spot_img

Актуальное интервью. А.Н.Стельмах: «Тарифы и порядок начисления жилищно-коммунальных услуг едины для всех»

Дата:

В целях организации начисления платы за жилищно-коммунальные услуги посредством АИС «Расчет ЖКУ» и предоставления гражданам безналичных жилищных субсидий до

1 июля 2017-го года повсеместно по Республике Беларусь должны быть заключены прямые договоры на основные жилищно-коммунальные услуги между ЖКХ и всеми собственниками жилых помещений в домах товариществ собственников, ЖСК, ЖСПК и ведомственного жилфонда. Выполнение данного требования в регионах находится на контроле областных исполнительных комитетов.

За разъяснениями мы обратились к начальнику абонентского отдела КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» А.Н.Стельмаху.

– Александр Николаевич, понятно, что для населения нет более животрепещущей темы, чем услуги ЖКХ. Любые нововведения настораживают людей. В данном случае встревожились жильцы кооперативных домов. Раньше начисление платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляли бухгалтеры ЖСПК. Теперь, как я понимаю, эту работу будут выполнять сотрудники коммунхоза?

– Да. Владельцы квартир в домах товариществ собственников, ЖСК и ЖСПК отныне будут получать «жировки» установленного образца из ЖКХ. Дело в том, что 29 августа 2016 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», в целях выполнения которого была создана республиканская программа АИС «Расчет ЖКУ». Начисление ЖКУ населению теперь производится только в этой программе. Так, в АИС «Расчет ЖКУ» выполняется начисление за основные жилищно-коммунальные услуги: водоснабжение, канализацию, отопление, обращение с твердыми коммунальными отходами, техобслуживание, капремонт и освещение мест общего пользования. Далее соответствующие организации размещают в эту программу сведения о поквартирных платежах за электроснабжение и газ, соответствующие министерства – о размерах пенсий и зарплатах владельцев жилого помещения. АИС «Расчет ЖКУ» автоматически определяет квартиры, хозяевам которых положена безналичная жилищная субсидия. Ее сумма также указывается в «жировке».

На данный момент жилищные субсидии начисляются немногим гражданам и суммы их незначительны. Однако повышение тарифов на оказание жилищно-коммунальных услуг неизбежно, к концу 2018-го года планируется полное возмещение затрат на ЖКУ населением. В такой ситуации безналичные жилищные субсидии станут действенным механизмом социальной поддержки населения. Но чтобы этот механизм работал, начисление основных ЖКУ должно производиться в соответствии с законодательной базой, а вся информация о платежах размещаться в АИС «Расчет ЖКУ». В нашем районе согласно решению райисполкома КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» является единственной организацией, имеющей право работать с АИС «Расчет ЖКУ». Поэтому мы и берем на себя работу по начислению основных жилищно-коммунальных платежей в кооперативных домах.

Но это не означает, что коммунхоз принимает кооперативные дома на свой баланс. Хозяином дома по-прежнему остается организация застройщиков, будь то товарищество собственников, ЖСК или ЖСПК.

– Многие жильцы убеждены, что кооператив вправе самостоятельно решать, какие платежи и по каким тарифам начислять. В первую очередь это касается технического обслуживания и капремонта. Правы ли они?

– Однозначно: они не правы. Жилищный кодекс и все действующие в Республике Беларусь нормативные документы в сфере ЖКХ обязательны для жильцов кооперативных домов. Убедиться в этом можно, заглянув в Закон Республики Беларусь «О совместном домовладении» или Указ Президента от 14.10.2010 г. № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» (с изменениями и дополнениями).

ЖСПК является самостоятельной юридической организацией, имеющей свой лицевой счет, имущественные и неимущественные права и обязанности. Исключительной компетенцией общего собрания кооператива является установление размеров и сроков внесения членских целевых и дополнительных взносов, утверждение ежегодной сметы доходов и расходов. А вот принять решение о начислении или неначислении платежей за капремонт и техобслуживание общее собрание кооператива не имеет права. Определение порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги не входит в компетенцию общего собрания застройщиков!

Тарифы на основные ЖКУ – водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, техобслуживание, капремонт, техобслуживание лифта – устанавливаются облисполкомами и Минским горисполкомом. Установленные в соответствии с действующим законодательством тарифы на оказание жилищно-коммунальных услуг для населения являются едиными для начисления платы для граждан, независимо от того, в каком доме они проживают – обслуживаемом ЖКХ или же ЖСПК. Начисление платы за ЖКУ производится с момента сдачи жилого дома в эксплуатацию, а не с момента заселения в квартиру.

– Может ли владелец квартиры в доме ЖСПК отказаться от заключения прямого договора на основные ЖКУ с коммунхозом?

