ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

МОЛОЧНЫЕ  РЕКИ

Порядка 173 тонн сыродоя ежесуточно поступает в цех по приему молока ОАО «Савушкин продукт» в г.Дрогичине. На улицу В.Хоружей, 65, где прежде располагался сыродельный завод, стекаются «молочные реки» из СПК «Агро-Мотоль» Ивановского и большинства хозяйств (за исключением СПК «Осовецкий» и «Агро-Детковичи») Дрогичинского районов, а также с подсобных хозяйств сельчан. В цехе молоко охлаждается и уже в больших, 28-тонных, емкостях транспортируется в Брест, на головное предприятие.

Как отмечает начальник цеха Михаил Кивель, по сравнению с прошлым годом не только на 9 процентов увеличились объемы поставляемого молока, но и значительно улучшилось его качество.

 

ВЕНОК ТАЛАНТОВ

На мажорной ноте заканчивается учебный год в Дрогичинской школе искусств. Сначала педагогов порадовала Аня Гражевская. Несколько незабываемых майских дней она провела в Санкт-Петербурге. Аня приняла участие во II Международном фестивале фестивалей «Балтийская феерия. Венок талантов». Юная певица из Дрогичина стала лауреатом фестиваля первой степени в номинации «Народный вокал».

А в прошедшие выходные Жанна Литвинко стала обладательницей первого места во II Открытом республиканском фестивале-конкурсе белорусской музыки «Спадчына». Жюри признало Жанну лучшей в номинации «Эстрадно-вокальное искусство». Старшеклассница мастерски исполнила сочинение белорусского композитора Вячеслава Бобкова. Конкурс проводился Белорусским союзом композиторов, Белорусским союзом музыкальных деятелей, Комитетом по образованию Мингорисполкома и Московским Патриархатом, Белорусским Экзархатом и Духовно-просветительским центром «Спутник христиан».

49 выпускников – 11 художников и 38 музыкантов — покинут нынешней весной стены Дрогичинской школы искусств. Некоторые из ребят планируют продолжить свое творческое образование в колледжах и высших учебных заведениях. Предложение поступать в Белорусский университет культуры во время конкурса «Спадчына» получила и Жанна Литвинко. Педагоги школы считают девушку самой способной среди выпускников-2011. Жанна не только хорошо поет, но и мастерски владеет баяном. В активе девушки победа в районном конкурсе баянистов и аккордеонистов «Мой друг – баян».

Традиционно в конце мая в Дрогичинском ГДК прошел совместный отчетный концерт школ искусств района и школы хореографии. В течение полутора часов зрители наслаждались выступлением юных музыкантов, певцов и танцоров. А в фойе Дома культуры была развернута выставка работ юных художников.

 

В ПОЧЕТЕ – СТАРИНА

В субботу музей народного творчества «Бездежский фартушок» посетила группа экологов из Голландии. Недавно здесь также побывали учителя из Бреста и работники вагонного депо из Минска. Как правило, экскурсантов впечатляют не только рукотворные изделия местных мастериц, но и неповторимые блюда стародавней бездежской кухни: макуха и картошка в марципанах.

Сотрудники музея надеются, что в скором времени интерес туристов к «Бездежскому фартушку» возрастет. Ведь здесь обустраивается аутентичное крестьянское подворье. Уже возведена изба, крытая камышом, строится сарай. Оригинальными экспонатами пополняется и экспозиция подворья. Так, из этнографической экспедиции в д.Кокорица привезены деревянная лодка, соломенный улей для пчел, колоды, которые сельчане для пчел развешивали на деревья, а также старинная рыболовная сеть и духи – приспособления для ловли вьюнов. Кстати, секрет сооружения крыши из камыша современные мастера также переняли у жителей Кокорицы.

Применение находится для любой старинной вещи. Так, из льняного полотна, вытканного много десятилетий назад, сотрудники музея под руководством директора Марии Остапук изготавливают салфетки. В качестве сувениров их с удовольствием покупают экскурсанты. А музейные работники мечтают, чтобы сувениры от «Бездзежского фартушка» стали доступны еще большему количеству людей, и решают, как наладить их продажу на автозаправке в Антополе.

Рекламе культуры и быта бездежских крестьян содействует и участие музея в различных выставках. В ближайшие выходные с творчеством местных умелиц смогут познакомиться участники фестиваля церковных песнопений в Дрогичине,  в следующую субботу – гости праздника в Палаце Сапегов в Ружанах, а 11 июня бездежские фартушки отправятся в Минск, на фестиваль «Весенний букет».

Нина ТКАЧУК