Возле Деревной саперы искали мину и …не нашли

Дата:

Случай, который теперь стал достоянием широкой гласности, до недавнего времени был известен лишь в одном узком семейном кругу. А начиналась эта история в далеком 1944-м году, когда главный  герой нашего повествования – Н. П. Грабинский из населенного пункта под названием  Деревная – был подростком. Их большая семья, как вспоминает Николай Павлович, жила тогда на хуторе Радунь, что располагался невдалеке от нынешней деревни,  имела свой земельный участок, вела собственное хозяйство. В памяти нашего собеседника очень хорошо запечатлелись картины отступления фашистских оккупантов, поскольку те события обернулись для него невероятным приключением, которое не закончилось и по сей день.

Райвоенком Олег Петрович Андрощук расспрашивает Николая Павловича Грабинского  о происшествии 70-летней давности
Райвоенком Олег Петрович Андрощук расспрашивает Николая Павловича Грабинского о происшествии 70-летней давности

Сельский пенсионер Н.П.Грабинский, которому сейчас 83 года, рассказывает, что их хутор располагался на болотистой местности, и невдалеке от дома было место, где они копали торф. Этой работой и был занят тринадцатилетний подросток, когда вблизи их усадьбы появились немцы. Паренек не удержался от любопытства: спрятался в кустах и стал наблюдать, что будет дальше. Одна из подвод так спешила за остальными, что не заметила препятствие – бревно, что лежало на пути следования. Наехав на него, подвода накренилась, и часть груза оказалась на земле. Останавливаться и поднимать то, что упало, отступавшие «фрицы» не стали. Хуторской подросток, не  теряя времени,  вмиг оказался на месте происшествия. Первым делом он заметил горстку рассыпанного сахара и тут же принялся его слизывать. Когда сладкое закончилось, Николай обратил внимание на добротный ящик. Открыв его, увидел там три «крылатых» боеприпаса грушевидной формы. Он аккуратно выложил их на землю, а ящик отнес отцу. В своем возрасте, будучи старшим в семье, паренек военного поколения представлял, какую опасность таят эти «игрушки», и решил закопать их в землю, подальше от младших братьев и сестер.

Он тщательно выбрал ориентир и, на определенном расстоянии от колодца и сарая, в укромном месте, закопал свою находку. А потом пришло освобождение, и жизнь завертелась по-новому. Николай Павлович помнит, как в их местах начали создавать колхозы и сселять хутора. Помнит, как во время коллективизации  его отец по углам своего земельного участка закапывал стеклянные бутылки. На тот случай, чтобы отметить его границы, если вдруг землю станут возвращать обратно.

«А теперь  вот земли вокруг: бери — не хочу. Только работать на ней сил уже нет!» — сокрушается пожилой сельчанин…

Затем хутора снесли, болото осушили,  и урочище под названием Радунь перепахали под колхозное поле. На земле не осталось и следа от бывших поселений, но память Николая Павловича часто возвращается в прошлое, к событиям тех далеких дней… Он неоднократно рассказывал о своем детском приключении и о зарытых в землю минах жене и своим близким. Все это воспринималось, как интересное и увлекательное воспоминание из прошлого, пока однажды пенсионер не услышал новость о том, что где-то тракторист, работавший в поле, подорвался на мине времен Великой Отечественной войны. И здесь пожилого человека одолела тревога, как бы чего не случилось и на поле в урочище Радунь. Ведь там из года в год работают люди и техника: пашут, сеют, удобряют, убирают…

83-летний пенсионер показывает место давних событий
83-летний пенсионер показывает место давних событий

Своими переживаниями Н.П.Грабинский поделился с зятем, и тот обратился в военкомат и в средства массовой информации. Так семейная  история  была предана огласке…

Недавно она получила вполне закономерное продолжение: на уходящей неделе по запросу райвоенкомата на место тех давних событий выехали представители  инженерно-саперной роты 38-го отдельного гвардейского полка во главе с заместителем командира роты Александром Александровичем Царьковым.  Сюда же прибыли районный военный комиссар Олег Петрович Андрощук, председатель Именинского сельсовета Татьяна Владимировна Сухаревич, другие заинтересованные лица. Привезли и основного свидетеля – Николая Павловича Грабинского, который еще раз в подробностях рассказал обо всем произошедшем, очертил круг поиска, и саперы Александр Викторович Ствол и Денис Иванович Шеколян  с помощью металлоискателей начали тщательную проверку местности.

Заместитель командира инженерно-саперной роты Александр Царьков и военнослужащие Александр Ствол и Денис Шеколян
Заместитель командира инженерно-саперной роты Александр Царьков и военнослужащие Александр Ствол и Денис Шеколян

Ситуация усложнялась тем, что на месте не осталось прежних ориентиров — хуторского сарая, колодца и так далее,— на которые ссылается в своих воспоминаниях пожилой сельчанин. Поэтому территория, подлежащая обследованию, оказалась довольно обширной. Да и мины, по свидетельству самого Н.П.Грабинского, он закопал довольно глубоко. А поскольку местность здесь была болотистой, то есть вероятность, что по прошествии времени земля не смогла вытолкнуть их ближе к поверхности, как это обычно бывает, а наоборот, боеприпасы ушли глубоко в болото,  и удастся ли их теперь найти – большой вопрос. Представляют ли они опасность?

«Судя по рассказам очевидца, мины находились в упаковочном ящике, и поэтому, вероятнее всего, они были без взрывателя. В такой ситуации в земле они остаются всего лишь безвредным куском металла…» — прокомментировал ситуацию райвоенком О.П.Андрощук.

Так или иначе, но пока поиски не принесли желаемых результатов, и на месте событий саперы обнаружили лишь старый топор и прочие металлические мелочи. Земля не спешит открывать свои тайны, но, как отметил Олег Петрович, со временем, если появится такая необходимость, будет отправлен повторный за-прос, и саперы возобновят проверку на месте бывшего хутора …

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...