spot_img

Пить или не пить?

Дата:

«Пить или не пить?» – этот перефразированный шекспировский вопрос нередко встает перед некоторыми нашими гражданами. И, к сожалению, зачастую они выбирают первый вариант. Тем самым приближая себя к краю пропасти, где позади остается все самое хорошее: семья, карьера, человеческое достоинство… На подобную мысль автору этих строк довелось натолкнуться совсем недавно.

…У меня зазвонил телефон.  На другом конце провода – сотрудники милиции, которые и пригласили журналиста «районки» на открытое судебное заседание в отношении гражданина, для которого дружба с «зеленым змием» – лучшее времяпрепровождение.

– Послушаешь-посмотришь, до чего докатывается человек, злоупотребляющий алкоголем, – сказали мне в РОВД. – И, надеемся, история М. послужит для других граждан уроком, заставит задуматься, как жить нельзя…

В Дрогичинском сельсовете, который и стал местом проведения открытого судебного заседания, в большой комнате довольно тесно. Кроме представителей милиции и суда, в зале полным-полно тех, кто ведет асоциальный образ жизни и не желает вставать на путь исправления. Всех их пригласили на заседание в профилактических целях.

А в центре внимания – житель нашего райцентра М. Мужчина несколько тушуется от пристального внимания к своей персоне со стороны присутствующих. Нервничает. И пытается оправдаться в ответ на простой и конкретный вопрос: «Зачем вы долгое время злоупотребляете спиртным?».

– Вот выпью в гараже, никого не трогаю. И обязательно, как домой возвращаюсь, на глаза милиционерам попадаюсь,  – говорит М., пряча глаза в пол.

В течение года нигде не работающий мужчина неоднократно нарушал закон, появляясь в общественном месте в нетрезвом виде. С диагнозом «хронический алкоголизм средней степени» он состоит на учете у врача-нарколога райбольницы. Однако выводов делать не пожелал даже после того, как получил из РОВД официальное предупреждение, что если не изменит своего поведения – то отправится в лечебно-трудовой профилакторий.

Собственно, на открытом судебном заседании и рассматривалось гражданское дело о направлении М. в ЛТП. В итоге, суд принял решение отправить мужчину в лечебно-трудовой профилакторий для медико-социальной реадаптации сроком на 12 месяцев.

Профилактические беседы участкового и уговоры родственников оказались безрезультатными. Теперь у М. будет время поразмыслить, что же он делал неправильно. Ведь шанс уйти от крайней черты есть всегда. Было бы, как говорится, желание…

Как рассказали корреспонденту «ДВ» в милиции, в нынешнем году «путевку» в ЛТП уже получили 34 жителя Дрогичинщины, а в 2014-м – в лечебно-трудовой профилакторий было изолировано 37 наших земляков.

Гибнет народ и от некачественного алкоголя. Только в 2015-м году по этой причине умерло 13 человек. А ведь за данными цифрами стоят искореженные судьбы людей, горе и слезы их родных и близких…

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...