– Хозяин, конечно, барин. Однако отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает владельца квартиры от внесения платы за оказанные услуги. В договоре указывается, что владелец от подписи отказался, и плата все равно начисляется. Правда, по несубсидируемым тарифам. Если же гражданин не оплачивает ЖКУ, коммунхоз обращается в суд. Так что прежде чем сделать опрометчивый шаг, пойдя на поводу у собственных принципов, следует хорошенько подумать.

Платежи за основные жилищно-коммунальные услуги начисляются гражданам согласно их регистрации, независимо от того, проживают они в квартире или нет. Законодательством гражданину дано право на оплату ЖКУ по субсидируемым тарифам только по одному адресу. Исключение составляет услуга по обращению с твердыми бытовыми отходами, или как в народе ее называют, вывоз мусора. Достался, например, в деревне в наследство дом, владелец зарегистрировал его в БТИ, значит, даже если в доме никто не зарегистрирован и не проживает – он все равно оплачивает вывоз мусора за одного человека по субсидируемому тарифу.

– Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, по каким тарифам начисляется плата за техобслуживание и капремонт? Смогут ли ЖСПК распоряжаться этими деньгами, или же они будут поступать в общий «котел» коммунхоза?

– Капремонт полностью начисляется по субсидируемому тарифу, который на сегодняшний день составляет 0,0880 рубля за метр квадратный общей жилой площади квартиры.

Другой порядок установлен для начисления платы за техобслуживание. Так, по субсидируемому тарифу плата за техобслуживание рассчитывается, исходя из 20 метров квадратных общей жилой площади на каждого зарегистрированного члена семьи плюс 10 метров квадратных на всю семью. Например, если в квартире общей жилой площадью 40 метров квадратных зарегистрирован один человек, то за 30 «квадратов» плата за техобслуживание ему будет начислена исходя из ныне действующего субсидируемого тарифа 10 копеек за метр квадратный, за остальную площадь – по экономически обоснованному тарифу. Председатели ЖСПК, в ведении которых находится паспортный режим, обязаны ежемесячно предоставлять в коммунхоз информацию об изменениях в регистрации жильцов квартир, на основании чего будут производиться начисления платежей за ЖКУ и перерасчеты.

Что же касается второй части вопроса, то членам кооперативов не следует волноваться. Платежи за техобслуживание и капремонт будут поступать на счета ЖСПК. И уже на общем собрании организации застройщиков предстоит решать, как эти деньги использовать. Отмечу два момента. Во-первых, средства на капремонт должны использоваться исключительно по назначению. Нецелевое использование этих денег запрещено и влечет за собой административную ответственность. Во-вторых, средства на техобслуживание могут быть использованы для оплаты труда администрации кооператива. Если этих денег не хватит на зарплату и выполнение работ непосредственно по техобслуживанию дома, то члены кооператива вносят целевые или дополнительные членские взносы. Таким образом средства собираются и на текущий ремонт. Причем, собирать членские взносы можно как путем перечисления на счет ЖСПК, так и наличными деньгами по ведомости. Тут уж как общее собрание кооператива решит.

Добавлю, что на счет ЖСПК будут поступать и платежи за освещение мест общего пользования. Электросети будут «снимать» эти деньги со счета кооператива. 

– До сих пор едва ли не главной проблемой для председателя и бухгалтера кооператива было взыскание платежей с недобросовестных владельцев квартир. Удастся ли этим людям и дальше нарушать закон?

– Опять же это будет себе дороже. За каждый день просрочки оплаты «коммуналки» автоматически начисляется пеня в размере 0,3 процента.

Рассмотрим ситуацию, когда член кооператива решил не оплатить техобслуживание или капремонт, или же оплатить их частично. В таком случае зачисленные недобросовестным плательщиком деньги делятся поровну между ЖКХ и кооперативом. То есть получается, что он не оплатил в полном объеме водоснабжение, канализацию, отопление, обращение с твердыми бытовыми отходами. Достаточно допустить задолженность за ЖКУ в течение двух месяцев, и оказание этих услуг ЖКХ будет ограничено или полностью приостановлено. Недоплаченная сумма будет взыскиваться через суд.

– Членов кооперативов, конечно же, волнует вопрос предоставления льгот по оплате основных жилищно-коммунальных услуг.

– Люди могут быть спокойны. В соответствии с законодательством им не только будут начисляться платежи, но и предоставляться льготы. Для их назначения нужно обратиться в ЖКХ и предоставить документы, дающие право на льготу. Например, удостоверение многодетной семьи, инвалида первой или второй группы, пенсионное удостоверение. Так, для многодетных семей не существует лимита на воду, сколько бы воды не было потреблено – вся она будет оплачена по субсидируемому тарифу. Кроме этого, многодетные семьи, владеющие двумя жилыми помещениями, вправе выбрать, по какому адресу ЖКХ будет начислять им коммунальные платежи по субсидируемым тарифам.

