spot_img

Впечатления путешественника. Поездка в Вильнюс: стоит ли игра свеч?

Дата:

Мощеные улочки, стилизованные кафе и магазины, украшения из янтаря на каждом шагу, ну и, конечно, Башня Гедимина, Ратушная площадь и Острая брама – все это Вильнюс. Старый город, основанный князем Гедимином после того, как он, согласно легенде, увидел во сне железного волка, который выл, как сотня ему подобных. Вещий сон разъяснил князю языческий старец. «Железный волк – это неуязвимая крепость, которую ты воздвигнешь на этом месте, – сказал он князю, – а вой сотни волков – это слава его, которая достигнет самых отдаленных уголков света».

Уже в 1323 году в этих местах появились первые поселенцы, которыми был основан город. И сегодня, спустя столетия, Вильнюс привлекает туристов, которым бы хотелось посетить памятные исторические места. Но не все так просто, как кажется: чтобы попасть туда – в Евросоюз, требуется набраться терпения и поднакопить хотя бы немного денег. У меня это получилось, и сегодня я хочу рассказать о том, оправданными ли были затраты и вообще – стоит ли игра свеч…

 Новые впечатления – большие траты

Главное – желание. Так можно охарактеризовать подготовку к поездке. Ведь для нас, белорусов, чтобы попасть в Литву, надо иметь Шенгенскую визу. Для этого необходимо собрать целый пакет документов: заполнить визовую анкету и прикрепить к ней фото, взять выписку с банковского счета, справку с места работы, сделать копию паспорта с персональными данными, оформить страховку, забронировать гостиницу (квартиру) и главное – оплатить ту наклейку, которая позже появится в паспорте и благодаря которой вас впустят, как некоторые считают, в «новый мир». К сожалению, это удовольствие не из дешевых. К тому же, отнюдь не ты решаешь, на какой промежуток времени будет выдана виза: одноразовая, трехмесячная или годовая – цена при этом одна.

Итак, документы поданы, остается только ждать. Обычно оформление занимает от 7 до 30 дней. И вот на выходе я держу заветный конверт, который обошелся мне в круглую сумму, но благодаря которому я исполню свою мечту и попаду туда, куда давно хотелось поехать.

Первое впечатление о загранице

Наконец наступает тот долгожданный день: в Минске мы загружаемся в автомобиль и направляемся в сторону границы. Дорога из нашей столицы к пункту перехода «Каменный Лог» занимает менее трех часов, далее нужно пройти пограничный и таможенный контроль, и остается лишь 30 километров до столицы Литвы – Вильнюса.

Первые километры за границей проходят под впечатлением, что мы никуда и не уезжали. Все потому, что изначально от Беларуси Литва отличается лишь разметкой дорог. Тот же ландшафт, может, чуть более холмистый, те же деревья и растения, и даже дороги в сельской местности – грунтовые. Уже в самом Вильнюсе видны небольшие отличия: частные дома имеют более европейский вид и нет заборов высотой под три метра, как у нас. Но, вместе с тем, имеются и многоэтажные дома, по своей архитектуре недалеко ушедшие от «хрущевок». Еще одна отличительная черта – мусор. Да-да, большое количество фантиков из-под батончиков и конфет валяется прямо под ногами, в то время, как вы идете по узеньким улочкам и под шелест опавшей листвы и выброшенных на улицу бумажек созерцаете расписанные граффити стены домов, которые очень гармонично сочетаются с уютными стилизованными кафе. Но это, конечно, не в центре Вильнюса.

Куда сходить, что посмотреть?

Центр – это уже нечто совсем иное, в особенности, Старый город. Это место обязательно нужно посетить, даже находясь в Вильнюсе проездом. Но если же целью вашей поездки является туризм, то селиться стоит недалеко от Старого города, правда, цены на жилье там, как правило – выше. Зато пару минут ходьбы, и вы уже на площади.

Прежде чем посетить ее, вам предстоит пройти через одну из важнейших достопримечательностей Вильнюса – Острую браму. Это ворота, возведенные в  1503 – 1522 годах, на которых позже был достроен фасад с пятью амбразурами и аттиком, декорированным «Погоней» – гербом Литвы. Над ними находится часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской.

Пройдя ворота, вы попадаете на Ратушную площадь, которая была основана на месте рынка, возникшего еще в XV веке, где селились ремесленники и купцы. Позже, в XVI веке, городской магистрат выстроил на ней ратушу, а уже в XIX веке, когда рынок был упразднен и в здании находился театр, площадь была обсажена деревьями, огорожена и получила название Театральной. Уже в нашем веке она была реконструирована и имеет свой сегодняшний вид. Прогуливаясь по мощеной дороге, на каждом шагу вы будете наблюдать старинные жилые дома, множество ресторанов, кафе и бутиков. Если же вас не интересуют подобные заведения, то можно присесть на одну из скамеек и полюбоваться фонтаном или же прогуляться дальше – туда, где находится небольшой рынок. Там вы сможете приобрести разнообразные литовские сувениры: бижутерию с янтарем, майки с «Погоней», различные магниты и многое другое.

