spot_img

Ко Дню семьи. Многодетная семья не титул, а призвание

Дата:

Когда жительнице агрогородка Антополь Ольге Яковлевне Бриштен позвонили из территориального центра социального обслуживания населения и предложили поучаствовать в районном конкурсе «Многодетная семья года», она сразу же ответила согласием. «Дети подросли, нужно, чтобы они обретали уверенность в жизни, чтобы у них оставались яркие воспоминания», – подумала женщина. Ольга Яковлевна тотчас созвонилась со старшей дочерью – Настей, та поддержала маму и с удовольствием принялась за подготовку к предстоящим испытаниям.

Победители районного конкурса «Многодетная семья года» Ольга Яковлевна и Николай Борисович Бриштен с младшими детьми Брониславом, Валентином и Ульяной
Победители районного конкурса «Многодетная семья года» Ольга Яковлевна и Николай Борисович Бриштен с младшими детьми Брониславом, Валентином и Ульяной

У плиты труднее, чем на конкурсе

5 мая семья Бриштен в полном составе – мама, папа и шестеро детей – прибыла в Дрогичин. Из Минска приехали старшие дети: студентка юридического факультета БГУ Анастасия отложила подготовку к защите диплома, на два дня увольнительную для участия в конкурсе получил Павел – курсант авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь. Чувствовали Бриштены себя спокойно, хотя подобного рода «экзамен» им предстояло выдержать впервые в жизни.

Конкурсантов оценивало жюри под руководством председателя районного Совета депутатов Светланы Владимировны Бартош. Соперники подобрались серьезные. Взять хотя бы семью Кобак из Дрогичина. Глава семьи Виктор Фомич работает учителем труда в Антопольской вспомогательной школе-интернате, мама – Татьяна Николаевна – учит младших детишек в СШ №1 г.Дрогичина. У них четыре дочери: Анна, Мария, Настя и Софья. С тремя сыновьями – Владиславом, Иваном и Матвеем – на конкурс приехали супруги Максимчук из деревни Нагорье. Глава семьи Игорь Иванович при содействии районного управления по труду, занятости и социальной защите осваивает новое дело, а хозяйка – Людмила Николаевна – работает секретарем в ПМК-8. А вот береговому матросу ДРСУ-177 Геннадию Васильевичу Шкилюку и его супруге – аккомпаниатору Осовецкого СДК Людмиле Анатольевне дал Бог двух дочерей – Инну и Дарью, и двоих сыновей – Виталия и Георгия. Живет многодетная семья за Днепровско-Бугским каналом, в деревне Малиновка. На конкурс «Многодетная семья года» Шкилюкам пришлось не просто ехать, но и плыть на пароме.

В трех испытаниях соперничали семейные команды. Они представляли визитную карточку семьи «Радовод», социально-значимый проект «Моя страна – моя семья», а также демонстрировали свои творческие способности в конкурсе «Мы талантливы!».

Победу одержала самая многодетная и по возрасту самая взрослая семья Бриштен. Лишь на два очка от победителей отстали Кобаки.

Рождение семьи Бриштен

Ольга и Николай росли в 500-х метрах друг от друга, их родительские дома стояли по улице Советской и в переулке Советском. И хотя Николай был всего на год старше Ольги, в детстве будущие супруги внимания друг на друга не обращали. Он после восьми классов уехал учиться в Гомельский политехникум на техника-технолога мебельного производства. Она, закончив десять классов, пыталась найти себя в профессии: занималась на курсах парикмахеров, в кулинарном училище.

Ольга общалась с младшей сестрой Николая – Светланой. В семье Бриштен было трое детей. По нынешним меркам родителей Николая можно считать многодетными. Но раньше иметь троих детей считалось делом обычным, никто льгот таким семьям не предоставлял и многодетными не называл. Необычной для городского поселка Антополь была разве что фамилия Бриштен. Отец Николая корнями был из деревни Повить Кобринского района, а там эта фамилия достаточно распространена.