Льгота для инвалидов первой и второй группы, а также неработающих пенсионеров, при условии, что в одной с ними квартире не зарегистрированы трудоспособные члены семьи, касается оплаты за техобслуживание. Независимо от общей жилой площади и количества зарегистрированных на ней граждан, в таком случае плата за техобслуживание начисляется по субсидированным тарифам. Но повторюсь: чтобы мы знали о праве на льготу и правильно делали начисления – необходимо прийти в ЖКХ с документами.

– Может ли коммунхоз полностью принять кооперативный дом на свой баланс? Насколько знаю, некоторые кооперативы провели собрания и обратились в райисполком с заявлениями по данному вопросу, с нетерпением ожидают решения.

– Дома товариществ собственников, ЖСК, ЖСПК не передаются на баланс ЖКХ. Согласно пункту 3 ст. 175 Жилищного кодекса Республики Беларусь, ст.16 Закона РБ от 8.01.1998 г. «О совместном домовладении» и постановлению Совмина РБ от 30.03.2005 г. № 342 КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» может быть назначено уполномоченным лицом по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения. Выполнять данную функцию коммунхозу придется до тех пор, пока не будет избран новый председатель ЖСПК из числа членов кооператива или же нанят со стороны.

Вот в таком случае платежи на техобслуживание будут оставаться в ЖКХ.

– Владелец квартиры в кооперативном доме обнаружил в своем почтовом ящике «жировку» из коммунхоза. Александр Николаевич, объясните его дальнейшие действия?

– Как и прежде, он идет в банк или на почту, прибегает к помощи инфо-киоска или оплачивает «коммуналку» с персонального компьютера, воспользовавшись ЕРИП. В «жировке» указан личный лицевой счет плательщика. Если оплата осуществляется через ЕРИП самим гражданином, то теперь он ищет не кооператив под своим номером, а Дрогичинское ЖКХ. Если же в кассе – то гражданин называет адрес жилого помещения.

Подробнее остановлюсь о порядке внесения платежей за водоснабжение. Здесь произошли изменения, которые касаются всех потребителей. Гражданам, которые собрались оплатить «коммуналку», необходимо снять последние показания с квартирных счетчиков холодной и горячей воды. Затем, оплатив выставленные ЖКХ показания за февраль, следует внести в систему новые показания, те, что были на счетчиках. Но оплачивать их не нужно.

На основании внесенных показаний сотрудники ЖКХ рассчитают потребление воды за март, начисление за которое потребители увидят в апрельской «жировке». Те, кто оплачивают «коммуналку» в кассе банка или на почте, сообщают кассиру последние показания водомеров. Аналогичным образом теперь так следует поступать и в последующие месяцы.

Согласно регламенту работы в программе АИС «Расчет ЖКУ» «жировки» распечатываются только после того, как в данную программу кроме платежей за основные коммунальные услуги внесены сведения по электроэнергии, газу, Министерством труда и социальной защиты – о пенсиях и заработной плате граждан, на основании чего начисляются безналичные субсидии. Так как начисление субсидий происходит 13-14 числа, то и извещения на оплату коммунальных услуг население получает позднее 15-го. Однако не стоит нервничать в ожидании «жировки». Граждане, которые понимают, что безналичная субсидия им не положена, могут оплачивать «коммуналку» до получения «жировки». Все начисления, кроме безналичной субсидии, вносятся на лицевые счета значительно раньше.

Мне бы очень хотелось довести до жильцов кооперативных квартир очень важный момент: в ваших домах установлены общедомовые счетчики учета тепла, которое расходуется на отопление квартир и нагрев воды. А это означает, что начисление оплаты и за отопление, и за нагрев воды будет производиться в рамках потребленной тепловой энергии конкретно вашим домом. Ни за какие-либо дополнительные расходы ЖКХ, потери в уличных трубах вам платить не придется!

– Спасибо, Александр Николаевич, за беседу. Надеюсь, мы смогли ответить на многие вопросы жильцов кооперативных домов.

– Но боюсь, некоторые из них все же остались без ответа. Нюансов в начислении коммунальных платежей много. Исчерпывающую информацию можно найти в интернете или же, конечно, получить непосредственно в ЖКХ. Не нужно стесняться позвонить или прийти в абонентскую службу лично. Мы готовы дать любую консультацию. Лучше лишний раз спросить, чем переживать, вынашивая обиду.

Беседовала Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...