spot_img

Работа у экспертов интересная

Дата:

Прошел год с момента создания Государственного комитета судебных экспертиз. О становлении службы и направлениях ее деятельности рассказал начальник Кобринского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Денис Васильевич Сакадын.

– Действительно, год назад одновременно с образованием Государственного комитета, как одно из его структурных подразделений, был сформирован Кобринский межрайонный отдел. В целях оптимизации структуры было принято  решение включить в его состав экспертов-криминалистов и судебно-медицинских экспертов трех близлежащих районов: Дрогичинского, Малоритского и Жабинковского.

– Денис Васильевич, прошел год. Можно ли уже говорить о каких-либо результатах работы новой структуры? Что на сегодняшний день вы можете записать себе в актив, и с какими сложностями пришлось столкнуться на пути становления организации?

– Безусловно, что год работы –  это небольшой период для решения комплекса стоящих перед комитетом задач, однако уже сегодня мы можем говорить о том, чего удалось добиться. Я считаю, что главное на сегодня это то, что Государственный комитет судебных экспертиз сформировался как самостоятельный государственный орган, объединив под своим крылом экспертов всех специализаций. В качестве основы для последующего развития  за прошедший год практически сформирована нормативно-правовая база комитета, организационными мерами впервые за много лет удалось добиться того, что в месячный срок проводится 98 процентов экспертиз. Ведь ещё год назад правоохранителям иногда приходилось ждать по полгода  и больше. Выработана действенная система постоянного контроля за качеством выполнения экспертиз.

– Работа у экспертов интересная, востребована будет всегда, условия труда привлекательные. А как можно попасть в ряды комитета?

– Судебно-экспертная деятельность в комитете осуществляется сотрудниками, имеющими специальные звания, а также лицами из числа гражданского персонала. Условия поступления на службу в Государственный комитет определены в Положении о порядке прохождения службы, утвержденном Указом Президента от 01.07.2013г. № 292. Требования к кандидатам на должности рядового и начальствующего состава: гражданство Республики Беларусь, возраст до 25 лет, наличие высшего образования, отменное здоровье, отсутствие судимости. Обучением экспертов-криминалистов занимается Академия МВД Республики Беларусь. На службу в Государственный комитет на следственно-экспертный факультет Академии МВД по специальности «Судебная экспертиза» принимаются граждане Республики Беларусь в возрасте от 17 до 25 лет, положительно характеризующиеся по месту учебы, жительства и работы, психологически устойчивые, физически здоровые, ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности, имеющие общее среднее либо среднее специальное образование. По окончании обучения присваивается квалификация «Юрист, эксперт-криминалист».

Желающим стать курсантами Академии МВД можно обратиться ко мне лично для составления справки-рекомендации. Дальше необходимо будет пройти медицинское освидетельствование и психофизиологическое обследование в военно-врачебной комиссии, собрать документы, определенные Порядком приема в Академию МВД. В сроки, установленные Министерством образования Республики Беларусь, пройти централизованное тестирование по следующим предметам: русский (белорусский) язык; математика; обществоведение.

– А как попасть к вам на прием?

– Я принимаю каждый третий четверг месяца с 9.00 до 12.00 в кабинете 301 по адресу: г.Кобрин, ул. Советская, 135/б (здание милиции). Это определенный день официального приема, однако по предварительной записи по телефону (01642) 77756 можно подойти в любой рабочий день с 9.00 до 18.00.

– Какие экспертизы в основном проводятся в отделе?

– В состав межрайонного отдела входят как эксперты-криминалисты, так и эксперты судебно-медицинского профиля. Соответственно, делятся и виды экспертиз, проводимых нашими сотрудниками. Эксперты-криминалисты проводят дактилоскопические экспертизы, объектами исследования которых являются следы рук; трасологические – исследование следов обуви, транспортных средств, замков и предохранительных устройств, следов орудий взлома; экспертизы холодного оружия; технико-криминалистические экспертизы документов, объединяющие в себе исследования подлинности денежных купюр различных стран, ценных бумаг, личных документов, а также их реквизитов – подписей, печатей; почерковедческие экспертизы на установление подлинности подписей, исполнителя рукописного текста, условий его выполнения; баллистические экспертизы – экспертизы, связанные с вопросами оружия и следов его применения. Судебно-медицинские эксперты нашего отдела проводят экспертизы по установлению причин, времени и иных обстоятельств наступления смерти, тяжести полученных телесных повреждений.

Отмечу и тот факт, что сегодня подразделения Государственного комитета судебных экспертиз имеют возможность предложить физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам проведение исследований на платной основе с выдачей справки. По вопросам в сфере судебно-экспертной деятельности в Кобрине можно обратиться по телефону (01642) 77757 или по адресу: ул. Советская, 135/б, каб. 221, 222 (здание милиции).

– Сейчас на телевидении можно увидеть большое разнообразие сериалов криминальной тематики. Там наши читатели могут видеть, как буквально по капле крови, по едва заметному волоску раскрываются запутанные преступления. Могут ли этим похвастать эксперты вашего отдела, и какие еще современные или необычные исследования вы проводите?

– Организация работы экспертов на местах происшествий построена таким образом, что каждый эксперт-криминалист отдела, отрабатывая место происшествия, имеет достаточные навыки для изъятия различного рода следов и вещественных доказательств, в том числе и тех, что вы перечислили. Другое дело, что последующая работа с ними поручается эксперту соответствующего профиля. Т.е. скажем так, что наши эксперты, наряду со следами рук, обуви, орудий взлома, ориентированы на изъятие различного рода биологических следов, одорологических (запаховых) следов, поиск генотипа, последующая работа с которыми ведется в современных лабораториях управлений Государственного комитета по Брестской области, по г. Минску.

На сегодняшний день уровень экспертной подготовки наших специалистов позволяет нам использовать в своем арсенале все современные методы криминалистики. Другое дело, что, как вы сказали, раскрывать преступления по волоску и капле крови сегодня стоит недешево. Это самые современные виды исследований и, соответственно, одни из самых дорогостоящих на сегодняшний день. Целесообразность их применения для раскрытия конкретного преступления решает следователь.

– Спасибо  за содержательный и интересный разговор.

– В заключение нашей беседы мне хотелось бы сказать, что создание Государственного комитета, объединившего собой экспертов страны, – это весомый вклад в обеспечение общественной безопасности и стабильности нашего государства. Эффективность работы новой структуры сегодня зависит только от нас.

Пользуясь случаем, мне хотелось бы еще раз поблагодарить сотрудников и работников отдела за их напряженную и,  поверьте, самоотверженную работу. От всей души поздравить всех коллег с годовщиной образования Государственного комитета и пожелать успехов в работе.

Валерий ПЕТРОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...