spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В поле зрения – несовершеннолетние

Дата:

Кукса

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры района является защита прав несовершеннолетних. Так, в первом полугодии особое внимание уделялось профилактике правонарушений и преступлений в подростковой среде. К сожалению, в районе произошел рост преступности среди несовершеннолетних: если в прошлом году на их счету было 2 преступления, то за аналогичный период нынешнего – уже 5. Прокуратурой был сделан детальный анализ каждого преступления, причин и условий, способствующих его совершению.

Серьезную обеспокоенность вызвало то обстоятельство, что 3 преступления совершили учащиеся областного аграрно-производственного профессионального лицея. В учебном учреждении прокуратурой была проведена проверка и внесено представление по выявленным нарушениям в воспитательной работе. Мы прекрасно понимаем, насколько коллективу лицея тяжело работать, ведь поведение многих учащихся далеко не идеальное. И то, что преподаватели и мастера за таких ребят борются – очень хорошо. Отчислить подростка легко, только вот вопрос, куда он пойдет дальше. Пьянствовать, совершать преступления? А в лицее он получит профессию и, возможно, повзрослев, станет неплохим работником. Это наша молодежь, которую необходимо воспитывать.

Какие же нарушения были выявлены в лицее? Например, куратор указывает в отчете о своей работе за полугодие с подростком, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, кружок, который тот на самом деле не посещал. Это говорит о том, что куратор не знал, чем занимается его учащийся в свободное от учебы время. За допущенные нарушения три куратора привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой было проведено в лицее несколько рейдов во внеурочное время, когда должны работать факультативы, кружки, секции. Был выявлен один факт отсутствия без уважительных причин преподавателя на рабочем месте: кабинет, в котором должен был работать кружок, и вовсе был закрыт. Преподаватель также привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, мы пришли к выводу, что в лицее не должное внимание уделяется детям, которые находятся в социально-опасном положении. Да, это нелегкая работа. Таких учащихся нужно постоянно посещать на дому, а в лицее занимаются не только ребята со всего Дрогичинского района, но и из других регионов Брестчины. И, тем не менее, семьи необходимо контролировать. В ходе проверки прокуратурой было вынесено предписание о постановке на учет одного из учащихся. Паренек совершил преступление и несколько правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков, его отец состоит на учете как лицо, злоупотребляющее алкоголем. Видно, что родители сыном не занимаются, он находится в социально-опасном положении. Непонятно, почему потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы этот учащийся был поставлен на соответствующий учет.

Также в первом полугодии прокуратурой района уделялось особое внимание безопасности несовершеннолетних. В частности, совместно с  промнадзором были проверены аттракционы, которые приезжали в Дрогичин. Как оказалось, самые опасные из них не были испытаны в установленном порядке и допущены к эксплуатации. Инспектор промнадзора на сутки приостановил работу аттракционов для устранения выявленных нарушений, а эксплуатация самого опасного и вовсе была запрещена. В дальнейшем прокуратура будет держать под своим контролем деятельность подобных заезжих аттракционов.

Совместно с Госстандартом были проверены детские площадки возле некоторых многоэтажных домов. И здесь были выявлены многочисленные нарушения. Оказалось, что большинство качелей не соответствуют госстандартам по безопасности. В КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» было внесено представление, а также  вынесено 2 предписания ЖСК, дома которых находятся по ул. Карла Маркса.

Совершенно неожиданными оказались результаты проверки соблюдения трудовых прав несовершеннолетнего в СПК «Бездеж-Агро». Трактористом в хозяйство был принят подросток, лишенный права управления транспортными средствами. Правда, вины руководства в том не было: при поступлении на работу он предъявил удостоверение тракториста. Другое дело, что Гостехнадзор выдал документ несовершеннолетнему, не удосужившись проверить по базе ГАИ, имеет ли тот право на его получение. Еще до выдачи удостоверения подросток попал в поле зрения ГАИ, управляя в состоянии алкогольного опьянения мотоциклом. По существующему законодательству он был лишен права управления транспортными средствами. Главный инспектор Гостехнадзора понес дисциплинарную ответственность и по предписанию прокурора изъял незаконно выданное удостоверение. Прокуратурой также опротестовано решение правления СПК о приеме парня на работу трактористом. Он остался в СПК, но в должности слесаря. К счастью, подросток не успел сесть за руль трактора.

Юлия КУКСА,

помощник прокурора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...