spot_img

В профессиональном лицее началась вступительная кампания

Дата:

Парадом профессий в областном аграрно-производственном профессиональном лицее г. Дрогичина началась вступительная кампания. С первых же минут в приемную комиссию начали поступать заявления от ребят, мечтающих стать трактористами-машинистами, водителями, слесарями, поварами, продавцами, электромонтерами. Между мастерами производственного обучения развернулась настоящая борьба за потенциальных учащихся.    175 парней и девчат в нынешнем году в лицее рассчитывают набрать для обучения рабочим профессиям.

Ровно год назад Никита Онисько и Владислав Максимчук, волнуясь, впервые переступили порог лицея. Парни решили стать электромонтерами и одновременно получить права водителя категории «С». Уже первый курс показал, что со своим выбором они не ошиблись: по окончании лицея Никита и Владислав намереваются продолжить обучение в среднем специальном учебном заведении. На параде профессий будущие электромонтеры демонстрировали приобретенные за год навыки абитуриентам.

В праздничную атмосферу парада профессий вчерашние школьники попадали, едва переступив порог главного корпуса. Здесь развернулся импровизированный магазин, будущие повара давали мастер-класс фигурной нарезки овощей и фруктов, электромонтеры собирали схему пуска двигателя, слесари «колдовали» над золотистыми колесиками.

– Умелые руки ничего не боятся! – заметил мастер производственного обучения Василий Михайлович Сушко, комментируя действия будущих слесарей. – Мы учим наших ребят не только работать в мастерских, но и техническому творчеству, что, безусловно, пригодится им в жизни. Сейчас учащиеся заняты сборкой металлических подвесных светильников оригинального дизайна, но за время учебы в лицее они освоили и сварочные работы, и клепку, и гибку. Во время мастер-класса абитуриенты увидели лишь сотую долю того, что умеют наши парни. Слесарная лаборатория лицея оборудована всем необходимым для освоения профессии: станками, столами, тисками, инструментами. Проблем с набором мы не знаем, ведь одновременно с профессией слесаря ребята получают еще две профессии: тракториста-машиниста и водителя категории «С»…

Фойе второго этажа представляло собой выставочный павильон кружков декоративно-прикладного и технического творчества. С гордостью учащиеся Иван Корнейчик, Артем Кравчук, Николай Пустовой и преподаватель Владимир Николаевич Парчук демонстрировали абитуриентам кротобойку. В отведенные для учебного процесса часы Владимир Николаевич преподает будущим механизаторам такую дисциплину, как «устройство трактора». А после занятий многие ребята приходят к нему на кружок «Юный изобретатель», где собственными руками изготавливают стенды, действующие макеты, учебные пособия. Безо всяких материальных вложений, из обычного металлолома они собирают узлы и агрегаты тракторов, которые потом используются в качестве наглядных пособий на уроках, придумывают полезные в хозяйстве приспособления. Многие работы участников кружка «Юный изобретатель» занимали призовые места на областной выставке технического творчества. Вот и кротобойка недавно была удостоена диплома третьей степени.

Прямо во время парада профессий преподаватель дополнительного образования Анна Ивановна Ничипорчик узнает о том, что работы творческой студии, которой она руководит, завоевали диплом первой степени на республиканской выставке декоративно-прикладного и технического творчества. Всего год Анна Ивановна работает в лицее. Окончила Витебский государственный университет. Участникам творческой студии, а занятия посещают 15 человек, она предложила освоить неизвестную ранее в лицее технику пластелинографии. Как из разноцветных шариков размером с пшенную крупинку создается красочное панно, воспитанницы Анны Ивановны показали и абитуриентам. Как знать, возможно, кто-то из завтрашних первокурсников запишется в студию и вместо бессмысленного хождения по улицам будет увлеченно трудиться над созданием рукотворной красоты.

Впрочем, не только пластелинографией занимаются учащиеся лицея. Преподаватели готовы помочь парням и девчонкам освоить любое творческой ремесло, к которому лежит душа.

Первой документы в лицей в нынешнюю вступительную кампанию подала Аня Бударова из Ивановского района. Со своими творческими пристрастиями девочке еще предстоит разобраться. А вот с профессией она определилась уже точно: твердо решила стать поваром. Профессия эта ей нравилась давно. А когда в Достоевскую среднюю школу приехали представители лицея и увлекательно рассказали и о профессии, и об условиях обучения, отдыха, проживания, Аня утвердилась в мысли, что учиться она обязательно будет на повара, и, конечно же, в Дрогичине.

С выбором профессии и подачей документов в приемную комиссию Аню Бударову искренне поздравила заместитель директора по учебной работе Ирина Файзуловна Мацук. Уже стало традицией первым абитуриентам вручать призы от районной организации общественного объединения «Белая Русь». Директор лицея Василий Васильевич Нагурный возглавляет «Белую Русь» на Дрогичинщине, а «первичка» учебного учреждения, в которую входят преподаватели, мастера производственного обучения и некоторые учащиеся, является одной из самых многочисленных в районе.

Подарки также принимал Дмитрий Красовский. Паренек с самого утра вместе с мамой приехал в лицей, чтобы подать документы на профессию «слесарь, тракторист-машинист, водитель категории «С». Алла Степановна решила лично посмотреть, в каких условиях занимаются и проживают в общежитии учащиеся. Осталась довольна.

– Дима уже умеет управлять техникой и ремонтировать ее. Он помогает отцу на подсобном участке работать на мотоблоке, мотокультиваторе, обрабатывать землю фрезой. Живем мы в частном доме, техника вся своя. Любит наш сын такую работу, так что пускай учится, получает права, – наблюдая за всем происходящим в лицее, рассуждала мама Димы Красовского.

– До 20 августа будет работать приемная комиссия лицея. Всю интересующую информацию абитуриенты и их родители могут получить по телефону 3-16-17 или найти на нашем сайте. Мы рады всем ребятам, которые решили учиться у нас, – говорит Ирина Файзуловна Мацук. – С нынешнего года произошли некоторые изменения. Так, одновременно с профессией «повар» ребята будут учиться и профессии «оператор машинного доения». А вместо специальности «оператор ЭВМ» продавцы будут получать профессию «контролер-кассир». Мы заинтересованы в трудоустройстве наших выпускников и таким образом реагируем на потребность рынка труда. Впрочем, желающие смогут получить специальность «оператор ЭВМ» на платной основе. Также в новом учебном году лицей начинает готовить на заочной форме обучения поваров. К нам могут поступать как выпускники 11 класса, так и уже работающие абитуриенты, которым нужно повысить профессиональный разряд…

Из приемной комиссии абитуриенты направлялись попить чайку и полакомиться сладостями. А любители спорта – посмотреть волейбольную баталию между учащимися лицея и командой города.

Тем временем в лицее полным ходом шли экзамены. Учебное учреждение готовилось к выпуску в самостоятельную профессиональную жизнь 150 человек. С Владиславом Вакульчиком удалось познакомиться на территории машинно-тракторного парка, где на парад выстроилась техника, которую в течение трех лет учебы в лицее осваивал молодой человек со своими товарищами. Парень уверенно чувствовал себя в кабине мощного «МТЗ-3022»: ему приходилось пахать земли учебного хозяйства. После выпускного Владислав намеревается трудиться в ОАО «Дрогичинский райагросервис». Молодого механизатора ждут на земле, где он родился и вырос.

Мы еще не повара, но уже многое умеем!
Мы еще не повара, но уже многое умеем!
Мастер-класс в исполнении слесарей и электромонтеров
Мастер-класс в исполнении слесарей и электромонтеров

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...