В свои 24 года Коля Бриштен выглядел впечатляюще, или как теперь модно говорить – брутально: высокий, стройный жгучий брюнет, по плечам рассыпаны длинные волосы. Родных напрягала необычная прическа сына, ведь он работал мастером на ремзаводе в Грушево. Однажды Светлана попросила Ольгу постричь брата. В доме девушки Николая заинтересовали книги. Он очень любил читать. Впрочем, Николай Борисович не скрывает: в тот день он взял у Ольги книги не только для того, чтобы окунуться в мир переживаний литературных героев, но и чтобы иметь повод еще раз встретиться с девушкой.

Через год, в 1995-м, Николай и Ольга сыграли свадьбу. Они сразу же решили для себя, что постараются родить троих детей.

– Я росла одна. Одному ребенку в семье плохо, скучно, – говорит Ольга Яковлевна. – Бог дал нам шестеро детей. Они будут по жизни любить друг друга, общаться между собой, встречаться, помогать друг другу…

Счастье в шестикратном увеличении

Ольга Яковлевна и Николай Борисович немного расстроились, что встреча наша состоялась, когда дома были только трое младших детей: семиклассник Валентин, десятилетний Бронислав и маленькая Ульяна.

Настя вернулась в Минск. В этом году она заканчивает университет, планирует продолжить образование в магистратуре. Девушка мечтала стать милиционером, поступала в академию МВД, однако не добрала двух баллов. Родителей неудача дочери не слишком расстроила, Ольга Яковлевна и Николай Борисович не горели желанием, чтобы Настя служила в милиции. К их радости дочка поступила на юридический факультет университета и теперь видит себя адвокатом.

В Минск уехал и Павлик. С первого класса он грезил профессией военного. Поначалу казалось: какой из него офицер? Щупленький, маленький, только огромные глазенки стреляли по сторонам. Но в средних классах Павлик всерьез увлекся легкой атлетикой – толканием ядра, метанием молота – и на глазах начал мужать. Благо, что тренер в Антополе работал удивительный: Иван Иванович Неведомский умел увлечь ребят и нацелить их на результат. Павел сумел осуществить свою детскую мечту, он поступил на авиационный факультет Военной академии. В тот самый день, когда мы встречались с его родителями и младшими братиками и сестрой, курсант Бриштен находился в Бресте, где участвовал в соревнованиях. У Павла второй взрослый разряд по легкой атлетике.

– Стасик учится в девятом классе. Сейчас он, к сожалению, в больнице, – чувствовалось, что рассказывать о детях Ольге Яковлевне было необычайно приятно. Независимо от возраста она, впрочем, как и отец, называет их уменьшительно-ласкательно – Павлик, Стасик, Броник, Ульяночка. – Стасик будет заканчивать одиннадцать классов. У него предрасположенность к сельскому хозяйству. С раннего детства любит кормить свинок, курочек, кроликов. Может часами с ними общаться, рвет травку для них, заботится. Наверное, его призвание – зоотехния.

– Мы детям не навязываем свое мнение, не мешаем в выборе профессии, – говорит Николай Борисович. – Уважаем их право на определение жизненного пути. Когда профессия интересна, то и учиться легче. И на работу будут ходить с радостью, а не мучиться потом всю жизнь.

Семикласснику Валентину мама все же пыталась намекнуть, что неплохо было бы подумать о профессии врача-стоматолога. Сыну это не понравилось, он даже пожаловался старшей сестре, мол, зачем мне становиться врачом. Оказалось, мальчик не прочь стать учителем истории. Этот предмет, во многом благодаря молодому учителю Антопольской СШ, увлек Валентина, он с удовольствием готовится к урокам, читает дополнительную литературу. Выбор сына родителей радует.

