На протяжении последних пяти лет на наших глазах карта предприятий агропромышленного комплекса района претерпевала изменения: какие-то проблемные хозяйства были присоединены к более успешным, отдельные – ликвидированы, и на их месте появились новые субъекты хозяйствования – на земле ведь всегда должен быть хозяин. Далеко не все сегодня знают, кто является землепользователем в той или иной местности. О том, как изменилась структура АПК района, а также каково теперешнее положение дел в наших сельхозпредприятиях рассказал первый заместитель председателя Дрогичинского райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Глинский.

– Сергей Сергеевич, вы уже 5 лет как руководите сельскохозяйственной отраслью нашего района. За это время было принято немало управленческих решений. Не каждое из них было легким…

– Сегодня у нас в районе 10 сельхозпредприятий государственной формы собственности. Еще пять лет назад их было 14. Некоторые хозяйства претерпели реорганизацию. Прежде всего, «Гутово» было присоединено к «Липникскому». «Гутово» на протяжении ряда лет снижало производственные показатели по всем направлениям. На смену одному руководителю приходил другой, а результаты становились только хуже. В хозяйстве отмечался низкий уровень исполнительской и технологической дисциплины. Присоединение его к ОАО «Липникский» – вынужденная мера, нужно было сохранить материально-техническую базу, производство и трудовой коллектив.

После включения комбикормового завода в процедуру ликвидации из его материально-технической базы было выделено отдельное сельхозпредприятие ОАО «Хомское». Но со временем стало ясно, что оно не может работать самостоятельно. В итоге хозяйство было ликвидировано и часть его имущества путем продажи передано частному предприятию. Так в нашем районе появилось ФХ «Дрогичин-

Агро». Однако не все строения бывшего ОАО вошли в состав фермерского хозяйства. Новый собственник приобрел фермы «Хомск», «Сиреневка», «Гнилец», зерносушильный комплекс и машинно-тракторный парк в районе агрогородка Хомск. Ферма «Марковичи» выкуплена ОАО «Алексеевичи-Агро» (для нужд животноводства ему была предоставлена и 1 тыс. гектаров земли), животноводческую ферму в д. Жабер приобрел владелец крестьянского (фермерского) хозяйства «Успешные старты» (также выделено 200 гектаров земли). Ферма «Гошево» заинтересовала КФХ «Шульжик-Агро».

Из недавних управленческих решений, которые не были приняты в одночасье, – присоединение ОАО «Радовецкий» к КСУП «Племзавод Закозельский». Нельзя сказать, что «Радовецкий» стал демонстрировать очень слабые показатели либо стоял у края пропасти. Просто мы видели, что хозяйство уже долго не развивается, стоит на месте. Площадей у него было предостаточно, а техническое оснащение – слабенькое. Выручка хозяйства не позволяла ему обновить материально-техническую базу. Поэтому «Радовецкий» всегда опаздывал с проведением полевых работ. У «Закозельского», напротив, – технические возможности позволяли обрабатывать больше площадей.

– Нам доводилось слышать такие слова, как «санация», «антикризисный управляющий». Гарантирует ли санация выход предприятий на линию платежеспособности?

– У предприятия, которое глубоко «погрязло в долгах», было два пути: «оздоровление» (санация) или ликвидация. В процедуре санации у нас были три хозяйства: КСУП «Племзавод «Закозельский», ОАО «Пеняково» и ОАО «Осиповичи». В каждом из них судом назначался антикризисный управляющий, который в своих действиях был подотчетен собранию кредиторов. Райисполком не мог повлиять на принятие решений, поскольку обладал только совещательным голосом. Такая система управления не была эффективной, поскольку средства, которые хозяйство могло направить, например, на развитие машинно-тракторного парка, необходимо было согласовывать с кредиторами. А каждый кредитор хочет только одного – чтобы поскорее ему возместили долги, при этом не задумывается о том, что это невозможно сделать без вложений в материально-техническую базу самого сельхозпредприятия. Законодательно у нас была возможность договориться с кредиторами и заключить с ними мировые соглашения. Сельхозпредприятиям был дан шанс начать жизнь с «чистого листа». За ними осталась только текущая задолженность, а та, которая образовалась до момента включения хозяйства в санацию, рассрочена на более длительный период (по некоторым соглашениям до 13, 14, а то и 15 лет).

– А почему не удалось сохранить «Дрогичинский райагросервис»?

