Когда в гостях – лучше, чем дома

Дата:

Семья Макиевых из Украины нашла убежище в Дрогичинском районе

В гости к Макиевым корреспонденты «ДВ» приехали без предупреждения. Слухи о приезжих в районе расходятся быстро. Где искать семью из Украины, нам подсказали люди. На пороге «президентского» дома, который предоставили украинцам для жилья, нас встретила мать главы семьи Макиевых. Они с мужем несколько дней назад приехали из Мариуполя, чтобы помочь детям по хозяйству. С их невесткой Татьяной мы  познакомились чуть позже, когда вместе с дочерьми, Полиной и Марией, она вернулась с прогулки. Обняв девочек, женщина начала рассказ о своей жизни, которая делится на два периода: до войны и во время нее…

Гость

 – В Беларусь мы приехали в конце января. Из города Украинска, который находится всего в 30-ти километрах от Донецка. Стало страшно за детей. Когда ночью гремели взрывы, приходилось говорить девочкам, что это – гром. А утром, когда вела их в сад и школу, по улицам ездили танки. Тут уже ничего не придумаешь. Дети стали понимать, что рядом с ними – война. А потом еще и мужу пришла повестка в армию. Я сказала, чтобы  никуда не шел. Это что получается, что ему по своим же стрелять придется? Он не пошел, но домой явились сотрудники милиции, чтобы забрать его. Дверь мы не открыли. А ночью собрали вещи первой необходимости и на машине поехали в Беларусь, – со слезами на глазах вспоминает Татьяна Макиева о том, что заставило ее семью бежать из родных мест.

В Украинске у семьи осталась трехкомнатная квартира, в ее благоустройство супруги вложили немало денег и сил. Буквально до начала войны они сделали  ремонт и купили новую мебель. Сейчас за их жильем присматривают родители Татьяны, которые не решились на переезд. Здесь, на дрогичинской земле, Макиевым пришлось начинать все, как говорится, с нуля…

– Сперва в Дрогичинский район уехали наши кумовья. Кум по профессии – агроном. Через Интернет он начал искать колхоз, где смог бы работать. Прочитал положительные отзывы о СПК «Осовецком» и позвонил  туда. Ответили, что может приезжать и работать. Через некоторое время я связалась с кумой и сказала, что нам  страшно здесь. Летом в городе разбили водопровод, не работали лифты. Люди носили с улицы воду в ведрах, некоторым приходилось  поднимать их на 9-й этаж! Подруга предложила переехать к ним. Так мы и сделали,  – продолжает свой рассказ Татьяна Макиева.

Когда же супруги приехали на Дрогичинщину, пошли к председателю СПК «Осовецкий» просить работу.

Станислав Иосифович Цынкус не только трудоустроил семью, но и предоставил им жилье в деревне Гута.

 – Меня взяли дояркой, мужа – пастухом. Мы были рады любой работе. Хотя, честно признаться, коров до этого видели только на картинках. Я по образованию – экономист, супруг всю жизнь проработал на шахте. Вначале было очень сложно привыкнуть к новому делу. Особенно – мне. На работу ходила со слезами на глазах. Но люди показали, всему научили. Там, в Украинске, у нас был лишь небольшой участок на даче, а здесь мы пытаемся сажать сами овощи на огороде, еще нам дали «сотки». Обзаводиться хозяйством пока не решаемся. Вот только кур завели! Чтобы со всем справиться, сейчас на помощь приехали свекровь и свекор. У них в Мариуполе – потише, поэтому скоро вернутся обратно. А пока занимаемся вместе благоустройством. Здесь вон сколько работы! Когда только приехали, в доме были «голые» стены. Помог председатель: дал нам кровати, холодильник и другую мебель. Мы же с собой взяли совсем немного вещей, кое-что сейчас довезли родители мужа,  – говорит Татьяна.

Кстати, супруга Татьяны мы дома не застали. И немудрено: на поле мужчина ушел еще в 4 утра. Трудится – двое через сутки. По словам Татьяны, мужа работа устраивает. До этого он много лет работал под землей, а теперь – на свежем воздухе. Сама Татьяна уходит в колхоз тоже в 4, после дойки коров возвращается к детям, а вечером – снова на ферму.

 – Мы спрашивали у друзей из Украинска насчет зарплат, здесь у нас выходит больше. Когда началась война, на родине  людей стали сокращать, меньше платить. Раньше у нас получалось на что-то накопить: машину купили, на море каждый год ездили. Здесь у нас пока много расходов: надо же и дом, и огород в порядок привести, докупить необходимые вещи и мебель, – делится своими переживаниями женщина.

В семье Макиевых – две дочери. Старшая, Полина, в этом году окончила первый класс. В Осовецкую школу девочка пришла в середине учебного года. Родители переживали, что  дочь не найдет друзей и не справится с программой белорусской школы. В родном городе  Полина изучала предметы на украинском языке, а дома разговаривала на русском. Последнее и помогло девочке быстрее освоиться и найти школьных товарищей. Кроме того, удивила Полина и своей успеваемостью. За полгода она стала одной из лучших в классе, с легкостью начала изучение белорусского и теперь даже стихи родителям читает на не родном для себя языке.  Младшей дочери, Марии, – всего 3 года. Мама девочек признается, что дети за время, проведенное в Беларуси, очень повзрослели. Утром, когда родители уходят на работу, Полина смотрит за Машей, даже завтраки сама разогревает. А в обед девочки носят еду папе на поле.

…На наш вопрос, где лучше: здесь или на родине – Татьяна задумывается. Конечно, семье сложно без друзей, родственников, города, к которому они прикипели душой. Они скучают по родине, но благодарны Беларуси за мирное небо над головой. У Макиевых сейчас одна мечта: больше никогда не слышать взрывов снарядов и не получать весточек о гибели своих соотечественников…

Анна ГОЛЁТА

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...