spot_img

15 марта – День Конституции Республики Беларуси

Дата:

23 года назад наша молодая и независимая страна обрела Конституцию. Насколько это важное событие для нас – белорусов? Каково значение данного нормативного акта? Конституция – основной закон страны, в котором определены принципы взаимоотношений личности и государства, государства и общества в целом, государственных органов между собой, а также закреплены основные права и свободы граждан, гарантии защиты этих прав и свобод. Несомненно, Конституция должна быть у каждого цивилизованного государства. Органом, стоящим на защите определенных основным законом страны прав и свобод, является суд. По случаю одного из важнейших государственных праздников Республики Беларусь на наши вопросы ответил председатель Дрогичинского районного суда Л.А. Станкевич.

Председатель районного суда Леонтий Александрович Станкевич
Председатель районного суда Леонтий Александрович Станкевич

– Леонтий Александрович, какими основными принципами руководствуется суд Республики Беларусь при осуществлении правосудия?

– Среди основных конституционных принципов нашей работы – компетентность, беспристрастность. При этом хочется отметить, что все судебные разбирательства проходят в установленные законом сроки. Гражданам не приходится ждать годами решения по своему делу. На рассмотрение гражданских дел в Республике Беларусь отводится 2 месяца, а на процессы, связанные с вопросами трудового законодательства, – 1 месяц, решения об отправке в лечебно-трудовой профилакторий принимаются в течение 10 суток, о принудительной госпитализации – в течение 5 дней. Конечно, есть сложные дела, требующие более длительного периода разбирательства, но по закону срок их рассмотрения не должен превышать 9 месяцев. В основном это связано с проведением экспертиз.

Все судебные заседания являются открытыми, то есть на них могут присутствовать не только участники процесса, но и любой гражданин, проявляющий интерес к делу, к работе суда.

Другой важный принцип нашей работы – доступность правосудия. Это означает, что любой человек имеет право на защиту своих прав и охрану интересов. Но при этом данные требования граждан должны соответствовать процессуальному законодательству, должны быть правильно оформлены исковые документы.

Каждый участник процесса, чьи права и охраняемые законом интересы затронуты судебным решением, имеет возможность обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. Суд обязан рассмотреть данное прошение в установленные сроки.

Пошлины за подачу в суд заявлений по гражданским делам в Республике Беларусь не высокие. Многие категории участников процесса вообще освобождаются от платы. К ним относятся работники, подающие иски по трудовым спорам, истцы по делам о взыскании алиментов и др. Кроме того, лица, находящиеся в тяжелом материальном положении, по решению судьи, районного исполнительного комитета могут быть освобождены от уплаты пошлины.

– Какова ситуация с количеством уголовных дел, рассмотренных районным судом за последний год?

– За указанный период прошло 122 подобных процесса. В целом, в течение последних лет наблюдается положительная тенденция к снижению количества уголовных дел. Так, в 2015 году их было рассмотрено 145, а в 2010 – 204. Такая ситуация наблюдается по всей республике и говорит о снижении уровня преступности в стране. Радостно осознавать, что наши граждане стали более законопослушными.

Что касается структуры рассмотренных уголовных дел, то здесь также можно выделить некоторые положительные моменты. За период 2016 года не имели места судебные процессы, связанные с умышленным убийством, отмечено небольшое количество преступлений против жизни и здоровья. В то же время проведено 24 процесса, касающихся семейных отношений, что составляет 20% от всех уголовных дел, рассмотренных районным судом в течение года. В частности, это разбирательства о взыскании алиментов. По-прежнему некоторые граждане безответственно относятся к своему родительскому долгу, забывают одно из важнейших жизненных правил: своих детей нужно воспитывать и материально содержать, даже если отношения между супругами не сложились.

Основную массу уголовных дел составляют преступления против собственности, среди которых подавляющее большинство – кражи. Чаще всего в роли обвиняемых – лица, ранее судимые за подобные противоправные деяния. В 2016 году незначительно, но снизилось количество дел о нарушении Правил дорожного движения. В основном это факты повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Подобные правонарушения по-прежнему имеют место, несмотря на строгость наказания, предусмотренного за него законом, – конфискацию автомобиля, независимо от того, принадлежит он обвиняемому или другому лицу.

В 2016 году судом было рассмотрено 3 уголовных дела против экологической безопасности: два факта браконьерства, а также 1 случай незаконной добычи янтаря. Кроме того, в списке наиболее часто рассматриваемых дел – разбирательства о преступлениях против осуществления правосудия. Как правило, это уклонение от назначенного судом наказания. В подавляющем большинстве – вождение транспортного средства лицами, лишенными такого права по приговору суда.

– А что касается гражданских дел?

– В течение 2016 года Дрогичинским районным судом рассмотрено 540 подобных разбирательств, что превышает среднеобластную нагрузку. Их рост свидетельствует о том, что люди стали чаще обращаться в суд, защищая свои права и интересы. И это правильно, ведь если сторонам не удалось разрешить спор самостоятельно, то необходимо, чтобы конфликт был рассмотрен компетентным, беспристрастным судом, решение которого будет соответствовать букве закона.

В структуре гражданских дел преобладают судебные разбирательства о взыскании алиментов, расторжении браков и разделе совместно нажитого имущества. К сожалению, по-прежнему имеет место большое количество процессов о лишении родительских прав. Кроме того, было проведено 2 судебных разбирательства по взысканию ущерба за незаконную вырубку деревьев в населенных пунктах. В прошлом году рассмотрено всего одно дело по иску о восстановлении на работе. В то же время наблюдается рост количества гражданских дел по трудовым спорам о нанесении ущерба, причиненного нанимателю.

В начале 2017 года возросло число гражданских исков по защите прав потребителя.

– Какова статистика в отношении административных правонарушений?

– Среди таковых наиболее часто встречаются дела, связанные с повторным появлением в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, нахождение на работе в нетрезвом виде. Кроме того, имеются правонарушения, связанные с умышленным причинением побоев или телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья. Практически все дела из данной категории возбуждены в отношении близких родственников или членов семьи потерпевших. Судом часто рассматриваются противоправные деяния, в основе которых факты нанесения родителями побоев своим несовершеннолетним детям, случаи оскорблений и нецензурной брани в адрес другого человека, а также неповиновение сотрудникам милиции.

В целом количество дел об административных правонарушениях, поступающих на рассмотрение районного суда, сократилось, поскольку большинство из них попали в компетенцию начальника РОВД и его заместителя.

Принятие в нашей стране 15 марта 1994 года Конституции, несомненно, стало важным шагом на пути к построению правового государства и гражданского общества. Это дает нам лишний повод гордиться своей Родиной и свято чтить ее законы и устои. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех граждан Республики Беларусь с государственным праздником – Днем Конституции, пожелать им не идти в разрез с правосудием, не бояться отстаивать свои права и интересы в суде.

Беседовал Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 240 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...