170 лет со дня рождения польской и белорусской писательницы Элизы Ожешко

Недавно исполнилось 170 лет со дня рождения польской и белорусской писательницы Элизы Ожешко, одной из самых знаменитых творческих личностей, чья жизнь была связана с Дрогичинщиной. Этой дате был посвящен семинар-практикум под названием «Полесские университеты Элизы Ожешко», организованный директором центральной районной библиотеки Натальей Королюк для библиотекарей агрогородков района.

Начался семинар в Дрогичине литературно-музыкальной композицией «Королева живого слова». Присутствующим было рассказано много интересного о творчестве и жизненном пути писательницы, а также о ее пребывании в имении Людвиново. Ознакомились библиотекари и с экспозицией, рассказывающей о классической польской литературе второй половины 19 века.

Дальнейший маршрут участников семинара проходил по местам, связанным с пребыванием Элизы Ожешко на Дрогичинщине и национально-освободительным восстанием 1863-1864г.г. Первая остановка была сделана в деревне Людвиново, где знаменитая писательница жила в имении мужа Петра Ожешко с 1848 по 1864 годы. Сейчас на месте усадьбы стоит мемориальный знак. Подробно о том, что представляло собой имение, и о людвиновском периоде жизни Элизы Ожешко библиотекарям рассказала заведующая местным домом социальных услуг Таисия Дубинко.

Из Людвиново участники семинара отправились в деревню Новая Попина, где познакомились с экспозицией школьного музея и посетили могилу друзей писательницы – Стефании и Яна Жуков. Во время восстания они втроем активно помогали мятежному генералу Ромуальду Траугуту.

В агрогородке «Закозельский» библиотекари на себе ощутили волнующее  дыхание  истории, побывав у каплицы-усыпальницы рода Ожешков. Эта туристическая изюминка Дрогичинщины, построенная знаменитым польским архитектором Яном Ящольдом в середине 19 века, является памятником архитектуры неоготики республиканского значения. В местном Доме культуры библиотекари посмотрели документальный фильм о жизни и творчестве Элизы Ожешко.

На обратном пути в Дрогичин участники семинара посетили родовое имение Терлецких и Выславухов в Перковичах. Уже практически завершены работы по реставрации дома и расчистке парка. К слову, всего в середине 19 века на территории района находилось 82 родовых имения. До наших дней сохранились лишь фрагменты парков некоторых из них.

На мой взгляд, было бы правильно, если бы одна из улиц Дрогичина носила имя Элизы Ожешко, творческое наследие которой составляет более 50 литературных произведений, писательницы с мировым именем.

Сергей ГРАНИК