– Это сельхозпредприятие мы поначалу также включили в санацию. Но, в итоге, поняли, что его выручка не обеспечивает даже свою текущую деятельность. Другого варианта просто не было, кроме как пойти в ликвидацию. В рамках законодательства о банкротстве, производственный участок в деревне Заречка выкупило частное лицо и создало новое сельхозпредприятие – ЧСУП «Заречка-Агро». Землю, принадлежавшую райагросервису (порядка 2 тыс. га) мы выделили новому владельцу, а также часть сельхозугодий временно отошла к ОАО «Радостовский».

3 ПИКа (предприятие как имущественный комплекс) в Залужье, Ровинах и Салово изъявил желание приобрести другой инвестор в лице ООО «Торговый дом «ЕМИН». Он создал на базе бывшего райагросервиса частное унитарное предприятие «Емин-

Агро». Учитывая, что на момент покупки ему достался скот, от нас потребовалось выделить новому хозяину больше земли для обеспечения поголовья кормами. Поэтому «Емин-Агро» получил еще «Копыльники», принадлежавшие ранее «Алексеевичи-Агро», а также – часть сельхозугодий в Хомском сельсовете (на них раньше работало предприятие «Экзон-Глюкоза», которое там сеяло кукурузу).

– Сколько у нас в районе фермерских хозяйств? Каков их удельный вес в общем сельхозпроизводстве?

– По состоянию на 1 января текущего года в районе зарегистрировано 49 крестьянских (фермерских) хозяйств. Из них осуществляют сельскохозяйственную деятельность 38. В землепользовании этих хозяйств находится 4197 гектаров земельных угодий, в том числе сельскохозяйственных земель – 3835 гектаров.

В прошлом году фермерскими хозяйствами было произведено валовой продукции на сумму 6 млн. рублей, что составляет 3,7% от общего производства. Темп роста составил 127%. Не совсем так, как хотелось бы, пока складываются дела у «Дрогичин-Агро». Для развития фермерских хозяйств необходимы инвестиции.

– Каково текущее положение дел в сельхозпредприятиях государственной формы собственности?

– За пять месяцев текущего года темп роста от реализации продукции по сельхозорганизациям составил 135%. Все хозяйства обеспечили рост выручки и рентабельную работу. В числе отстающих хозяйств у нас сегодня ОАО «Пеняково» и ОАО «Радостовский». В последнее время производственные показатели в них не улучшились, ситуация на сельхозпредприятиях остается стабильно сложной, нужно еще много над чем работать, в первую очередь в отрасли животноводства.

Вызывает опасение и ОАО «Брашевичи». В последние годы там сменилось несколько руководителей, не хватает и высококвалифицированных специалистов. В настоящее время хозяйство находится в доверительном управлении ОАО «Липникский». Что это означает? У этих сельхозпредприятий раздельный баланс, счета, экономика в целом. Специалисты ОАО «Липникский» во главе с директором Б.В. Ткачиком помогают организовать работу в ОАО «Брашевичи», контролируют соблюдение технологической дисциплины в сельхозпроизводстве. Можно сказать, оказывают шефскую помощь. Отмечу, что присоединять «Брашевичи» к «Липникскому» никто не собирается. Об этом речи не идет. Пока работаем в таком ключе, надеемся на улучшение ситуации, а в остальном – время покажет.

– Сергей Сергеевич, скажите, какое хозяйство сегодня следует считать более перспективным (мелкое, крупное) и каким оно должно быть в плане формы собственности (государственным или частным)?

– В нашей области мы можем увидеть хорошие примеры крупных хозяйств, таких как «Парохонское», «Остромечево», «Беловежский», поля которых простираются на площади в более, чем 10 тысяч гектаров. Вместе с тем обязаны жить и небольшие хозяйства. За примерами здесь далеко ходить не надо, возьмем хотя бы наш флагман сельхозпроизводства СПК «Осовецкий».

В плане формы собственности отмечу, что не важно кому принадлежит земля и кто на ней работает. Главное, чтобы настоящий хозяин был там руководителем, а трудовой коллектив представлял собой сплоченную команду, работающую на результат, неукоснительно соблюдалась технология производства. Хотя многое зависит и от плодородия земли, логистики и других факторов.

– Благодарю вас за интервью, Сергей Сергеевич.

Записал Андрей РАССАФОНОВ