Привлекательной достопримечательностью Старого города является и сложный архитектурный ансамбль — комплекс Вильнюсского университета, основанный в  XVI веке. В исторической части обязательно стоит посетить Замковую гору с башней Гедимина, которая стала своеобразным символом города и с крыши которой можно наблюдать панораму и долины реки Вилии.

Далее, спустившись с горы, пройдитесь к Кафедральной площади с установленным на ней памятником Гедимину. Здесь же можно полюбоваться собором Святого Станислава и Святого Владислава, а также Дворцом великих князей литовских, в котором с XVI и до первой половины XVII века  принимали послов, собирались заседания Сейма и чеканились монеты.

Помимо того, что у Вильнюса богатая средневековая история, он также являлся культурным центром в более поздние времена. Например, в этой же части города можно наблюдать большое количество мемориальных досок и знаков, которые установлены в честь ученого Игната Домейко, поэта Адама Мицкевича и многих других известных личностей, которых мы считаем своими белорусскими знаменитостями. Также можно посетить бывшую типографию Мартина Кухты, где издавались произведения таких известных авторов, как Якуб Колас, Цётка, Франтишек Богушевич, напечатался единственный прижизненный сборник Максима Богдановича «Вянок», а также выходила в печать газета «Наша ніва».

Рай для шопоголиков

Насладившись атмосферой Старого города и пройдя по Ратуше, следующим пунктом назначения для многих становится самый большой торговый центр в Вильнюсе – «Акрополис». Здесь, на парковке, вы встретите не одну машину с белорусскими номерами, а прогуливаясь по магазинам – не единожды услышите русскую речь.

Само здание, если немножко преувеличить, можно сравнить с маленьким городом – настолько оно огромно. В нем вы сможете приобрести одежду и обувь многих известнейших торговых марок, а также перекусить в одном из 19 ресторанов и кафе, развлечься на катке, в кинотеатре 5D, боулинге и т.д. В общем – вильнюсский «Акрополис» – рай для шопоголиков и любителей весело провести время.

Довольно популярным местом в Вильнюсе является IKEA – торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома. Нисколько не приукрашу, если скажу, что по нему можно ходить целый день и, взяв на входе фирменную сумку, к моменту выхода обязательно появится желание приобрести хоть какую-нибудь вещицу. И даже если ваш бюджет ограничен и вы не можете позволить себе роскошную покупку – на дешевую ароматизированную свечу или другую безделушку вы точно раскошелитесь!

И обязательно стоит заглянуть в «икеевский» ресторан-столовую, где можно вкусно и дешево покушать…

Кстати, имеется и приятный бонус: если в одном из литовских магазинов вы потратите более 50 евро – оформите такс фри, и на границе вам вернут определенный процент от израсходованной суммы.

Но все же Литва – не та страна, в которой можно сэкономить: стоимость одежды там равноценна нашей (кроме, конечно, вещей, которые находятся на скидке), продукты тоже недешевые, примерно так же обстоят дела и со стоимостью косметики. Правда, там можно найти немало приятных бытовых и иных мелочей, которые в Беларуси пока не продаются.

Вперед, в Тракаи

Насладившись видами Вильнюса, мы отправляемся в ближайший городок Тракаи, где находится самый большой в этой стране замок – Тракайский. Данное сооружение было построено в 1409 году и являлось на то время самым мощным во всем Великом княжестве Литовском – ни одному врагу не удалось его завоевать. Также замок был резиденцией Великого князя Витовта, где он провел свои последние дни…

Уже в XX веке начались активные раскопки в данной местности, а также реставрация всего ансамбля Тракайского замка, и теперь он является одним из самых посещаемых мест как туристами, так и самими литовцами. Сооружение открыто для гостей, и вам с удовольствием проведут экскурсию по замку. Его окружают прекрасные пейзажи и озера, где можно покататься на катамаранах или яхте, а в одном из здешних заведений отведать национальное блюдо литовских татар (караимов) – свежеиспеченные пирожки под названием «кибинаи».

Возвращение домой

Три насыщенных дня пролетели незаметно: пора возвращаться домой. С одной стороны, с нетерпением хочется поделиться впечатлениями с родными и близкими, а с другой – этот загадочный Вильнюс так притягивает своим неповторимым очарованием.

Подытожив свои духовные приобретения, я могу сказать, что совершенно не жалею потраченного времени и денег, потому что прекрасные впечатления от старинного города и его исторических памятников, эмоции от соприкосновения с культурой и традициями страны-соседки навсегда останутся со мной. Поэтому если вы увлечены историей и вдохновляетесь прекрасными пейзажами, если вас посещает мысль о визите в Вильнюс, то определенно не стоит больше раздумывать, а пора начинать действовать…

И, да – игра стоила свеч!

Вид на Старый город
Вид на Старый город
Самый большой из сохранившихся в Литве замков – Тракайский
Самый большой из сохранившихся в Литве замков – Тракайский
Одна из улочек Вильнюса
Одна из улочек Вильнюса
Башня Гедимина
Башня Гедимина

Подготовила Марина ШАФРАН

Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...