– А в 2007-м году у нас родился Броник – Ольга Яковлевна бросает нежный взгляд на младшего сынишку. – До пяти лет он не очень разговаривал. Но посещение детского садика и занятия с логопедом, на которые мы возили Броника в Брест, помогли преодолеть проблему. Так что к первому классу сынок уже разговаривал нормально. Он у нас шустрый мальчуган, помощник по хозяйству. Хотя, как и, наверное, во всех многодетных семьях, нам помогает каждый ребенок. И по хозяйству управиться, и кушать приготовить. Дети дружат между собой и тоже помогают один одному, советуются, доверяют свои тайны и переживания. Конечно же, моей самой главной помощницей всегда была Настя. Я не боялась доверять ей младших детей, Настя у нас – девочка ответственная.

Есть на кого рассчитывать в старости

Так получилось, что первой и шестой в семье Бриштен родились девочки. Так угодно было судьбе позаботиться об Ольге Яковлевне и Николае Борисовиче. Настя помогала родителям ухаживать за младшими детьми. Ульянка же скрасит зрелые годы отца и матери. Верткая, пухленькая, она, кажется, минуты не может спокойно посидеть. То настойчиво просит маму почитать ей книжку, то «играет» на крошечной детской гитаре.

Ульянка пока еще мала, чтобы музицировать на настоящих музыкальных инструментах. Но, думается, у нее еще все впереди. Ведь все старшие братья и сестра Ульянки учились либо учатся в Антопольской детской школе искусств. В одной из комнат семьи Бриштен стоит пианино, которое родители купили для Насти. Но инструмент оказался нужным и другим детям. Правда, Павлик и Стасик отдали предпочтение аккордиону, а Стасик заинтересовался еще и гитарой.

– Современный человек должен быть всесторонне развит, – объясняет родительскую позицию «по музыкальному вопросу» Ольга Яковлевна. – Мы отдавали детей в музыкальную школу не потому, что хотели видеть их выдающимися артистами. Просто для того, чтобы дети с пользой проводили свободное время и развивались.

С 1995 по 2016-й год Ольга Яковлевна находилась в отпусках по уходу за детьми. До первого декрета она успела немного поработать в местной больнице санитаркой. В прошлом году, определив Ульяну в детский садик, многодетная мама вышла на работу в Антопольскую больницу сестринского ухода. Николай Борисович уже более десяти лет трудится строителем за пределами района, ведь денег большой семье нужно немало. Ольга Яковлевна не скрывает: ей хотелось бы, чтобы супруг работал в Антополе. И по хозяйству забот немало: живут Бриштены в частном доме. Да и детям лучше, когда папа постоянно рядом. Мальчишки очень любят ходить с отцом в лес, за грибами или просто погулять, пообщаться. Мужской пример и мужское слово мальчикам важны.

У Бриштенов нет машины, живут они просто, но дружно. Когда собирается вся семья, Ольга Яковлевна готовит шестилитровую кастрюлю борща. Борщ и у взрослых, и у детей в особом почете, главное, чтобы сметанки побольше. Любят Бриштены драники, бабку, пирожки, различную выпечку.

Ольга Яковлевна не переживает, что у нее не хватит страхового стажа для начисления пенсии по возрасту. В законе могут появиться изменения. Но не это главное.

– Главное, чтобы войны не было! – говорит многодетная мама. – Слушать не хочется людей, которые жалуются на плохую жизнь. Хлеб есть – к хлебу всегда что-то найдется. Руки, ноги есть – можно подзаработать, если захотеть. Но зато детей провожаешь – знаешь, что они идут в школу под мирным небом и со школы под мирным небом вернутся. Слава Богу за то, что у нас есть. Он дал нам деток, главное – чтобы они были здоровые, счастливые, успешные. А добраться, например, в Брест и на поезде можно. Мы всегда находим деньги, чтобы наши дети съездили с одноклассниками на экскурсию, смогли увидеть что-то интересное, получить впечатления. Детям нужно дарить любовь! Их нужно учить «жыць не толькі так, як набяжыць, а так, каб да апошніх дзён любіць людзей, зямлю і неба!».

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 240 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...