spot_img

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Дата:

Практически каждое лето он становится героем ратного труда, достигая высоких результатов на уборке зерновых и зернобобовых культур. Вот и во время прошлогодней жатвы Николай Степанович Кохан вместе со своим напарником Вячеславом Николаевичем Репихой и двумя другими экипажами комбайнеров СПК «Осовецкий» первыми в районе намолотили по 1000 и более тонн зерна, и поздравить земледельцев прямо в поле приезжали председатель райисполкома и самодеятельные артисты из Дрогичина. В одном ряду с другими передовыми хлеборобами благодарности и подарки принимал опытнейший механизатор и бессменный комбайнер Н.С.Кохан. Глядя на загорелого мужчину с волосами цвета спелой соломы, изначально складывалось впечатление, что этому коренастому, степенному, основательному и уверенному в работе сельчанину на роду было написано стать хорошим пахарем-земледельцем и благоукрашать землю нелегкими плодами крестьянского труда. Так, видимо, все бы и сложилось, если бы не война – необъявленная, непонятная, в далеком и незнакомом Афганистане, которая черной строкой прошлась по судьбе многих солдат-призывников тогдашней Страны Советов. Их, молодых 18-летних парней, необстрелянных, романтичных и патриотичных, отправляли туда, чтобы выполнить приказ Родины. И они улетали, считая, что им выпала особая честь и миссия – помочь дружескому афганскому народу и защитить от внешних угроз рубежи своего Отечества. Так было воспитано поколение тех лет, когда интернационализм и братство были не просто лозунгом, а призывом к действию. И в подавляющем большинстве молодежь из разных республик бывшего СССР, в рядах которой был и Николай Кохан, была единой в таких убеждениях…

Он родился в украинской деревне в обычной крестьянской семье. Его отец был механизатором, соседи – водителями, и, как вспоминает сегодня Н.С.Кохан, он вырос в кабине сельхозтехники, среди запчастей, запаха бензина и солярки, умываясь пылью широких колхозных полей. Лет с семи отец уже позволял сыну под своим присмотром, но самому порулить трактором. А потому закономерно, что после окончания школы Николай поступил в училище механизации, чтобы закрепить навыки в профессии, к которой лежали руки и душа. Там же он получил и водительские права

А в 1983-м году парня призвали в армию. Вначале Кохана направили в учебную часть в Казахстане, а затем его с сослуживцами доставили в пригород Кабула Хайр-Хана, известный также под названием Теплый Стан.

 – Я знал, куда посылают служить, но тогда еще было мало разговоров о том, что происходит в Афганистане, и потому в чужую страну летел без сомнений и страха. А если бы они и возникли, то в любом случае нам предстояло выполнить приказ Родины, и в мое время это было превыше всего, – рассказывает наш собеседник. Он спокойно и без эмоций констатирует факты: служил в ремонтной бригаде, был водителем автомашины. И свою боевую биографию ветеран старается вместить в несколько коротких слов: призвался, служил, благополучно отбыл. «Так и напишите! И этого будет достаточно!» – говорит бывший солдат-«афганец».

Передовой механизатор СПК «Осовецкий», ветеран войны в Афганистане Николай Степанович Кохан
Передовой механизатор СПК «Осовецкий», ветеран войны в Афганистане Николай Степанович Кохан

И когда мы начинаем расспрашивать о подробностях, глаза этого спокойного, уравновешенного, закаленного нелегким трудом человека как-то неожиданно заслезились. Чувствуется, что даже сегодня, через три с лишним десятка лет, ему трудно и больно возвращаться в то далекое военное прошлое. И вспоминать, как сложно было привыкать ко всему: к жаркому климату – уезжали зимой, в декабре, долетели в Кабул, а там – жара под 30 градусов. И на каждом шагу подстерегала опасность: оступишься или поднимешь незнакомый предмет – взорвешься на мине, остановишься утолить жажду из горного родника – прошьет пуля снайпера, отправишься вместе с колонной в дорогу – и весь путь проходит в бесконечном напряжении, что вот-вот начнется обстрел…

Кроме перевозки грузов Николай Кохан занимался ремонтом боевой техники, чаще всего – танков. Иногда их ремонтировали на месте, в части, иногда выезжали к разбитым колоннам и восстанавливали машины под угрозой обстрелов. Тяжело было видеть погибших ровесников, горько было осознавать, что вскоре и сам можешь отправиться на родину в цинковом гробу. «Всего было. Просто вспоминать об этом не хочется», – говорит Н.С.Кохан.

