Управление по труду, занятости и социальной защите обращает внимание на необходимость предоставления достоверных сведений о материальном положении при подаче заявления на оказание государственной адресной социальной помощи. В противном случае в ее предоставлении может быть отказано, кроме того, вскрывшиеся факты могут повлечь возврат ранее полученных средств.

В 2019 году в Беларуси вступил в силу 140-й указ, по которому инвалиды и многодетные семьи могут растаможить автомобиль на специальных льготных условиях. Для этой категории лиц стоимость сбора вдвое ниже. Но на подобную социальную инициативу положили глаз перегонщики, которые массово ввозят в Беларусь автомобили из-за рубежа, оформляя их на категорию граждан, которая подпадает под льготу.

Для льготников – это возможность подзаработать. Но, как оказалось, для многих такой заработок повлек дополнительные проблемы. Дело в том, что данная категория граждан претендует на государственную адресную социальную помощь. Для ее назначения заявители предоставляют информацию о своих доходах. Как правило, все указывают, что не совершали продаж транспортных средств, не получали денежных переводов. Но, видимо, не все знают, что указанные сведения перепроверяются. Например, социальной службой может быть сделан запрос в МРЭО ГАИ на предмет совершения гражданином сделки по купле-продаже авто. И тут выясняется истинное положение дел. Человек, который согласился на себя оформить покупку чужого авто, юридически, пусть даже на время, становится его владельцем, а при его перепродаже – продавцом. А это – основание для отказа в выплате помощи.

В такую же ситуацию попадают и те, кто регулярно получает переводы из-за границы. В том числе из Российской Федерации. Граждане, как правило, утаивают такую информацию. Бывают случаи, когда люди получают до сотни переводов в год на немалые суммы.

– Призываем граждан внимательно и порядочно относиться к предоставлению сведений, – подчеркнула начальник управления по труду, занятости и социальной защите Елена Романюк.

Геннадий ДЕЮН