фермах «Деревная» и «Детковичи». Сегодня мы видим, что современным технологическим требованиям не соответствует оборудование на фермах «Липники», «Сосновка», «Первомайск». Это доильные залы вчерашнего дня, а нам нужны – завтрашнего!

За последние годы в районе построено 5 новых доильных залов: на фермах «Гута» и «Ялочь» в СПК «Осовецкий», в ОАО «Радостовский» и «Алексеевичи-Агро», непосредственно в 2020 году в эксплуатацию введена первая очередь фермы «Семоновщина» ОАО «Брашевичи».

Благодаря спонсорской помощи ОАО «Гомельтранснефть Дружба» ведется строительство новой фермы с доильно-молочным блоком в д. Литовск племзавода «Закозельский». Так, в прошлом году на этот объект спонсором был выделен 1 млн. рублей, в этом году ожидается поступление еще 500 тысяч. Племзавод «Закозельский» закреплен за концерном «Белнефтехим» с целью оказания финансовой поддержки согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь. Чтобы ввести в эксплуатацию в 2021 году первую очередь фермы, придется изыскать и другие источники финансирования.

Благодаря поддержке Березовского мясокомбината, которому принадлежат акции ОАО «Именинский», строительство фермы на 1000 голов скота начато и в агрогородке Именин. Хотелось бы в текущем году завершить строительные работы и на фермах «Перковичи», «Бездеж». Обе эти фермы уже функционируют. Но в Перковичах необходимо возвести еще одно помещение, что позволит увеличить поголовье скота, а также помещение для содержания маленьких телят. В Бездеже нужно построить цех раздоя и цех сухостоя, телятник.

– Несколько слов о задачах, успешное решение которых позволит животноводческой отрасли района подняться на новую ступеньку в своем развитии.

– Наша цель – идти интенсивным путем, а не экстенсивным. Простое увеличение поголовья – не наш метод, необходимо работать над увеличением продуктивности коров. Меня не пугает, что в прошлом году было выбраковано 38 процентов дойного скота. Это означает, что мы 38 процентов коров, которые имели проблемы со здоровьем или давали мало молока, заменили более продуктивными. Да, дойное поголовье будет увеличиваться, но при условии дальнейшей реконструкции, модернизации, строительства животноводческих помещений, доильных залов. Нельзя «напихать» животных в коровник как кильки в банку и рассчитывать на высокие надои и качество молока. Как и нельзя надеяться на высокую продуктивность коров без грамотной, ответственной работы по воспроизводству стада. Что же касается кормовой базы, то она в 2020 году была создана как никогда надежная – более 34 ц.к.ед. травяных кормов на условную голову. На 2021 год мы ставим задачу увеличить общее поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района до 50 000, в том числе дойных коров – до 18 000. Накормить этот скот и получить достойные надои и привесы хозяйствам вполне по силам. Нужно просто с полной отдачей и ответственностью трудиться каждому на своем рабочем месте: от руководителя – до сторожа.

– Сергей Сергеевич, и все же хотелось бы вернуться к первой фразе, которую вы произнесли в этом интервью. Вы сказали, что благополучие работников сельхозпредприятий зависит от того, как они трудятся. Так какие зарплаты сегодня в сельскохозяйственной отрасли района?

– Зарплата должна соответствовать производительности труда – иного сегодня не дано. Что касается сельскохозяйственной отрасли, то самая низкая она – менее 600 рублей – в ОАО «Дрогичинский райагросервис», а самая высокая – в СПК «Осовецкий» – 1572 рубля, на втором месте – ОАО «Алексеевичи-Агро» – 1035 рублей, на третьем – ОАО «Липникский» – 941 рубль.

Мы нацеливаем хозяйства на то, что они должны использовать на выплату заработной платы не более 50 процентов выручки от реализации молока. «Осовецкий», «Алексеевичи-Агро» и «Липникский» используют до 40 процентов, – это говорит о том, что их коллективы благодаря эффективному хозяйствованию зарабатывают неплохие деньги. Но в ряде хозяйств на зарплату используется более 80 процентов выручки от «молочки».

– Спасибо, Сергей Сергеевич, за интервью. Успехов в 2021 году!

Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото автора