spot_img

Если горит машина

Дата:

На территории нашего района уже было 23 пожара, причем 4 из них – в легковых автомобилях. Последний случай, когда «красный петух» «клюнул» машину, произошел в Дрогичине недавно. 30 апреля средь бела дня начал полыхать огнем микроавтобус «Фольксваген Каравелла». Благодаря оперативности спасателей пострадал только моторный отсек и лобовое стекло авто. Предполагается, что виновницей пожара стала электропроводка.

Что становится причиной пожара в автомобилях и какие действия предпринимать при его возникновении? Об этом читателям нашей газеты рассказывает первый заместитель начальника РОЧС Вячеслав Александрович КУЛАК:

Виновники пожара – электропроводка и сигарета

– Стоит отметить, что пожар в машине не менее опасен, чем в каком-либо помещении. Ведь автомобиль представляет собой замкнутое пространство с небольшой площадью. Кроме того, высок риск, что двери окажутся заблокированными, и люди не смогут выбраться из огня.

Припомните, где вы в последний раз ремонтировали автомобиль? Зачастую, доверив своего «железного коня» сомнительным умельцам, а не специалистам автосервиса, сэкономив на качестве, не удивляйтесь, если ваш автомобиль не просто встанет, как вкопанный, но и загорится. Ведь по статистике в большинстве случаев горение в автомобиле начинается под капотом – из-за короткого замыкания электропроводки или неисправности топливной системы. Реже всего, как это ни странно, пожар в автомобиле начинается при дорожно-транспортном происшествии. А вот в салоне возгорание происходит чаще из-за непотушенной сигареты, которая была выброшена из водительского окна и затянута потоком воздуха внутрь.

Как правильно спасать авто от огня?

– Как только вы почувствовали запах бензина, горелой резины в салоне – немедленно остановите машину и выясните причину. А уж если из-под капота автомобиля пошел дым – не теряйте ни секунды и сразу же вызывайте спасателей! Но предпринимать действия по тушению самостоятельно тоже важно, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах до приезда сотрудников МЧС.

Последовательность действий при тушении автомобиля следующая: нужно приоткрыть капот и в появившуюся щель вставить раструб огнетушителя и сбить пламя. Только потом можно осторожно открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Так как его крышка может быть горячей, лучше открывать ее, надев хлопчатобумажные хозяйственные перчатки. Необходимо любыми способами обесточить автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к аккумулятору (лучше «плюс»). При тушении возгорания под капотом осторожно откройте его – желательно сбоку палкой или монтировкой. Направляйте пену или порошок огнетушителя на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой. Не стоит приступать к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином.

Огнетушители бывают разные…

– Литровые огнетушители, которые автовладельцы обычно покупают «для техосмотра», – плохие помощники в тушении пожара. Даже если их будет несколько (обычно проезжающие мимо автомобилисты бросаются на выручку именно с такими экземплярами). Лучше всего купить пятилитровый углекислотный или порошковый огнетушитель. И еще: изучите инструкцию по применению, иначе в случае возгорания ваш автомобиль может сгореть, пока вы будете тщетно бороться с огнетушителем, пытаясь понять принцип его действия. Также не стоит забывать и о том, что периодически огнетушитель необходимо перезаряжать.

Если же огнетушитель по каким-то причинам отсутствует, то можно использовать песок, землю, накидку, одежду. Помните, если пожар в автомобиле начался с салона – опасность имеется очень серьезная, поскольку огонь быстро распространяется по обивке, состоящей из ткани, пластика и синтетических волокон. Процесс распространения пожара значительно ускоряется из-за притока воздуха, и в течение буквально нескольких минут происходит воспламенение горючих материалов всего салона. Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что вам следует сделать, – это быстро удалиться от машины на достаточное расстояние. Если в горящей машине находится человек, немедленно позвоните в службу спасения и вызовите скорую помощь. В случае, когда двери заклинило – взломайте или выбейте стекло (монтировкой, ногами, камнем), вытащите пострадавшего из машины и окажите первую медицинскую помощь.

Какие автомобили горят чаще?

– Здесь однозначного ответа нет. Горят и новые дорогие автомобили, и старые. Вывод один: от пожара не застрахован никто. Поэтому укомплектуйте свой автомобиль первичными средствами пожаротушения и… счастливой дороги!

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...