17 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ С БССР

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Это и стало основной причиной вступления Красной Армии 17 сентября на территорию Западной Белоруссии. Как же развивались события тех трагических дней?

Как только немцы напали на Польшу, бывший секретарь Брестского окружного комитета КПЗБ Иван Тарасюк создал и возглавил партизанский отряд. В  середине  сентября повстанцы начали активные боевые действия, заняли станцию Янов-Полесский и местечко Иваново. Велись скоротечные перестрелки и в других населенных пунктах Дрогичинского повета.

На рассвете 23 сентября отряд повстанцев под руководством И.Тарасюка решил разоружить польских офицеров, которые находились в школе Дрогичина. В результате боя погиб не только командир Тарасюк, но и его товарищ В.Давидович, а также и другие повстанцы.
В архивах есть материалы, рассказывающие об активных действиях отряда самообороны из Антополя. Им командовал активист КПЗБ,  участник Первой мировой и гражданской войн Величко. По его распоряжению член КПЗБ Илья Мацука в 20-х числах сентября водил по панским имениям красноармейцев с целью отлова польских офицеров, полицаев и руководства гмины.
В поместье Зелово расстреляли отставного генерала Сологуб-Довойна и антопольского войта Юзефа Кухарского. Прятавшегося в имении Богушевских в д.Детковичи полковника Марьяна Кобыляцкого, бывшего коменданта варшавской тюрьмы, ждала та же участь.
А как действовали польская и Красная армии в это очень сложное и непростое время? Уже 17 сентября польские командиры получили телеграмму министра обороны Рыдз-Смиглы не ввязываться в бои с советскими воинами, а уходить в сопредельные государства и после этого складывать оружие.
Части же Красной Армии 17 сентября по всему фронту развернули широкомасштабное  наступление. Через Полесье в направлении Лунинец—Пинск—Кобрин шли части 4-й армии под командованием генерала Чуйкова и 52-я стрелковая дивизия генерала Кузьмина.
Потерь красноармейцы практически не несли. Лишь в Антополе 20 сентября произошел инцидент, приведший к гибели советских танкистов. А было все так. На подходе к местечку командир танковой бригады Грызунов с целью проведения разведки выслал вперед экипаж в составе Андрея Толстопятова, Ивана Ефимова и Михаила Барановского.
Танкисты, заметив движение войск в Антополе, открыли огонь из пушки. Поляки ответили огнем, перебили гусеницу танка, который остановился. Экипажу предложили сдаться. Красноармейцы отказались, думая, что им удастся продержаться до прихода основных сил бригады. Они отстреливались до последнего. Когда закончились патроны, польские солдаты обложили танк дровами, соломой и подожгли, надеясь, что экипаж покинет горящую машину. Но пламя очень быстро охватило танк, что привело к взрыву бензина. Танкисты сгорели заживо, но в плен не сдались.
В то время в составе 4-й армии находился фронтовой корреспондент газеты «Труд» А.Твардовский. Он в своем репортаже описал подвиг мужественного экипажа танкистов под Антополем и посвятил им стихотворные строчки:
А те, за стенкой
броневой
Простились тихо меж
собой,
Простились трое,
как один –
Стрелок, водитель,
командир.
В тот же день в Антополе произошло столкновение между повстанцами и полицией, которая отказалась разоружаться. В результате погибли три брата  Марушко, Волосов и Загреба. Через несколько дней их вместе с танкистами похоронили в центре местечка у церкви.
Удачно, по рассказам очевидцы С.Чехович, произошло разоружение польского подразделения численностью более 200 человек в районе д.Алексеевичи. Местные активисты КПЗБ под руководством Маркияна Кута встретили поляков ружейным огнем. Спустя некоторое время Кут пошел на переговоры. Они оказались успешными, солдаты сложили оружие. Аналогично развивались события и в районе станции Дрогичин.
Возникает вопрос: почему в то время на территории Полесья так называемые громадовцы пытались поднять вооруженное восстание? На его ответил в своем исследовании историк А.Чемер. Он пишет: «Когда в 1939 году запахло реальной угрозой войны Германии с Польшей, громадовцы разработали идею  создания независимой Западно-Белорусской республики (ЗБР), целью которой намечалось добиться независимости хотя бы для западных регионов белорусов и не допустить захвата этих территорий немцами. Для этого создавались партизанские отряды, готовясь к быстрому и эффективному взятию в свои руки власти и созданию буферного государства».
Ведь тогда о секретном протоколе Молотова-Риббентропа и разделе Польши между Германией и СССР никто не знал. В польском военном архиве есть документы, подтверждающие, что в начале 1939 года в Барановичах проходила нелегальная конференция громадовцев, которая приняла решение о подготовке восстания. 1 сентября, в день нападения немцев на Польшу, был сформирован 1-й белорусский партизанский отряд, командиром которого был Я.Новик. После создания штаба во главе с И.Тарасюком Новик стал его заместителем. В то время на Полесье вооруженные партизаны насчитывали около 5 тысяч человек.
Конечно, в той ситуации, в которой оказалась Польша в сентябре 1939 года, население западных областей Беларуси с радостью встречало приход Красной Армии. Во многих местах активисты КПЗБ сооружали в честь освободителей брамы, украшали их цветами и еловыми ветками. Вывешивались лозунги, прославляющие великого и мудрого Сталина и непобедимую Красную Армию.
Анализируя те события, приходишь к выводу, что советское руководство поступить по-другому не могло. Нельзя было оставлять немцам население Западной Белоруссии, которое не по своей воле оказалось разделенным на две части. Никто не думал тогда, что через 2 года Гитлер нападет на Советский Союз.
Сергей ГРАНИК,
директор музея партизанской славы.