В начале сентября в результате поисковых мероприятий удалось установить еще одну братскую могилу партизан, захороненных на кладбище д. Заречка. К сожалению, они пока остаются неизвестными.
В один из летних дней к нам в музей пришел Василий Головко. Он сообщил, что его тетя, Анна Мотузко, которая живет в д.Великий Лес, знает, где на кладбище в Заречке похоронены три партизана. После этого мы договорились поехать обозначить могилу и поставить на ней крест с соответствующей табличкой.

И вот мы совместно с Василием Головко и Иваном Леончиком– в Великом Лесу, у Анны Мотузко. Я рассказал женщине о цели нашего визита. Она обрадовалась, что еще кого-то интересуют события периода Великой Отечественной войны, несмотря на то, что прошло 70 лет с ее окончания. Анна Васильевна присела на скамейку и поведала нам историю марта 1944г., которая осталась в ее памяти на всю жизнь. Ведь тогда ей было почти 17 лет.
«Во время войны наша семья жила на хуторах южнее нынешней деревни Великий Лес, – начала свой рассказ А.В.Мотузко. – Долгое время у хуторян располагалась партизанская комендатура отряда им. Шиша. В феврале 1944г. начались бои за Днепровско-Бугский канал. Для оказания помощи к шишевцам прибыли партизаны из отрядов Минской области.
Наша справка: партизанская бригада «За Родину» им. А.К. Флегантова действовала на оккупированной территории Червеньского, Пуховичского, Осиповичского, Бобруйского, Малоритского, Дивинского районов БССР и Камень-Каширского района УССР. Командиром бригады в 1944г. был М.Ф. Ваганов. Во время рейда бригада с боями прошла по тылам врага 860 км, а 25 марта 1944г. соединилась с частями Красной Армии в районе д. Великая Глуша (895 партизан; отряды «Боевой», 44-й, им. Литвинова, 45-й)
Они поселились в нашем доме. По рассказу отца, это были разведчики ее штаба бригады. Мне было интересно слушать, как партизаны разговаривали между собой по-белорусски. Ранее я не слышала этого языка. Кстати, прибывшие от местных жителей не скрывали, что они добрались в Дивинский район из-под Минска. Помогала народным мстителям наша семья, чем могла. Вместе с матерью я варила еду, стирала, шила и убирала. В начале марта начались бои с немцами. Количество партизан у нас увеличилось. Однажды вечером три бойца решили идти в Сварынь. Отец предложил провести их, чтобы не попасть в засаду, но они отказались,а когда начало темнеть, со стороны Зубровского канала раздались выстрелы.
Как потом стало известно, партизаны, не доходя до леса, попали в засаду. Долго отстреливались,но живыми немцам не сдались.
Через несколько дней Трифон и Онисия Ворон из Заречки нашли убитых, привезли на кладбище и похоронили. По словам О. Ворон, это были молодые ребята в возрасте до 20 лет».
На протяжении 70 послевоенных лет за могилой ухаживали две женщины: Онисия Яковлевна Ворон из Заречки, а затем – Анна Мотузко из Великого Леса.
В этот день нами был установлен на могиле металлический крест с табличкой. Могила перестала быть обезличенной.
Думаю, что фамилии погибших нам удастся установить, так как в архиве сохранились документы партизанской бригады им. Флегантова. Для этого нужно некоторое время. Поисковая работа продолжается.
Сергей ГРАНИК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА