spot_img

10 ноября – День чествования ветеранов МВД

Дата:

В 2007 году в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь был установлен День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД – 10 ноября. Эта дата была выбрана неслучайно – для многих сотрудников белорусской милиции, служивших во времена СССР, этот день навсегда остался праздничным. Поэтому, рассматривая вопрос об официальной дате ежегодного чествования пенсионеров милиции, решение было принято без колебаний.

По доброй традиции в преддверии 10 ноября во всех милицейских подразделениях страны они – ветераны и нынешнее поколение действующих сотрудников органов внутренних дел – соберутся вместе. Соберутся, чтобы вспомнить былое и поговорить о днях сегодняшних. Так что можно смело констатировать: крепнет связь милицейских поколений. И на смену тем, кто добросовестно служил закону и порядку, пришли не менее ответственные и профессиональные кадры.

Мы сидим в кабинете у нынешнего начальника РОВД Юрия Николаевича Котыша вместе с председателем первичной общественной организации ветеранов отдела внутренних дел Дрогичинского райисполкома майором милиции в запасе Алексеем Леонтьевичем Мисейко и вспоминаем значимые вехи (а главное – людей, творивших их) в истории дрогичинской милиции. И это в какой-то мере также символично. Ведь Алексей Леонтьевич может многое рассказать из прошлого, а Юрий Николаевич – о деятельности сотрудников РОВД на современном этапе. Слушать собеседников интересно. Успевай только записывать даты, фамилии героев и истории из их «боевых будней» в свой журналистский блокнот…

Без прошлого – нет будущего. Поэтому Ю.Н. Котыш с благодарностью вспоминает работу предшественников на его должности:

– Бывшие начальники отдела внутренних дел Виктор Яковлевич Дердей, Николай Иосифович Евтухович, Петр Петрович Евтухович, Юрий Николаевич Грико, Леонид Валерьевич Эйхорт, Григорий Михайлович Карасюк, Юрий Евгеньевич Лемешевский – каждый из них был настоящим профессионалом своего дела, передавая накопленный опыт и знания подчиненным, – говорит начальник Дрогичинского РОВД Юрий Котыш.

Во все времена были граждане, которые не хотели вести дружбу с законом. А милиция решительно пресекала их преступные замыслы. За что многие сотрудники поощрялись на самом высоком уровне.

Алексей Леонтьевич Мисейко вспомнил навскидку несколько случаев настоящего профессионализма нынешних ветеранов милиции:

– В 2008-м году большой общественный резонанс вызвала серия убийств на территории нашего района. И работавший в отделе уголовного розыска майор милиции Леонид Григорьевич Быб принимал непосредственное участие в раскрытии преступлений, которые, как выяснилось, совершили лица цыганской национальности.

Вспомнил А.Л. Мисейко и о бывшем старшем оперуполномоченном отделения уголовного розыска Сергее Ивановиче Даниче. А история была такой:

– В сентябре 2002 года вечером в дежурную часть поступило сообщение от сторожа церкви, расположенной в деревне Зелово, о том, что злоумышленники пытаются проникнуть в храм, перепиливая решетку оконного проема. На место происшествия выбыла оперативно-следственная группа. К этому времени из церкви уже было похищено около десятка икон, – рассказывает А.Л.Мисейко. – Приняв к сведению информацию, полученную от местных жителей, о том, что за несколько минут до приезда милиции автомобиль темного цвета на повышенной скорости отъехал от церкви в сторону автодороги Гомель-Брест, оперативники выехали следом. Не доезжая до автотрассы, на колхозном поле обнаружили «легковушку» со следами ДТП, с двумя мужчинами. Однако после тщательного осмотра в машине удалось найти только серебряную ложку с крестом. При дальнейшем разбирательстве были установлены личности незнакомцев, которые оказались жителями города Барановичи. Причем один из них ранее отбывал наказание за кражу церковной утвари. В ходе последующих оперативных мероприятий задержанные признались в краже икон из Зеловской церкви, которые спрятали в лесном массиве. Также удалось установить и доказать их причастность к кражам церковной утвари еще в 15 храмах республики. За раскрытие данных преступлений С.И.Данич был награжден Почетной грамотой Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета и поощрен министром внутренних дел.

И, как подчеркивают А.Л. Мисейко и Ю.Н.Котыш, молодое поколение помнит, знает и берет пример в плане профессионализма с ушедших на заслуженный отдых своих предшественников. Впрочем, они и теперь, что называется, «в строю». Сменив милицейскую форму на гражданскую одежду, ветераны органов внутренних дел являются достойными гражданами нашего общества. Активную жизненную позицию занимают Павел Павлович Михнюк, Степан Павлович Кожух, Николай Григорьевич Кивель, Игорь Всеволодович Лежнюк, Иван Николаевич Курилик, Михаил Григорьевич Кивель, Виталий Васильевич Сакович, Виктор Николаевич Тысляцкий, Иван Михайлович Масальский и многие другие.

Кстати, всего в первичной ветеранской организации сейчас состоит 53 человека. Это не только офицеры и прапорщики, работавшие в милиции, но и сотрудники Следственного комитета. И в самое ближайшее время ее состав расширится. В преддверии 10 ноября в торжественной обстановке удостоверения членов ветеранской «первички» будут вручены майору Леониду Григорьевичу Быбу, капитану Василию Владимировичу Малышицу, прапорщикам Вадиму Васильевичу Якимовичу и Владимиру Владимировичу Васкевичу, а также сотрудникам Следственного комитета – майору юстиции Сергею Николаевичу Лапуте и прапорщику Александру Николаевичу Мартынюку. На торжественном собрании некоторые ветераны МВД за свой многолетний добросовестный труд получат и памятные сувениры.

– Большую поддержку оказывает нашей организации райотдел милиции и отделение Дрогичинского отделения Департамента охраны, руководители которых Ю.Н.Котыш и Д.А.Арсенович всегда идут навстречу в решении разных вопросов. Слова благодарности хочется адресовать и старшему инспектору по кадрам РОВД Татьяне Николаевне Якуте, руководителю группы режимно-секретной деятельности РОВД Ольге Александровне Протасовицкой, а также специалисту по кадрам Департамента охраны Дмитрию Вячеславовичу Чекану! – не скупится на комплименты А.Л. Мисейко.

Он рассказывает, что возглавляемая им ветеранская организация тесно сотрудничает с районным Союзом офицеров (в чем большая заслуга военкома – подполковника Олега Петровича Андрощука) и районной организацией Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане руководителем которой является Николай Николаевич Заяц. Ветераны милиции с удовольствием откликаются на приглашение Сергея Владимировича Граника посетить музей партизанской славы, а также принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения, выступая перед молодежью в школах.

Совсем скоро для всех – бывших и нынешних – стражей правопорядка наступит юбилей: 4 марта 2017-го года исполняется 100 лет белорусской милиции. И к этой знаменательной дате в Дрогичинском РОВД готовятся заранее, планируя силами членов ветеранской организации в марте открыть и красочно обустроить комнату милицейской славы. Ведь сохранение истории органов внутренних дел и внутренних войск, их лучших традиций, заложенных несколькими поколениями, – важная задача на современном этапе деятельности нашей милиции.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...