spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

С чего начинаются молочные реки?

Дата:

На одном из плановых заседаний районного исполнительного комитета 26 июля довольно жестко обсуждалась проблема выращивания молодняка для воспроизводства дойного стада. Два месяца было дано руководителям и специалистам хозяйств района, чтобы организовать процесс в соответствии с технологическими требованиями. Однако у многих из них, как у пресловутого танцора, нашлись причины, которые помешали выполнить поставленные исполкомом задачи.

Молочные реки

Как ни удивительно, но председателю райисполкома Юрию Дядюку и начальнику райсельхозпрода Сергею Пачко на прошлой неделе пришлось вновь объяснять руководителям, главным зоотехникам и ветеринарам сельхозорганизаций района экономическую выгоду от изменения подходов к выращиванию молодняка. Хотя, казалось бы, все они должны быть заинтересованы в улучшении финансового положения хозяйств. Ведь дело не в том, на какой строчке районной сводки по надоям располагаться, а в том, сколько денег удалось выручить за проданное государству молоко.

— Каждый у себя должен выстроить четкую систему содержания и движения телочки от рождения до растела, что позволит получить хорошую нетель, затем – высокоудойную первотелку, которая уже в возрасте 25-26 месяцев будет зарабатывать прибыль для хозяйства, — в очередной раз обратился к сельхозпроизводителям Юрий Дядюк.

Увидеть организацию данной системы на практике представители хозяйств района смогли в СПК «Алексеевичи-Агро». Начиная с 2007 года, в кооперативе капитально отремонтировано и реконструировано 14 животноводческих помещений. Прошлой осенью к хозяйству, которое ранее объединилось с бывшим колхозом имени Суворова, был присоединен и бывший колхоз «Искра». Несмотря на напряженную финансовую ситуацию, которая отрицательно сказывается на обновлении машинно-тракторного парка, было решено реконструировать вновь обретенные животноводческие помещения в Переспе и Лесниках.

Молочные реки

Ферма «Переспа» должна стать одним из ведущих звеньев в четко выстроенной цепочке выращивания молодняка в соответствии с технологическими требованиями. Еще год назад пустующее, разрушающееся здание изменилось до неузнаваемости, в него словно вдохнули вторую жизнь. Оно превратилось в уютный дом для 177 телочек в весе от 250 килограммов, которым предстоит находиться здесь, пока их вес не составит 360-380 килограммов, после чего они отправятся на ферму «Симоновичи» для покрытия. И хотя еще не все ремонтные работы на ферме завершены, в частности, планируется строительство выгульных двориков на бетонной основе. Очевидно, что, при достойном уходе и кормлении, телочки смогут успешно  прибавлять в весе, готовясь к здоровому материнству.

Побывали руководители хозяйств и главные специалисты и на ферме «Симоновичи», где находится пункт искусственного осеменения. Не без гордости председатель СПК «Алексеевичи-Агро» Михаил Шульжик обратил внимание коллег на то, что техником-осеменатором на ферме работает неоднократная победительница районного конкурса профессионального мастерства Валентина Мищук. Пункт искусственного осеменения оборудован рядом с животноводческим помещением, которое было реконструировано из старого свинарника. Помещение разделено на шесть секций, как того требует технология. В весе 360 килограммов поступают телки в первую секцию. Словно по ленте транспортера, они «переселяются» из секции в секцию, готовятся к покрытию, покрываются, а через три месяца, пройдя ректальное обследование на стельность, переводятся на ферму в Вульку Симоновичскую, где им предстоит произвести на свет теленка, пройти раздой, а затем пополнить дойное поголовье молочнотоварного комплекса. В планах Михаила Шульжика создание в одном из соседних зданий и родильного отделения.

…Сегодня телочке отводится роль главной героини на животноводческой ферме. Она появляется на свет для того, чтобы, произведя потомство, стать высокопродуктивной дойной коровой. А уж насколько успешным будет это «преображение» целиком зависит от людей. Они и сами, вроде бы, не прочь  зарабатывать больше, но почему-то с трудом перестраивают свои подходы к работе в животноводстве. Конкретная технология выращивания молодняка для воспроизводства разработана и, как можно было убедиться на примере СПК «Алексеевичи-Агро», по силам любому хозяйству.

Молочные реки

Большая молочная река берет начало с первой струйки материнского молозива, которая так важна для укрепления иммунной системы новорожденного теленка. Об этом шел разговор во время посещения фермы «Семоновщина» ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». Хозяйствам рекомендовано приобрести специальные зонды для выпойки телят молозивом, хотя допустимо и применение старого метода с помощью соски. Дело не в наличии или отсутствии оборудования, а в соблюдении технологии выпойки, стремлении главного ветеринара и зоотехника профессионально и добросовестно выполнять свои обязанности.

Благодаря реконструкции ферм, в которую были вложены немалые деньги, хозяйства имеют возможность создать четкую цепочку выращивания молодняка. В обязательном порядке телочки и телята должны содержаться отдельно, так как рацион у них должен быть разным. Причем следует уходить от кормления молодняка силосом, отдавая предпочтение сенажу и сену, конечно же, с добавлением концентратов. Председатель СПК «Алексеевичи-Агро» Михаил Шульжик не стал скрывать, что кормовая база в хозяйстве в нынешнем году создана слабоватая. И тем не менее, благодаря четкому технологическому разграничению молодняка в животноводческих помещениях, есть надежда на получение  оптимальных привесов. На той же ферме «Переспа» животные меняются прямо на глазах. Причем для такого дифференцированного обслуживания поголовья не нужно много людей. Большинство процессов в современных помещениях выполняется механизированно: там, где раньше работали полтора десятка человек, теперь успешно справляются два-три человека. Свой «вклад» в привесы предлагается внести и ночному сторожу, своевременно включив утром электрическое освещение в помещении, где содержится молодняк. По технологии рабочий день животного должен длиться 12 часов. С наступлением зимы световой день сокращается, а телочкам нужен свет, чтобы их организм пребывал в активном состоянии. Решается данная проблема с помощью искусственного освещения.

Подходы к выращиванию молодняка для воспроизводства дойного стада руководители хозяйств и главные специалисты также изучили на примере фермы «Дятловичи» СПК «Осиповичи». Посещение ферм было организовано в рамках заседания районного исполнительного комитета, в очередной раз посвященного проблеме воспроизводства общественного стада. Останется ли это выездное мероприятие в памяти его участников всего лишь как очередная экскурсия, или же станет для них наглядным пособием и руководством к действию, покажет время. Точнее, количество и качество молока, которое при хозяйственном подходе имеет способность трансформироваться в деньги. А значит, и является движущим механизмом для дальнейшего развития производства и повышения уровня жизни сельских тружеников.

Нина ТКАЧУК

На снимках: во время посещения ферм

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...