21 мая — День работников физической культуры и спорта

21 мая, в День работников физической культуры и спорта, в Дрогичине состоялась 8-я районная спартакиада местных исполкомов, посвященная 66-й годовщине Победы над фашистской Германией. Как видим, мероприятие стало уже традиционным и проводилось с целью пропаганды здорового образа жизни, привлечения широких масс населения к занятиям физкультурой и спортом, выявления сильнейших спортсменов района.

…10 часов утра. Для финальных соревнований сборные команды исполкомов построились на городском стадионе. Болельщики и присутствующие сразу же обратили внимание на тот факт, что в нынешнем году впервые каждая команда была в соответствующей спортивной форме. Открывая спартакиаду и обращаясь ко всем, председатель райисполкома В.М.Хватик отметил, что формирование здорового образа жизни является приоритетным направлением деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. И только совместными усилиями мы можем решать главную задачу – формирование здоровой нации, которой предстоит жить и плодотворно работать на благо нашей Беларуси.

— Руководство нашей страны, — сказал В.М.Хватик, — уделяет очень много внимания развитию массовой физической культуры, спорта и туризма, созданию современной спортивной базы. Но сделать свою жизнь наполненной, полезной и достойной – в руках самого человека. Личный успех и эффективное развитие общества будут только в том случае, если жизненным кредо каждого из нас станет принцип: «Я ответственен за себя, за свою семью, за свою страну!»

Каждый человек, отметил далее руководитель района, должен приложить усилия к тому, чтобы всегда быть в хорошей спортивной форме, и таким образом сделать свою жизнь ярче и интереснее, быть бодрым и здоровым.

Сегодня спортсмены Дрогичинщины достойно представляют наш регион на соревнованиях различного уровня, а жители отдают предпочтение активному отдыху и спорту. В итоге район два последних года занимает лидирующее первое место в круглогодичных спартакиадах среди городов и районов области.

В заключение Василий Михайлович поздравил работников физической культуры и спорта с профессиональным праздником, пожелал всем здоровья, семейного благополучия и новых спортивных успехов.

И вот стадион, как говорится, весь пришел в движение. Сборные команды, а вернее, их члены заняли определенные места и позиции. Соревнования начались по многим видам спорта: стрельбе из пневматической винтовки; перетягиванию каната, гиревому спорту; дартсу; легкоатлетическому кроссу и т.д.

Непосредственное проведение соревнований возлагалось на судейские коллегии по видам спорта. Они внимательно следили за выступлениями спортсменов и по специальной схеме называли сильнейших. Командные же места в общем зачете спартакиады определялись по наименьшей сумме мест, занятых сборными командами исполкомов во всех видах программы.

Кто же они, призеры и победители 8-й районной спартакиады?

Так, например, в соревнованиях по дартсу 1-е место занял Вульковский сельисполком. Очень хорошо выступили его представители Ольга Ярмоц и Павел Протасевич.

Лучше всех из пневматической винтовки стреляли представители райисполкома Д.Н.Игнатчик, В.И.Неред и О.В.Давидович. Также члены сборной команды районного исполнительного комитета               А.П.Гречко, Г.П.Елисеев и С.В.Подлужный заняли первое место по гиревому спорту.

В перетягивании каната сильнейшими стали члены сборной команды Закозельского сельисполкома В.В.Михнюк, О.В.Деренчук, Н.Н.Угляница, М.С.Марковский и Г.С.Панюсько.

В легкоатлетическом кроссе опять победили спортсмены райисполкома Андрей Шульжик, Александр Жук, Галина Жиляева и Светлана Салтанова, а в легкоатлетической эстафете первенство завоевали представители Брашевичского сельисполкома С.Л.Коренев, М.И.Лайтер, Д.И.Василевский и А.В.Горбарук.

Очень интересно проходили состязания по такому виду спорта, как переноска тяжести. В состав каждой команды входило 4 человека. Соревнования проводились в виде эстафеты. Каждый спортсмен проносил мешок с песком весом 50 кг на расстоянии 20 метров и передавал другому. Места определялись по лучшему времени. А его показали представители Осовецкого сельисполкома А.В.Шелягович, В.В.Шахно, Р.Г.Романюк и А.П.Дзейкало.

Кстати, победителями по армрестлингу, соревнования по которому проводились еще 9 мая, стали члены сборной команды Бездежского сельисполкома. Лучшие же футболисты района проживают на территории Антопольского посисполкома, а в волейбол очень хорошо играют представители Радостовского сельисполкома.

В общекомандном зачете первое место заняли спортсмены из Бездежа, второе – из Антополя, третье – из Брашевичей. Победители награждены памятными кубками и дипломами соответствующих степеней.

Команды, победившие в одном из видов соревнований спартакиады, и их участники также не остались без внимания. Они удостоены грамот и денежных призов.

Алексей ФЕДОРОВ