spot_img

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Дата:

1 декабря отмечается «Всемирный день борьбы со СПИДом». Несколько десятков лет назад никто и прогнозировать не мог, что эта болезнь окажется такой разрушительной. Ежегодно она уносит жизни сотен тысяч человек и приносит в мир столько же зараженных. К сожалению, эта губительная тенденция не прошла и мимо нашего района, где, начиная с 1998 года по настоящее время, было зарегистрировано 32 случая вируса иммунодефицита человека.

В связи с этим, накануне Дня борьбы со СПИДом, работниками Дрогичинской РЦГиЭ была организована беседа за «круглым столом», в ходе которой озвучили статистику заболеваний по району, основные пути передачи ВИЧ-инфекции, а также обсудили принимаемые меры для сокращения численности зараженных в будущем.

Помощник врача-эпидемиолога Алла Константиновна Юрчук отметила, что в районе отмечается тенденция снижения заболеваемости. Так, если за 9 месяцев 2014 года было зарегистрировано четыре случая заражения СПИДом, то за аналогичный период текущего – всего два, еще один случай статуса ВИЧ-инфекции определяется.

«Основными путями передачи инфекции в нашей области и районе являются половые контакты, далее расположились парентеральный, при немедицинском инъекционном введении наркотиков, а также вертикальный –  у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей. Случаев заражения при переливании крови и ее компонентов в медицинских учреждениях нашей местности зарегистрировано не было, – рассказывает А.К.Юрчук и добавляет: – С целью профилактики заболевания следует соблюдать безопасное половое поведение, использовать шприц только один раз, по возможности исключить применение  инъекций вне стен больницы и проходить процедуры пирсинга и набивания тату только в специализированных местах».

В свою очередь, врач-инфекционист  Светлана Алексеевна Грицук озвучила принцип развития и диагностики ВИЧ-инфекции в организме человека. «В первой симптомной стадии, называемой периодом «сероконверсионного окна», выявить заболевание не представляется возможным, поскольку с момента заражения до выработки антител обычно проходит от 3 до 6 месяцев, в течение которых человек чувствует себя абсолютно здоровым и может не подозревать о развивающейся болезни. Вторая же стадия – лимфоаденопатия, характеризуется увеличением лимфоузлов. В третьей, называемой  пре-СПИД, поражаются иммунные клетки, в связи с чем человек становится подвержен любой болезни. И последняя фаза – СПИД, характеризуется развитием инфекций и опухолей, которые тяжело поддаются  лечению».

В заключении мероприятия специалисты подчеркнули, что своевременное общеклиническое обследование, диагностика ВИЧ-статуса и последующее предупреждение его развития зачастую помогает существенно продлить срок и повысить качество жизни больных СПИДом.

Марина ШАФРАН

Если у вас появились сомнения, вы обеспокоены, не уверены в сексуальном партнере – вам необходимо обследоваться на ВИЧ!

Вы можете пройти обследование, в том числе анонимное, и получить консультацию в любом медицинском учреждении,

в том числе в Дрогичинской поликлинике:

– кабинет инфекционных заболеваний поликлиники (здание инфекционного отделения), тел. 3-23-82; 

ул. 9 Мая, 40;  время работы с 8.00 до 14.00;

– приемный покой больницы, ул. 9 Мая, 40 (круглосуточно), тел. 3-03-47.

Тайна обследования и консультации гарантируется.

Телефон «горячей линии» ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД 3-13-21.

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...