spot_img

15 сентября – День библиотек

Дата:

Интервью с директором районной централизованной библиотечной системы О.М.Гречко

Ольга Михайловна Гречко (справа) и библиотекарь Антонина Константиновна Хведорец
Ольга Михайловна Гречко (справа) и библиотекарь Антонина Константиновна Хведорец

– Ольга Михайловна, похвастайтесь переменами, которые произошли в центральной районной библиотеке за последнее время…

–На мой взгляд, очень важно, чтобы здание библиотеки выглядело привлекательно снаружи, было уютным и эстетически совершенным внутри. Ведь в стенах храма книги читатель должен чувствовать себя уютно и комфортно. От всего нашего коллектива я хочу поблагодарить руководство района и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома за капитальный ремонт нашего здания. Книжный фонд теперь находится под надежной крышей, благодаря стеклопакетам в помещениях тепло, каждый зал заиграл яркими, теплыми красками. До неузнаваемости преобразилась детская библиотека: для нее приобретена не традиционная классическая, а разноцветная, «веселая»детская мебель. Вход в здание оборудован удобным пандусом для людей с ограниченными физическими возможностями. Работы еще не закончены: в частности, планируется замена оконных витражей.

–К сожалению, покупать книги есть возможность далеко не у всех, стоят они нынче очень дорого. Насколько отвечает книжный фонд центральной районной библиотеки интересам и запросам читателей? Ведь перечитав бессмертную классику, многие стремятся приобщиться к творчеству современных авторов…

–Если раньше были затруднения с пополнением книжного фонда, то на сегодняшний день он достаточно разнообразен, универсален. Есть и старые издания, такие как собрания сочинений Ленина, Маркса, Энгельса. И, безусловно, фонд пополняется современной, востребованной читателями литературой, особенно по школьной программе, детскими книгами. Постоянно обновляется выставка новинок литературы как белорусских, так и зарубежных авторов. В нашем библиотечном фонде любой читатель может найти книгу по своему интересу и вкусу. Причем мы располагаем не только традиционными книгами и периодическими изданиями разнообразного содержания, но и изданиями на электронных носителях: дисками, аудио-, видеодокументами.

– А читателей меньше не становится?

– Читателей, безусловно, в связи с развитием современных информационных технологий, Интернета немножко становится меньше. Если раньше в библиотеке можно было наблюдать очереди, то теперь их не бывает. Но все же, люди, которые с детства любили книгу и ходили в библиотеку, по-прежнему являются нашими верными друзьями.

 Безусловно, любовь к чтению необходимо прививать с детства. Причем, как бы ни старались учителя в школе, любовь к книге ребенку в первую очередь должны прививать родители. Именно родителям следует устраивать семейные чтения, собственным примером пробуждать в детях интерес к книге, приводить их в библиотеку.

Да, в последние годы происходит отток читателей, но мы верим, что это временное явление и что вскоре их станет больше. Многие дрогичинцы ходят в библиотеку, читатели любят нас, мы же искренне любим наших читателей…

– Так вас не любить невозможно! Думаю, выскажу мнение сотен читателей, что в центральной районной библиотеке трудятся по-настоящему замечательные люди.

– Действительно, коллектив у нас прекрасный, сплоченный. И что меня особенно радует, – разнообразный. У нас есть и работники со стажем, которые щедро делятся своим профессиональным опытом с нами, молодыми. Я говорю о Зое Борисовне Гедько, Елене Григорьевне Курилюк, Галине Михайловне Самосюк, Нине Павловне Кобак и других наших заслуженных сотрудниках, которые знают и любят свое дело. Есть у нас и молодое, со свежими, интересными идеями поколение сотрудников, которые более активно используют в своей работе компьютер, Интернет: Антонина Хведорец, Светлана Рапинчук, Светлана Павлюкович. Опыт и молодость взаимно дополняют друг друга, благодаря чему в библиотеке внедряются новации, интереснее становятся мероприятия, оригинальнее выставки. Мы работаем дружно, увлеченно, творчески.

Многие люди привыкли думать о библиотекаре как о человеке, обязанности которого сводятся лишь к тому, чтобы выдать читателю книгу, сделать запись в формуляре. Но сегодня библиотекарь – профессия творческая, а современная библиотека  – это не просто пункт выдачи книг, а общественный, культурный, досуговый центр, который взаимодействует со школами, общественными организациями. Мы проводим мероприятия и организовываем выставки для различных категорий населения. В библиотеке можно не только взять книгу, но и пообщаться, с пользой провести время, получить массу положительных эмоций, поучаствовать в конкурсах, акциях. К тому же современная библиотека – это еще и виртуальная библиотека.

– Ольга Михайловна, до сих пор мы с вами в основном говорили о работе центральной районной библиотеки, которая находится в Дрогичине. А как обстоят дела с обслуживанием сельского населения?

– В районе функционируют 33 сельские и 1 горпоселковая библиотеки. Бесспорно, сельские библиотеки выполняют важную социальную роль, являясь местом встречи, общения, обмена мнениями сельчан. Большинство сельских читателей являются пенсионерами, для них важно видеть в лице библиотекаря благодарного собеседника, а в самой библиотеке место, где можно отогреться душой.

К сожалению, из-за ухудшающейся демографической ситуации библиотеки на селе закрываются. Но выход найден: с 2011 года читателей обслуживает наша передвижная библиотека. На сегодняшний день она охватывает 37 населенных пунктов. Встречают нас сельчане с удовольствием. Обязательно библиотекарь и побеседует с читателем, поинтересуется его делами, предложит новинки литературы, периодики. Обычно с передвижной библиотекой выезжают Елена Григорьевна Курилюк и Валентина Владимировна Елисеева. «Библиобус» очень востребован и, думаю, он будет расширять свой маршрут.

– У вас есть возможность поздравить через газету всех коллег и читателей с Днем библиотек. Что хотелось бы пожелать?

– Творческой активности, фонтан идей, здоровья, семейного счастья, веры в личное будущее и в будущее библиотек. Дорогие читатели, приходите к нам! Мы вас очень ждем и любим!

– Спасибо за интервью. С праздником!

Беседовала Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...