Экосувениры из лозы и цветы лаванды. Как в Бездеже реализуют проект “Незабытое ремесло”

Дата:

«Незабытое ремесло». Такое название носит проект музея народного творчества «Бездежский фартушек», с которым он участвовал в конкурсе местных инициатив. Площадкой для конкурса в свою очередь стал проект «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения», который финансировался Европейским союзом и реализовывался Березовским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий, местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и Государственным природоохранным учреждением «Республиканский биологический заказник «Споровский».

«Проект «Незабытое ремесло», который был заявлен в конкурсе, подразумевал возрождение такого рода занятие, как лозоплетение (традиционное для нашего региона ремесло). Нам как победителям были выделены финансовые средства. Доля музея в софинансировании проекта составила 30%», − рассказывает директор «Бездежского фартушка» Мария Михайловна Остапович.

На этапе подготовки музеем была проделана огромная работа по формированию необходимого пакета документов, подписанию партнерских соглашений. Но главная задача была: обосновать, почему планируется возродить именно лозоплетение.

«На сегодняшний день в моде экологическая сувенирная продукция. У туристов, приезжающих к нам из ближнего зарубежья, а также у наших белорусских путешественников есть спрос не только на экологически чистую еду, но и изделия. И ремесло лозоплетения способно удовлетворить этот спрос. В ближайшем будущем мы сможем предложить хороший выбор плетеных сувениров. Ведь испокон веков наш Бездежский край был богат мастерами, которые плели не только кошики для сельскохозяйственных нужд, сбора грибов и ягод, но и изготавливали огромные «короба», в которых хранилась одежда и полотно изо льна, а также «шыёны» из соломы, переплетенные лозой, куда засыпалось зерно. Сейчас старое возвращается и становится модным. Так что победа в конкурсе – это огромное подспорье в нашей работе по возрождению ремесла», ̶ отметила Мария Михайловна.

Кроме того, успешной реализации проекта содействует и наличие, как принято говорить, сырьевой базы.

Бездежский сельский Совет и соседний Хомский входят в границы биологического заказника «Споровский». Его территория с каждым годом зарастает кустарниками лозы, и это является одной из насущных проблем этого заповедного уголка природы. Так вот теперь дикая поросль стала востребованной у мастеров лозоплетения, заодно и заказник избавляется от дикой растительности. Такая цепочка взаимодействия человека и природы будет очень благоприятно влиять на биотоп «Споровского», богатого на различные виды живых организмов и растений, в том числе и краснокнижных.

Ну и нельзя не отметить тот факт, что лозоплетение – это традиционное для нашей территории ремесло. Полешуки с давних пор создавали из лозы различные предметы быта и хозяйственные приспособления. Люди постарше помнят до сих пор, как выглядят большие «полупышкы», плетенные из лозы, которые вкладывались внутрь телеги. Даже снасти для ловли рыбы умудрялись изготавливать из этого вездесущего растения. В экспозиции музея, действующей на крестьянском подворье «Каля Плэса», можно наблюдать множество изделий, созданных из лозы. Первое, что заметно даже издали, – плетенный вертикальным способом забор и низкие ограждения горизонтального плетения внутри подворья.

«Благодаря этому проекту мы приобрели трактор с прицепом, который будет использоваться на подворье музея для выполнения различных видов работ. Но самым главным является то, что данное ремесло начинает возрождаться и по праву будет считаться незабытым. Мы завершаем ремонт здания фондохранилища, где выделено помещение под класс лозоплетения, который скоро будет открыт. Таким образом, на базе музея планируем обучать детей забытому старому ремеслу. Все наши усилия направлены на то, чтобы элементарные навыки плетения передать молодому поколению», – отметила Мария Остапович.

В музее есть работник, который имеет навыки работы с лозой. Несмотря на кажущуюся бесхитростность материала, его заготовка тоже требует определенных знаний и технологии. Как правило, процесс заготовки длится с поздней осени до ранней весны. Только в эти поры года мужчины-мастера когда-то выходили на болото для вырубки молодой лозы.

Появилась в музее и еще одна диковинка – лаванда. Пряное травянистое растение в этом году порадовало своим цветением, а сотрудниками музея уже срезаны и высушены ее первые цветы.

«Лаванду мы будем использовать как украшение для сувенирной продукции: изготавливать ароматизированные подушечки, цветочные композиции и поделки. И сейчас крестьянский дом, расположенный на подворье музея, насыщают ароматы высушенного чабреца, зверобоя и других трав, а веточки лаванды вместе с вереском великолепно сочетаются в красивых композициях и приятно благоухают», – поделилась секретами флористики Мария Остапович.

Также на территории музея можно увидеть черноплодную рябину с декоративным шиповником. Высушенные плоды этих растений добавляются в чай с другими лекарственными травами, который может попробовать каждый желающий турист.

Во время общения с директором музея мы заглянули и в ткацкую мастерскую, где среди станков, рушников, салфеток, скатертей и половиков красуется «рушничок», сделанный исключительно из необработанных веточек льна и с добавлением полевых трав, который будет использоваться для украшения интерьера. Удивительное место, восхитительные чувства.

Максим РОДЬКО

Фото автора

 

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Сегодня в районе продолжаются комплексные учения

Будут отработаны вопросы организации оповещения населения с запуском электросирен. Обращаем...

Как защитить интересы молодого специалиста, улучшить коллективный договор, получить социальный отпуск…

Разноплановые темы и вопросы, связанные с защитой трудовых, социально-экономических...

Жители города поднимают проблему, связанную с парковкой автомобилей во дворах и на тротуарах

В некоторых микрорайонах районах города есть жилые застройки, в...

СК РФ: подтверждена связь террористов из “Крокуса” с украинской стороной

Следствие получило доказательства связи исполнителей теракта в "Крокус Сити...