с 21 по 26 июня — в Дрогичине проходила духовно-просветительская выставка-ярмарка

Почти неделю — с 21 по 26 июня — в  Дрогичине проходила духовно-просветительская  выставка-ярмарка под  обобщающим названием «Семья. Единение. Отечество». За это время местные жители смогли полюбоваться экспозицией голограммы Креста  Евфросиньи  Полоцкой, познакомиться и приобрести книжные новинки и аудио-видеопродукцию издательства Белорусского Экзархата, стать свидетелями вручения нашему району факсимильного издания «Слуцкого Евангелия» и самое главное — умножить духовные познания и укрепиться в христианском  благочестии.

В воскресенье в городском Доме культуры были подведены итоги работы выставки-ярмарки в нашем районе. О  целях и задачах мероприятия рассказал один из его организаторов, сопредседатель программы «Семья. Единение. Отечество», член Совета по нравственности РБ, директор республиканского фестиваля современной  христианской культуры «Благовест» В.Г.Бобков. Вячеслав Григорьевич, в частности, отметил, что программа дебютировала еще в 2007 году, и она направлена на популяризацию многодетности и понимания семьи, как малой церкви. Этот проект является результатом сотрудничества православной общины и государства, церкви и школы, и способствует пропаганде  духовных ценностей и  приоритетов,   укреплению  чувства  ответственности за будущее  и уважения к  благочестивым традициям предков, когда многодетная семья считалась закономерной нормой.

Подсчитано:  чтобы  количество белорусов оставалось хотя бы на прежнем уровне,  у каждой женщины, как минимум, должно быть двое детей.  У нас же  среднестатистический коэффициент  пока составляет  1,4 ребенка, и более 60 % семей в нашем  обществе  имеют по одному ребенку.  Поэтому весьма актуален девиз  недавней выставки -ярмарки: «Демографический бум – вместо бума потребительского».

Конечно же, весьма немаловажной  является государственная поддержка семей,  в которых растут дети.  Хотя, к сожалению,  опыт  даже очень высокоразвитых стран свидетельствует, что  лишь экономическое поощрение рождаемости не дает  желаемых результатов .   Более  того, нередко наблюдается  тенденция: чем выше благосостояние — тем  ощутимее  демографический кризис. Поэтому  активисты движения «Семья. Единение. Отечество» в своих беседах  и  лекциях  стремятся донести  людям, что  истинная ценность земной жизни и самые надежные инвестиции в будущее  — это дети. И когда это станет твердым убеждением  в обществе и в семьях—демографических проблем будет меньше.

Эти и другие вопросы нравственно-этического выбора обсуждались во время встреч активистов движения с читателями районной библиотеки и учащимися областного аграрно-производственного лицея. А в воскресенье, во время   закрытия программы «Семья. Единение. Отечество» ее организаторы высказали убеждение: «Теперь нас стало больше. Теперь с нами и Дрогичин».

В рамках этого мероприятия состоялось еще одно знаменательное событие : в торжественной обстановке нашему  району было вручено факсимильное издание «Слуцкого Евангелия» — святыни, которую по значимости можно сравнить с Крестом Преподобной Евфросинии Полоцкой. Евангелие принял настоятель Свято-Сретенского  храма г.Дрогичина , протоиерей Иоанн Пинчук, и теперь  эту святыню может почтить  каждый из прихожан.

Кроме того, за поддержку духовно-просветительской выставки –ярмарки в Дрогичине сопредседатель  программы  «Семья. Единение. Отечество» В.Г.Бобков вручил благодарственные Грамоты   заместителю председателя райисполкома В.И.Нереду,  директору городского Дома культуры Р.И.Гук и благочинному  Иоанну Пинчуку.

Незабываемое впечатление оставило и выступление мужского вокального ансамбля Белорусского Экзархата «Благовест», который является лауреатом многих конкурсов международного уровня. Этот коллектив только что вернулся из Италии, где также был назван в числе лучших исполнителей духовных песнопений. И послушать выступление артистов такого уровня на Дрогичинской  сцене уже было счастьем. По завершении их концерта один из зрителей в восторге воскликнул: «Я как будто в раю побывал!»

И мысленно с ним согласились многие…

Галина ШАФРАН

Фото автора