spot_img

Суд Дрогичинского района впервые в своей практике рассмотрел уголовное дело по ч.4 ст.317 УК

Дата:

В сентябре суд Дрогичинского района впервые в своей практике рассмотрел уголовное дело по части четвертой статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Перед правосудием предстал 29-летний мужчина, которому было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Статья 317 УК РБ была дополнена частью четвертой в октябре 2013-го года.

Трагическая новость о том, что на дороге между деревнями Симоновичи и Вулька Симоновичская утром 14 июня автомобиль насмерть сбил женщину, мгновенно облетела весь район. Водитель с места преступления скрылся. Однако установить автомобиль и личность подозреваемого не составило труда. На серебристую «Ауди» после совершения ДТП обратил внимание один из участников движения. Мужчина ехал со скоростью 90 километров в час, но «Ауди» его обогнала. И водитель интуитивно запомнил номер лихача, хотя в то мгновение он и не предполагал, по какой причине попутная иномарка так торопилась. Уже возвращаясь из Дрогичина, рядом с поворотом на животноводческий комплекс «Симоновичи», мужчина увидел милицейские машины и узнал, что в ДТП погибла женщина. Он сообщил сотрудникам ГАИ номер обогнавшей его иномарки.

Вскоре по подозрению в совершении наезда был задержан житель д. Новая Попина. На автомобиле «Ауди», которым он управлял в то летнее утро, имелись характерные повреждения, а также вещество, похожее на кровь. Впрочем, задержанный не отпирался. Он рассказал, что совершил наезд на женщину, которая по обочине ехала на велосипеде в попутном направлении. Объяснил, что отвлекся от управления автомобилем, поднимая упавший на коврик планшет. Он, было, вернулся к месту происшествия, но понял, что женщина мертва и поспешил скрыться. Экспертиза установила, что водитель был нетрезв: содержание алкоголя в его крови составляло 0,78 промилле.

В тяжелейшей психологической атмосфере проходил суд. По одну сторону – в слезах потерпевшие: супруг и дети погибшей. В одночасье они лишились самого близкого, самого дорогого человека. 50-летняя женщина просто ехала утром на работу, радовалась новому летнему дню, что-то планировала, о чем-то хорошем мечтала. Только добрые слова говорили о погибшей и односельчане, и коллеги по работе. Она была очень хорошим человеком, заботливой матерью и женой, старательной труженицей. В то утро ей оставалось проехать считанные метры до поворота на ферму…

С другой стороны – в слезах родственники обвиняемого, для которых произошедшее тоже стало бедой. Нелегко матери осознавать, что ее сын повинен в смерти другого человека, и провожать его в места лишения свободы. К тому же, обвиняемый и сам уже успел стать отцом. На свободе без его родительской заботы будет подрастать сынишка.

К сожалению, сам мужчина не слишком задумывался над тем, что в ответе не только за свою судьбу, но и за благополучие своего ребенка, спокойствие матери. Так, 8 сентября 2015-го года по постановлению ОГАИ он был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Казалось бы, понес серьезное наказание: заплатил огромный штраф и лишился права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Но не прошло и года, как снова в нетрезвом состоянии, уже без прав, сел за руль. На этот раз он стал виновником ДТП, в котором погибла женщина.

Суд Дрогичинского района, учитывая все обстоятельства совершения ДТП, по совокупности преступлений назначил мужчине наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Также в течение пяти лет ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Конфискован автомобиль, на котором было совершено преступление. «Ауди» была зарегистрирована на мать обвиняемого. Однако согласно части шестой статьи 61-й Уголовного кодекса Республики Беларусь транспортное средство, управляемое нетрезвым водителем, который в течение года привлекался к административной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, конфискуется независимо от того, кто является его владельцем. Исключение предусмотрено лишь в случае угона транспортного средства.

Суд также постановил возместить моральный вред потерпевшим. Определенную сумму компенсации семья обвиняемого передала родственникам погибшей еще до суда. Впрочем, никакими деньгами уже не вернуть к жизни погибшую женщину, не заживить рану в их сердцах.

Родные женщины не требовали от суда какой-то особой, суровой меры наказания для человека, по вине которого погибла их мама и жена. «Мы полагаемся на справедливость приговора, который постановит суд», – сказали они.

Суд признал водителя виновным по двум статьям. В нарушении правил дорожного движения при эксплуатации транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.4 ст.317), а также в управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное нарушение (ч.1, прим. ст.317).

Парадокс, но ужесточение ответственности за управление транспортом в пьяном виде, эффективно влияет далеко не на всех граждан. А ведь меры административного воздействия на водителя, который впервые нетрезвым попал в поле зрения милиции, предусмотрены очень серьезные: штраф от 50 до 100 базовых величин и лишение права управлять транспортными средствами на три года. При том, что население жалуется на маленькие зарплаты, граждане платят от 1050 до 2100 деноминированных рублей и уже без прав продолжают ездить за рулем. Да еще и в подпитии. Не задумываясь о том, что являются «потенциальными дорожными убийцами».

Валентина ДЖИГА,

заместитель прокурора района 

P.S. Приговор суда Дрогичинского района по данному делу на день опубликования статьи еще не вступил в законную силу. Право его обжалования предоставлено как потерпевшим, так и обвиняемому.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...