Несовершеннолетние дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет зачастую уже сами в состоянии заниматься определенными видами деятельности, приносящими им доход. В первую очередь имеются в виду репетиторство, письменный и устный перевод, разработка веб-сайтов, установка и настройка компьютеров и программного обеспечения и др. Что на сей счет говорит налоговое законодательство, пояснили в Управлении по работе с плательщиками по Дрогичинскому району инспекции МНС по Березовскому району. 

Законодательство не содержит прямых норм, регулирующих возможность осуществления несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет деятельности, не относящейся к предпринимательской.

В то же время осуществление обозначенной деятельности подразумевает совершение определенных сделок.

Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Гражданский кодекс содержит случаи, когда допускается приобретение дееспособности в полном объеме в ином порядке, чем предусмотрено пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса.

Применительно к дееспособности несовершеннолетних следует также учитывать, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением указанных в пункте 2 статьи 25 Гражданского кодекса, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей.

Сделки, поименованные в пункте 2 статьи 25 Гражданского кодекса, могут осуществляться несовершеннолетними без согласия своих законных представителей:

  • распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;
  • вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;
  • совершать мелкие бытовые сделки;
  • совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

При этом в силу законодательства не усматривается, что осуществление несовершеннолетним деятельности, не относящейся к предпринимательской, относится к одному из перечисленных действий и может осуществляться без согласия законных представителей.

Также согласно статье 24 Закона Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. № 2570-XII «О правах ребенка» каждый ребенок имеет право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей.

По достижении шестнадцати лет дети имеют право на самостоятельную трудовую деятельность. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) трудовой договор может быть заключен с ребенком, достигшим четырнадцати лет, на условиях и в порядке, установленных законодательством (аналогичные предписания содержатся в статье 21 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Итак, законодательством не предусмотрен запрет на осуществление несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет деятельности, не относящейся к предпринимательской. Вместе с тем осуществление данной деятельности возможно только при наличии согласия их законных представителей (родителей, усыновителей, удочерителей, попечителей). При этом работа (услуга) не должна препятствовать получению несовершеннолетними общего среднего образования и не должна быть вредной для их здоровья и развития.