spot_img

«Золотая» рыбка, или Право на березу

Дата:

Белорусские реки, озера, леса, богатый растительный и животный мир, чистый воздух привлекают в нашу страну туристов из ближнего и дальнего зарубежья. А вот местные жители, к сожалению, далеко не всегда заботятся о сохранности родной природы. Осознанно, а порой и по незнанию граждане нарушают природоохранное законодательство. Между тем за причинение ущерба природе предусмотрены суровые санкции: нарушители не только привлекаются к уголовной или административной ответственности, но и возмещают материальный вред.

«Золотая» рыбка

О запрете ловли рыбы в период нереста население предупреждается через средства массовой информации. Да и о том, что рыбачить позволительно только удочками, наши люди знают. И тем не менее гражданин Т. однажды вечером установил в мелиоративной канаве вблизи родной деревни пять сетей. Позднее он попытается оправдаться: мол, не знал, что мелиоративные канавы относятся к рыболовным угодьям.

В сети попали 4 линя, 3 серебристых и 9 золотых карасей. Для Т. эта рыбка оказалась по-настоящему «золотой». Так как «рыбачил» он в период нереста, то причиненный природе вред обязан компенсировать государству в трехкратном размере: а это ни много ни мало – 51 миллион 30 тысяч рублей. На нарушителя судом наложен штраф в сумме 11 миллионов 550 тысяч рублей, сети и улов конфискованы.

Право на березу

Уже немолодой житель д. Заточье решил спилить березы, растущие за пределами его усадьбы. Мужчина был уверен, что имеет право самостоятельно решить судьбу 38 берез, которые «посеялись» от посаженного им дерева. Он даже не предполагал, какую накликал на себя беду. Сельчанин был привлечен к административной ответственности: штраф составил 2 миллиона 100 тысяч рублей. В ближайшее время будет объявлено исковое заявление о взыскании с него вреда, причиненного природе. Руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 года «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды заявила претензию на 80 миллионов 640 тысяч рублей.

Данный случай должен стать предостережением для других жителей района. Даже если вы собственными руками посадили за своим забором деревце – без официального разрешения местной власти вы не имеете права его срубить! Необходимо с письменным заявлением обратиться к председателю сельисполкома, и лишь имея на руках письменное разрешение, можно смело брать в руки топор или пилу. Любое дерево представляет ценность для окружающей среды. И если распоряжаться судьбой деревьев на собственном приусадебном участке граждане имеют полное право, то их спиливание за его пределами находится в компетенции властей и допускается только в случае объективно обусловленной необходимости.

К административной ответственности за уничтожение 86 берез и 17 осин привлечен и житель района, который приобрел усадьбу в д. Орловичи. И в отношении его будет предъявлено исковое заявление о взыскании вреда: природоохранная инспекция заявляет претензию на 134 миллиона 460 тысяч рублей. Решение предстоит вынести суду. Нарушение природоохранного законодательства очевидно. Гражданин приобрел дом, без оформления сделки купли-продажи и без акта на землю, в котором были бы четко определены границы земельного участка. Думая, что находится на территории приобретенного участка, он решил навести порядок, спилив деревья. Согласно проведенной проверке, спиленные березы и осины произрастали за пределами его участка. И теперь суду предстоит решить вопрос о возмещении вреда, причиненного природе.

Юлия КУКСА,

помощник прокурора района

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...