На территории Дрогичинщины введен четвертый класс пожарной опасности

Дата:

С конца июля и по сегодняшний день как на территории Дрогичинщины, так и в пределах всей страны, ввиду сложившихся погодных условий (аномальная жара и отсутствие осадков), складывается пожароопасная ситуация в лесах и на торфяниках. В настоящее время на территории нашего района введен четвертый класс пожарной опасности в лесах.

Поэтому 31 июля 2014 года Дрогичинским райисполкомом принято распоряжение «О запрете посещения лесов и въезда в них автотранспорта». В соответствии с действующим законодательством, ответственность за нарушение данного запрета предусмотрена статьей 15.29 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках». Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа до двадцати пяти базовых величин, а если по вине человека уничтожены или повреждены леса либо торфяники – до пятидесяти базовых величин.

Наказание суровое. И при этом следует помнить: в случае причинения особо крупного ущерба либо при умышленном поджоге нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности.

Помимо пожаров в лесах и на торфяниках, сейчас актуальна и угроза выжигания сухой растительности и травы на корню. Причем предусматривается ответственность и за непринятие мер по ликвидации палов. Это значит, что если горение травы происходит на территории юридического лица, то ликвидировать горение должны собственники угодий совместно с МЧС. При этом за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов сумма штрафа предусмотрена от 10 до 40 базовых величин.

В 2014 году по причине выжигания сухой растительности уже случилось 2 пожара.

А наиболее показательный случай произошел еще в прошлом году. Наводя порядок на приусадебном участке своих родителей, жительница деревни Кублик, не потушив костер, ушла. Через некоторое время ветер раздул его. В результате началось горение сухой травы. За короткий промежуток времени огнем уже было охвачено несколько подворий и по приезде подразделений МЧС полыхало 4 здания. За свой проступок виновнице пришлось отвечать перед законом дважды – за неосторожное обращение с огнем, повлекшее возникновение пожара, а также возмещать ущерб собственникам поврежденных строений.

Нередки и случаи получения ожогов при выжигании сухой растительности. Недавно в соседнем Березовском районе, в деревне Пески, человек решил сжечь остатки соломы на своем подвории. Через несколько минут, после того как он их поджег, после дуновения ветра огонь уже начал угрожать строениям. Гражданин попытался самостоятельно потушить пламя. Вышло у него это только ценой собственного здоровья – он получил ожоги 1 и 2 степени на площади около 53 % тела.

Следует помнить, что ответственность за пожарную безопасность и за ее нарушение чаще всего несет собственник. Например, при разведении на территории домовладения костра, на расстоянии менее 10 м от зданий и сооружений, при оставлении его без присмотра, ответственность будет нести хозяин участка. Для привлечения к ответственности инспектору государственного пожарного надзора в соответствии с законодательством не требуется «упрашивать» нарушителя, если он отрицает свою причастность. Закон позволяет привлекать к административной ответственности и в том случае, когда нарушитель вину свою не признает. Причем следует учитывать, что в этом случае наступают отягчающие вину обстоятельства, и нарушитель может быть оштрафован на 30 базовых величин.

Кстати, на территории района за 7 месяцев 2014 года зарегистрировано 36 пожаров, из которых 29 произошли в сельской местности на территории частных домовладений. Кроме этого случилось 2 пожара в лесах площадью 0,07 га, 49 возгораний сухой травы, кустарников площадью 20,39 га. Пожаров на торфяниках не зарегистрировано.

Соблюдение правил пожарной безопасности каждым гражданином, как в лесах, так и на территории частных домовладений, позволит не только сохранить экосистему в целостности, но и убережет нерадивых граждан от штрафных санкций.

Вячеслав КУЛАК,

старший инспектор инспекции надзора

и профилактики Дрогичинского РОЧС

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...