Жалеет ли он о том, что на его долю выпала служба в Афганистане? «Нет, не жалею. Если бы не я, так кто-то другой бы пошел. Мне повезло – я выжил, вернулся – и слава Богу! А с тем, другим, неизвестно как бы все вышло…», – рассуждает Николай Степанович.

Он и сам до последнего не верил, что останется в живых. Даже после того, как получили приказ возвращаться в Советский Союз, даже когда сидели в самолете и взлетали. Ведь ему, бывалому солдату, было известно о том, что некоторые самолеты взрывались в воздухе, едва успев подняться в небо. «А в то, что мне действительно повезло остаться в живых, по-настоящему поверил только тогда, когда самолет прилетел в Советский Союз и я ступил на свою землю», – признается наш собеседник.

Солдат вернулся домой, в свое село в Украине. Работы там не было, и он отправился на заработки в Россию. Потом женился, родился сын, и мужчина начал искать постоянную работу и место для своего семейного пристанища. Приехал в Осовцы, где тогда требовались рабочие руки. Вначале трудился на тракторе Т-25 и снимал жилье. Он осваивался, и к нему присматривались. А когда в хозяйстве убедились, что человек он надежный и трудолюбивый, выделили квартиру, а затем и дом.

И вот когда речь заходит о работе и трудовых буднях, бывший воин-интернационалист заметно оживляется и с удовольствием рассказывает, что со временем он освоил все виды сельскохозяйственной техники, которая имеется в СПК «Осовецкий». «Ранней весной начинаю работу и поздней осенью завершаю. Вначале сею яровые зерновые, затем перехожу на косьбу трав, далее пересаживаюсь на зерноуборочный комбайн и работаю на жатве. Ближе к осени цепляю к трактору плуг, и начинается пахота, сев озимых и далее – подготовка почвы под яровые зерновые культуры…», – рассказывает Н.С.Кохан.

Так что трактор «Джон-Дир», как говорит Николай Степанович, у него круглый год, в любое время, напоготове: завел, прогрел и поехал работать. Наш собеседник вспоминает, что в свое время эту современную технику они осваивали вместе со Станиславом Иосифовичем Цынкусом, руководителем хозяйства: «Получили импортный трактор вместе с инструкцией, сели с председателем в кабину и по той книжке все изучали и настраивали. И справились – уже более 10 лет наш «Джон-Дир» нормально работает».

За техникой, которая закреплена за передовым механизатором, он следит очень ответственно и старательно. И свое усердие ветеран войны в Афганистане Н.С.Кохан объясняет очень просто и понятно: «Это ж моя копейка, мой заработок. Крутятся колеса – и я при деле. Мне не привыкать к труду на земле, я получаю от этого удовольствие. Сложно было воевать, а здесь мне любая работа в радость, когда она созидает, а не разрушает…»

Вместе с супругой Николай Степанович вырастил троих сыновей: Михаил уже работает, Александр служит в армии, Богдан учится в колледже связи. И больше всего ветерану Кохану мечтается об одном: чтобы на долю его детей и их ровесников не выпало никаких войн и боевых сражений, чтобы им никогда не пригодился его «афганский» опыт. Ведь там, где стреляют, не может быть хорошо – там всегда плохо.

И потому такие люди, как Н.С.Кохан, видевшие и пережившие войну и беду, обычно не жалуются на то, чего им не хватает, но вдвойне ценят то, что имеют…

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg